Разработка перспективного развития сельскохозяйственной организации “ООО Мир ” на основе модели производственно-отраслевой структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2014 в 14:44, курсовая работа

Краткое описание

Экономико-математическое моделирование как научное направление сформировалось в основном в конце 60-х. Становление и развитие научного направления, как и лежащих в его основе фундаментальных научных дисциплин, были обусловлены потребностями практики планирования и управления сложными экономическими системами. С усложнением экономических отношений в современном сообществе возникла необходимость поиска новых методических решений проблем взаимной увязки, сбалансированности и оптимизации функционирования системы хозяйства в целом и ее элементов.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovoy_proekt1....docx

— 160.59 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6. Выход питательных веществ с 1 га с.х. культур и угодий

Культуры и угодья

Содержани в 1 ц корма

Выход с 1 га, ц

Продукция на корм, ц

к.ед.

пер.прот

к.ед.

пер.прот

Озимая пшеница

28,48

1,15

0,087

32,75

2,48

Яровой ячмень

19,11

1,06

0,096

20,26

1,83

Подсолнечник на зерно

0,00

0,12

0,02

0,00

0,00

Озимая рожь на зел/к

191,16

0,2

0,025

38,23

4,78

Мн травы на сено

3,81

0,52

0,079

1,98

0,30

Многолетние травы на зеленый корм

225,00

0,18

0,028

40,50

6,30

Однолетние травы на сено

111,20

0,52

0,079

57,82

8,78

Однолетние травы на зел/м

261,27

0,19

0,022

49,64

5,75

Естественные сенокосы

61,05

0,42

0,045

25,64

2,75

Естественные пастбища

154,80

0,2

0,021

30,96

3,25


 

Таблица 7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного периода, %

Культуры и угодия

Месяцы

Всего

май

июнь

июль

август

сентябрь

Озимая рожь на зел/к

50

50

     

100

Од травы на з/к 1 срока

   

100

   

100

Од травы на з/к 2 срока

     

100

 

100

Многолетние травы н зел/к

 

20

25

35

20

100

Ест пастбища

15

20

20

20

25

100


 

Таблица 8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного периода, ц к.ед. с 1 га

Культуры и угодия

Месяцы

Всего

май

июнь

июль

август

сентябрь

Озимая рожь на зел/к

19,1

19,1

     

38,2

Од травы на з/к 1 срока

   

49,6

   

49,6

Од травы на з/к 2 срока

     

49,6

 

49,6

Многолетние травы н зел/к

 

8,1

10,1

14,2

8,1

40,5

Ест пастбища

4,6

6,2

6,2

6,2

7,7

31,0


 

 

Таблица 9. Исходные показатели по животноводству в расчете на 1 среднегодовую корову

Показатели

Молочное стадо

Основное стадо

Среднегодовое поголовье 

3240

1892

Выход мяса на 1 среднегодовую голову, ц

52,3

21,5

Затраты труда, чел.-ч

18,0

10

Годовая потребность, ц

   

- к.ед.

38,6

12,4

- переваримого протеина

4,1

1,302

Произв. затр. всего

8765000

2138000

- в т.ч. без затрат на  корма

5738000

1285000


 

Таблица 10. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах, %

Группы кормов

Молочное стадо

Молодняк КРС

min

max

min

max

Концентрированные

14

22

13

17

Грубые

35

55

29

33

Зеленые корма

20

30

45

54

Итого

69

107

87

104


 

Таблица 11. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах, ц к.ед.

Группы кормов

Молочное стадо

Молодняк КРС

min

max

прирост сверх min

min

max

прирост сверх min

Концентрированные

5,40

8,49

3,09

1,61

2,11

0,50

Грубые

13,51

21,23

7,72

3,60

4,09

0,50

Зеленые корма

7,72

11,58

3,86

5,58

6,70

1,12

Итого

26,63

41,30

11,97

10,79

12,90

1,61


 

 

 

Таблица 12. Расчет потребности животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода

Показатели

Месяцы пастбищного периода

Всего

май

июнь

июль

август

сентябрь

Число дней пастб периода

16

30

31

31

30

138

Доля потребности в з/к

0,116

0,217

0,225

0,225

0,217

1,00

Потребность в з/к, ц корм ед:

           

Молочное стадо

0,895

1,678

1,734

1,734

1,678

7,72

Молодняк КРС

0,647

1,213

1,253

1,253

1,213

5,58


 

 

3.2 Математическая запись модели.

