Фирма как производственная единица. Технологическая и производственная функция. Технологическая и экономическая эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 10:50, контрольная работа

Краткое описание

Производство наряду с распределением, обменом и потреблением является од¬ним из четырех основных видов активности, которые обеспечивают экономиче¬ское благополучие общества. Производственная активность существенно видо¬изменяется в процессе развития общества. Потребление может существовать и без производства. Тем не менее в реальной действительности эти два вида чело¬веческой деятельности неотделимы друг от друга, так как ресурсы крайне редко могут потребляться без предварительной обработки.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . 3
2. ПРИРОДА ФИРМЫ . . . . . . . . . 3
3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ. . . . . . . 6
4. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. . . . . . . 7
5. ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРИ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ. . . . . . . . . . 8
6. ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРИ ЗАМЕНЕ ФАКТОРОВ. . . . . 8
7. ПОСТРОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ С ДИСКРЕТНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПЕРЕМЕННОГО ФАКТОРА. . 11
8. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД С ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ ФАКТОРАМИ: ИЗОКВАНТЫ . . . . . . . 14
9. ЭЛАСТИЧНОСТЬ ЗАМЕНЫ. . . . . . . . 16
10. ЭФФЕКТИВНАЯ КОМБИНАЦИЯ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ ФАКТОРОВ. . . . . . . . . . 18
11. ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА С ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, ИЗОКЛИНАЛЬ . . . . 19
12. ОДНОРОДНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ. . . 20
13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . 24

Вложенные файлы: 1 файл

Микроэкономика.doc

— 239.00 Кб (Скачать файл)

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДИРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

 

 

 

 

 

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я     Р А Б О Т А

 

 

По предмету:  Экономическая теория. Микроэкономика.

 

На тему: «Фирма как производственная единица. Технологическая и производственная функция. Технологическая и экономическая эффективность»

 

Вариант № 26

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент  1 курса

                 1 семестр

 

 

 

 

 

 

 

г.Губкинский,  2013г.

                         

Содержание

 

  1. ВВЕДЕНИЕ   .       .      . . . . . . . .       3
  2. ПРИРОДА ФИРМЫ . . . . . . . . .       3
  3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ. . . . . .         .       6
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. . . . . .         .       7
  5. ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРИ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ      ПРОЦЕССАХ. . . . . . . . . .      8
  6. ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРИ ЗАМЕНЕ ФАКТОРОВ. . . .         .      8
  7. ПОСТРОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ С         ДИСКРЕТНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПЕРЕМЕННОГО ФАКТОРА.      .        11
  8. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД  С ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ               ФАКТОРАМИ: ИЗОКВАНТЫ  .        . . . . .        .      14
  9. ЭЛАСТИЧНОСТЬ ЗАМЕНЫ.    . . . . . .        .      16
  10. ЭФФЕКТИВНАЯ КОМБИНАЦИЯ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ                                 ФАКТОРОВ. . . .  . . . . . .     18
  11. ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА С ДВУМЯ                ПЕРЕМЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, ИЗОКЛИНАЛЬ .   . .         .     19
  12. ОДНОРОДНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ.  . .     20
  13. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . .     24

 

 

 

 

           

 

 

 

 

                                          1.Введение.

    Производством является любая человеческая деятельность, в процессе которой ресурсы превращаются в товары и услуги.

Производство наряду с распределением, обменом и потреблением является одним из четырех основных видов активности, которые обеспечивают экономическое благополучие общества. Производственная активность существенно видоизменяется в процессе развития общества. Потребление может существовать и без производства. Тем не менее в реальной действительности эти два вида человеческой деятельности неотделимы друг от друга, так как ресурсы крайне редко могут потребляться без предварительной обработки.

Производство не обязательно должно происходить на «заводе» или «фабрике». Домашние хозяйства также осуществляют определенную деятельность, превращая рыночные блага в продукт потребления. Приготовление пищи, стирка, чистка — все это является производственной активностью, которая трансформирует рыночные блага в конечные продукты потребления; время индивида также является производственным ресурсом с множеством альтернативных возможностей использования.

Основные ресурсы (inputs), такие как земля, труд, капитал, принято именовать факторами производства. Зависимость между ресурсом и конечным продуктом называется производственной функцией и является важнейшей категорией производства.

Производственная функция: физическое отношение между произведенным объемом выпуска (output) и количеством используемого фактора производства (input) при предположении технической эффективности.

