Разработка перспективного развития сельскохозяйственной организации “ООО Мир ” на основе модели производственно-отраслевой структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2014 в 14:44, курсовая работа

Краткое описание

Экономико-математическое моделирование как научное направление сформировалось в основном в конце 60-х. Становление и развитие научного направления, как и лежащих в его основе фундаментальных научных дисциплин, были обусловлены потребностями практики планирования и управления сложными экономическими системами. С усложнением экономических отношений в современном сообществе возникла необходимость поиска новых методических решений проблем взаимной увязки, сбалансированности и оптимизации функционирования системы хозяйства в целом и ее элементов.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovoy_proekt1....docx

— 160.59 Кб (Скачать файл)

Важным этапом при решении экономико-математических задач является определение перечня переменных и ограничений.

Во-первых, перечень переменных величин всегда дол-жен отражать характер, основное содержание моделируемого экономического процесса. При моделировании производственной структуры сельскохозяйственного предприятия в качестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размеры отраслей, площади сельскохозяйственных культур и кормовых угодий. В результате решения будут получены их необходимые величины – какое поголовье скота в разрезе видов и половозрастных групп необходимо содержать в данном хозяйстве, сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т. д.

Во-вторых, количество переменных зависит от выбора периода процесса (долгосрочный, среднесрочный, текущий), который оказывает существенное влияние на степень детализации состава переменных. Чем меньше период, на который составляется экономико-математическая модель, тем больше детализация переменных. При планировании на более отдаленную перспективу необходимости в столь подробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятся в разрезе групп, а поголовье животных – в пересчете на структурные или условные головы.

В-третьих, количество переменных зависит также от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки:

  • вид продукции;
  • направление использования продукции;
  • применяемые виды технологии возделывания, сте-пень интенсивности;
  • способы, каналы и сроки производства и реализа-ции продукции.

По указанным признакам детализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна и та же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькими переменными, например, многолетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм, семена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, на семена для посева однолетних трав и т. д.

Переменные по животноводству могут быть дифференцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.

После установления перечня переменных величин необходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые действительно ограничивают возможности производства.

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившийся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предыдущие годы.

Данная модель являются основополагающей для планирования и решения производственной деятельности ООО «Мир»

 

2. Характеристика ООО «Мир».

ООО «Мир» учреждено на основании протакола №1 общего собрания учредителей от 115 ноября 2001г. Учредителями организации три физических лица (Терев А. Д., Терев В. А. и Терев Ю. А.). фирмой руководит директор, который работает по найму.

По климатическим условиям территория колхоза расположена в районе с неустойчивым увлажнением с гидротермическим коэффициентом 0,9-1,1. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,3 ◦С. Зима умеренно мягкая, среднемесячная температура января – 4,2◦С, хотя в некоторые годы опускается до - 32◦С, что вызывает гибель посевов озимых культур. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 10◦С – 188 дней. Лето жаркое, осень теплая. Сумма температур за период активной вегетации равна 3000-3200◦С. Заканчивается вегетация в конце октября.

Накопление влаги в почве происходит преимущественно за счет осадков холодного периода. Количество осадков по годам неустойчиво и подвержено большим колебаниям. Среднегодовое количество осадков 400-450 мм.

Основной вид деятельности – растениеводство.

Таблица 1. Виды культур

Культуры и угодья

Озимые зерновые (пшеница)

Яровые зерновые (ячмень)

Подсолнечник на зерно

Многолетние травы на сено

Многолетние травы на зеленый корм

Однолетние травы на сено

Однолетние травы на зел/м

Естественные сенокосы

Естественные пастбища


 

 

 

Таблица 2. Распределение продукции растениеводства, ц/га

 

Культуры и угодья

Урожайность

Отходы и убыль при хранении

Озимая пшеница

42,70

2,14

Яровой ячмень

31,00

1,55

Подсолнечник на зерно

24,20

1,21

Озимая рожь на зел/к

212,40

21,24

Мн травы на сено

4,84

0,48

Многолетние травы на зеленый корм

250,00

25,00

Однолетние травы на сено

141,20

14,12

Однолетние травы на зел/м 1 ср пос

290,30

29,03

Однолетние травы на зел/м 2 ср пос

290,30

29,03

Естественные сенокосы

74,00

7,40

Естественные пастбища

172,00

17,20


 

 

Таблица 3. Выход питательных веществ с 1 га с.х. культур и угодий

Культуры и угодья

Содержани в 1 ц корма

Выход с 1 га, ц

Продукция на корм, ц

к.ед.