 

Найти оптимальный план , обеспечивающий достижение экстремального значения целевой функции:

где,  j – индекс вида корма, отрасли;

l – виды элемента питания;

i – виды группы корма;

m – виды экономического показателя.

 Множества:

J – множество отраслей;

L – множество элементов питания;

I – множество групп кормов;

M’ – множество стоимостных экономических показателей;

M'' – множество  затратных экономических показателей.

где,  Хj – размер j-ой отрасли;

- прирост сверх минимальной  границы i-ой группы корма для j-ой отрасли по l-ому элементу питания;

- размер m-го показателя в целом по  хозяйству;

  При соблюдении  следующих условий:

    1. Ограничение по ресурсам:

, где

d  – вид ресурсов;

D – множество видов ресурсов

- затраты  d-го ресурса на единицу j-ой отрасли;

- размер  k-го вида ресурса.     

    1. Баланс элементов питания:

, где

J1 – множество зернофуражных и кормовых культур;

J2– множество животноводческих отраслей;

– выход l-го элемента питания с единицы j-ой отрасли;

 – затраты l-го элемента питания на единицу j-ой отрасли.

    1. Баланс групп кормов:

, где

 – множество элементов  питания, по которым записываются  балансы групп кормов;

- множество фуражных  культур и угодий выращивающих  корма i-ой группы;

- минимальная потребность  в i-ой группе корма единицы j-ой отрасли l-ому элементу питания.

    1. Ограничение по максимально возможным приростам групп кормов:

, где

- максимально возможное  потребление i-ой группы корма на единицу j-ой отрасли по h-ому элементу питания.

- минимально возможное  потребление i-ой группы корма на единицу j-ой отрасли по h-ому элементу питания.

    1. Ограничение по суммарным приростам групп кормов:

 

 

    1. Ограничение по «зеленому конвейеру»:

, где

c – месяц пастбищного периода;

C – множество месяцев пастбищного периода;

I’ – множество зеленых кормов;

 – доля выхода  зеленого корма в t-ом месяце  для j-ой культуры;

Ptj – доля потребности зеленых кормов в t-ом месяце для j-ой отрасли животноводства.

    1. По структуре стада:

, где

k’ – минимальный доля j-ой группы животных в структуре стада;

k’’– максимальная доля j-ой группы животных в структуре стада.

    1. Ограничение по выполнению договорных обязательств:

, где

f – вид продукции;

F – множество видов продукции;

– выход i-ой продукции на единицу j-ой отрасли;

 – заданный объем  договорных обязательств по р-ой  продукции.

    1. Ограничение по расчету общих экономических показателей:

, где

M – множество экономических показателей;

 – содержание m-го  показателя в расчете на единицу j-ой отрасли.

    1. Условие неотрицательности переменных:

 

3.3 Анализ оптимального решения.

Для подведения итогов работы были рассчитаны следующие таблицы.

Таблица 13. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц

Вид продукции

Фактически

Оптимльное решение

Отклонение

Молоко

4000

1223949

1219949

Мясо КРС

2341

2341

0

Пшеница

170000

313958

143958

Ячмень

9000

9000

0

Подсолнечник

7200

7200

0


 

Таблица 14. Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

Стоимость, тыс.руб.

Отклонение

Структура, %

фактически

по решению

фактически

по решению

Молоко

1120690

3226991

2106301

52,5%

63,6%

Мясо КРС

4530

1609

-2921

0,2%

0,0%

Пшеница

995370

1729852

734482

46,7%

34,1%

Ячмень

3283

61178

57895

0,2%

1,2%

Подсолнечник

8939

51690

42751

0,4%

1,0%

Итого

2132812

5071320

2938508

100,0%

100,0%

Информация о работе Разработка перспективного развития сельскохозяйственной организации “ООО Мир ” на основе модели производственно-отраслевой структуры