Так как производственные решения, как правило, принимаются отдельными фирмами, то прежде всего необходимо рассмотреть природу фирмы, особенности ее деятельности, а также основные законы производства.

2. Природа фирмы. 

 

Домашнее хозяйство и фирма являются главными действующими лицами рыночных отношений.

Фирма — это организация, созданная для производства товаров и услуг с целью их продажи на рынке.

Фирма приобретает ресурсы, организует их потребление в процессе производства, реализует произведенную продукцию и участвует в процессе принятия рисков. Индивиды, участвующие в деятельности фирмы, состоят из предпринимателей я рабочей силы. Главное различие между ними заключается в том, что предприниматели являются претендентами на доход (residual claimants), т. е. обладают претензией или правами собственности на прибыль, полученную организацией.

Претендент на доход: индивид, который обладает законными правами на всю или часть прибыли, получаемую фирмой.

Что касается рабочей силы, то она получает фиксированную заработную плату независимо от объема прибыли фирмы. И хотя подобное различие предпринимателей и рабочей силы порой более или менее успешно маскируется различными типами заработной платы (такими, например, как «участие рабочих в прибылях»), тем не менее оно остается существенным.

Одна из основных причин существования фирмы заключается в том, что кооперация между отдельными работниками способна давать больше продукции при данном объеме ресурсов. Производство более эффективно, если индивиды специализируются на выполнении конкретных производственных задач. Вместе с тем кооперация невозможна без организации и менеджмента: (1) рабочие должны знать, что им следует делать, и (2) должны выполнять на деле то, что им следует.

Так как рабочая сила не является претендентом на доход, то у нее отсутствуют реальные стимулы к выполнению и к совершенствованию производственного процесса. Поэтому деятельность рабочей силы требует управления и надзора либо со стороны предпринимателей, либо со стороны других наемных работников (менеджеров или надсмотрщиков). Пока доходы от более эффективного производства фирмы превышают расходы, а кооперативное производство выпускает больше чистого продукта, чем множество индивидуальных предприятий, — до тех пор организация типа «фирма» способна существовать и развиваться.

Производственный менеджмент также является важным фактором производства: без него объем производства существенно снизится. Несение коммерческого риска также является фактором производства и осуществляется предпринимателем. Таким образом, предприниматель, или владелец предприятия, обычно является не только претендентом на доход, но и активным участником производственного процесса.

Бизнесмен может быть собственником, организатором, менеджером и предпринимателем риска в одном лице. Его доход, извлекаемый из деятельности фирмы, состоит из двух частей: претензии на доход (известной как чистая, или экономическая, прибыль или сверхприбыль) и полного жалованья по оплате его усилий (известного как нормальная прибыль).

Чистая (экономическая) прибыль (л) — общий доход фирмы (Pq) за вычетом вмененных издержек (С).

Нормальная (или нулевая экономическая) прибыль — часть предпринимательского дохода (минимальный доход, которым должны вознаграждаться предпринимательские способности, чтобы стимулировать их применение в предпринимательской деятельности фирмы), вмененные издержки. Если фирма получает только нормальную прибыль, то ее доход полностью расходуется на покрытие всех издержек.

Математически величину чистой (экономической) прибыли фирмы можно выразить так:

а нормальной (или нулевой экономической) прибыли:

                                      или 

Однако собственник может быть представлен большим количеством акционеров, каждый из которых имеет часть претензии на прибыль, несет долю риска и не принимает непосредственного участия в производственном процессе.

При всей важности данных рассуждений наш анализ может быть в значительной степени упрощен, если мы сосредоточимся на рассмотрении двух наиболее осязаемых факторов производства (труд и капитал), оставив в стороне менее явные: «предпринимательские способности», «несение риска», «организационный талант». Менее очевидные факторы производства обыкновенно рассматриваются в рамках специальных экономических дисциплин, таких как «теория фирмы», «теория предпринимательства», «менеджмент».

В курсе микроэкономики роль собственника сводится к покупке ресурсов и их комбинированию в процесс производства с целью максимизации прибыли. Ибо именно это составляет основу микроэкономической модели фирмы.

Микроэкономическая теория основывается на предположении, что фирма стремится к максимизации долгосрочной  прибыли.

Вместе с тем существует множество альтернативных теорий, отрицающих, что максимизация прибыли — главное в деятельности фирмы. Как правило, подобные теории исходят из следующих предположений:

  1. разделение функций собственности и контроля фирмы;
  2. подробное рассмотрение предпочтений предпринимателя.