пер.прот

к.ед.

пер.прот

Озимая пшеница

28,48

1,15

0,087

32,75

2,48

Яровой ячмень

19,11

1,06

0,096

20,26

1,83

Подсолнечник на зерно

0,00

0,12

0,02

0,00

0,00

Озимая рожь на зел/к

191,16

0,2

0,025

38,23

4,78

Мн травы на сено

3,81

0,52

0,079

1,98

0,30

Многолетние травы на зеленый корм

225,00

0,18

0,028

40,50

6,30

Однолетние травы на сено

111,20

0,52

0,079

57,82

8,78

Однолетние травы на зел/м

261,27

0,19

0,022

49,64

5,75

Естественные сенокосы

61,05

0,42

0,045

25,64

2,75

Естественные пастбища

154,80

0,2

0,021

30,96

3,25


 

 

3. Моделей оптимального планирования сельского хозяйства “ООО «Мир»”

3.1 Формулировка задачи.

Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии.

Для разработки модели надо знать:

  1. Специализацию хозяйства и возможности её изменения.
  2. Источники получения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются в процессе решения задачи.
  3. Размеры отраслей которые следует ограничить.

Постановка задачи такой модели заключается в том, чтобы определить оптимальную структуру и объемы производства В качестве критерия оптимальности был выбран один из важнейших экономических показателей хозяйственной деятельности организации, как прибыль. Критерием оптимальности при решении поставленной задачи является один из показателей экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятии. В современных условиях один из важных критериев – максимальный размер суммы прибыли в целом по предприятию.

В качестве инструмента для решения поставленной задачи (построить модель производственной системы) необходимо использовать надстройку программного продукта MS Excel – XA.

 

Исходные данные.

 

Таблица 4. Урожайность и затраты труда на 1 га с.-х. угодий

Культуры и угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч/га

Себестоимость, руб

Материально денежные затраты, руб./га

Озимые зерновые (пшеница)

42,7

22,3

251,16

10724,5

Яровые зерновые (ячмень)

31

21,7

273,20

8469,2

Подсолнечник на зерно

24,2

18,9

511,63

12381,4

Многолетние травы на сено

4,84

23

119,55

578,6

Многолетние травы на зеленый корм

250

13,8

89,43

22357,5

Однолетние травы на сено

141,2

25,3

125,40

17706,5

Однолетние травы на зел/м

290,3

17,2

85,28

24756,8

Естественные сенокосы

74,0

12,0

46,57

3446,2

Естественные пастбища

172,0

5,3

27,94

4806,0


 

Таблица 5. Распределение продукции растениеводства, ц/га

Культуры и угодья

Урожайность

Отходы и убыль при хранении

Норма высева

Страховые запасы семян

Продукция на реализацию

Продукция на корма

Страховые запасы кормов

Исползуется на корм

Озимая пшеница

42,70

2,14

9,50

1,43

29,64

31,07

2,59

28,48

Яровой ячмень

31,00

1,55

8,60

1,29

19,56

20,85

1,74

19,11

Подсолнечник на зерно

24,20

1,21

   

22,99

22,99

   

Озимая рожь на зел/к

212,40

21,24

     

191,16

 

191,16

Мн травы на сено

4,84

0,48

     

4,36

0,54

3,81

Многолетние травы на зеленый корм

250,00

25,00

     

225,00

 

225,00

Однолетние травы на сено

141,20

14,12

     

127,08

15,89

111,20

Однолетние травы на зел/м 1 ср пос

290,30

29,03

     

261,27

 

261,27

Однолетние травы на зел/м 2 ср пос

290,30

29,03

     

261,27

 

261,27

Естественные сенокосы

74,00

7,40

     

66,60

5,55

61,05

Естественные пастбища

172,00

17,20

     

154,80

 

154,80

Информация о работе Разработка перспективного развития сельскохозяйственной организации “ООО Мир ” на основе модели производственно-отраслевой структуры