Разделение функций собственности и контроля предполагает, что собственники нанимают менеджеров для принятия решений и что менеджеры не являются претендентами на доход. Поэтому менеджеры стремятся не столько к максимизации прибыли фирмы, сколько преследуют собственные интересы. Стремления менеджеров могут включать высокое жалование или такие удовольствия, как раздутый управленческий штат, роскошные апартаменты и разнообразные льготы. Ряд наиболее известных теорий фирмы ставят в центр внимания зависимость управленческих окладов от общего объема продаж (за вычетом издержек) и темпов роста.

Предпочтение предпринимателя исходит из того, что менеджеры преследуют цели не выше тех, которые бы доставили удовлетворение владельцу фирмы (другими словами: если собственник доволен, к чему менеджеру продолжать оптимизировать производство?).

Существуют и другие теории, которые рассматривают предпринимателей как особых индивидов, обладающих уникальными предпочтениями: стремлением к новациям, коммерческому риску и т. п.

Прочие менее значительные факторы производства (издержки мониторинга или организации, принятие рисков и т. д.) также подробно анализируются некоторыми теориями фирмы. Однако они не отрицают ведущей концепции максимизации прибыли, а скорее являются ее уточнением и конкретизацией.

В курсе микроэкономики основное внимание уделяется частным коммерческим предприятиям, управляемым в интересах собственников и максимизирующим долгосрочную прибыль, как наиболее распространенному и типичному вибу фирмы в условиях рыночной экономики.

 

3. Производственная функция

 

Экономический анализ производства исследует отношение между затратами (input) и выпуском (output). Это отношение, известное как производственная функция, определяет максимальный объем выпуска при определенных комбинациях факторов производства. Производственная функция исходит из трех основных упрощений.

Во-первых, поскольку производственная функция имеет дело с максимумом выпуска, соответствующего различным комбинациям факторов производства, постольку использование производственной функции подразумевает, что процесс производства является технически эффективным. Буквальная интерпретация этого допущения сводится к тому, что возможность ошибок и потерь полностью исключена. Однако контроль ошибок и потерь является важной функцией менеджмента. Поэтому рассмотрение обычной производственной функции подразумевает игнорирование менеджмента.

Во-вторых, временные рамки анализа должны быть достаточно короткими, так чтобы технология (технический прогресс) рассматривалась в качестве постоянной величины, не влияющей на факторы производства (труд и капитал).

В-третьих, предполагается, что ресурсы способны замещать друг друга. Это означает, что данный объем производства (выпуска) может быть получен на основе различных комбинаций факторов производства.

В самой общей форме производственная функция для Q факторов производства может быть записана следующим образом:

 

где Q — объем выпуска фирмы за определенный период времени;

I — объем затрат факторов производства за определенный период времени. Обычно в стандартных курсах микроэкономики рассматривают двухфакторную производственную функцию типа:

Q=Q(L,K), 

где L и К — объемы применяемого труда и капитала.

Ограничение производственной модели двумя переменными является сознательным упрощением действительности. Каждая единица затрат предполагается величиной гомогенной (однородной). При этом подразумевается, что в производственной функции типа Q = Q(L, К) час труда идентичен любому другому часу труда. К примеру, один рабочий в течение двух часов создает тот же объем выпуска, что и двое рабочих в течение одного часа. Каждая единица капитала также предполагается одинаково продуктивной.

4. Особенности производства

 

Производственная функция основана на ряде «особенностей производства». Особенности производства касаются эффекта выпуска в трех основных случаях: (1) пропорциональное увеличение всех затрат; (2) изменение структуры затрат при постоянном выпуске; (3) увеличение одного фактора производства при остальных неизменных.

Случай (3) относится к производству в краткосрочном периоде.

Краткосрочный период производства: самый продолжительный отрезок времени, в течение которого возможно изменить объем применения лишь одного ресурса (фактора производства).

Фактор, количество которого может быть изменено в данный период времени, называется переменным. Напротив, фактор производства, количество которого нельзя изменить в пределах данного периода времени, за исключением случаев, предполагающих непомерно высокие затраты, называют постоянным по отношению к этому периоду времени.

Информация о работе Фирма как производственная единица. Технологическая и производственная функция. Технологическая и экономическая эффективность