Экономическая эффективность производства молока и меры по ее повышению на предприятии (ЗАО «Цивильское» Цивильского района Чувашской Ре

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

Содержание

Введение 3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции
Народнохозяйственное значение и размещение отрасли 5
Методические основы определения эффективности производства 7
Приоритетные направления роста эффективности производства 10
Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий 14
Специализация и сочетание отраслей 16
Ресурсный потенциал предприятия 18
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 24
Современное состояние и развитие отрасли
Значение и место отрасли в экономике предприятия 29
Технология производства 31
Уровень интенсивности отрасли 32
Экономическая эффективность производства продукции 34
Основные меры по повышению эффективности производства продукции
Совершенствование мер государственного регулирования
экономических отношений 39
Интенсификация отрасли 40
Повышение материальной заинтересованности работников 41
Выводы и предложения 45
Список литературы 48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа ЭО.docx

— 141.66 Кб (Скачать файл)

 В  ЗАО «Цивильское» по таблице 12 мы видим увеличение таких  показателей как : затраты на оплату труда (с 2,95 до 6,32 тыс.руб. на 1 голову), затраты на содержание основных средств (с 0,156 до 0,37тыс.руб на 1 голову), затраты на нефтепродукты (с 0,19 до 0,57тыс.руб. на 1 голову), затраты труда(с 20,83 до 152,17 чел.-ч. на одну голову). Так же можно сказать о заметном снижении затрат на корма, электроэнергию и производственных затрат в целом.

По сравнению с ЧР производственные затраты в изучаемом хозяйстве в 2 раза меньше, так же как и другие показатели(затраты на оплату труда, корма, затраты на содержание основных средств и нефтепродукты). Но есть и показатели которые не сильно отличаются : затраты на электроэнергию (в хозяйстве 2,53 и по ЧР 2,56тыс.руб. в расчете на 1 голову), затраты труда на 1 голову (в хозяйстве 152,14 и по ЧР 150чел.-ч.).

 

    1. Экономическая эффективность производства продукции

 

Основным критерием экономической эффективности в молочной отрасли является максимум прибыли. Кроме основного критерия экономической эффективности применяются и другие, частные критерии: повышение производительности труда за определенный промежуток времени, снижение себестоимости производимой продукции, повышение ее качества т.д. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей: промежуточных натуральных и конечных стоимостных. Основные из которых: плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол; среднегодовой надой на одну корову, кг; производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; произведено молока за 1 чел.- ч, ц; затраты труда на 1 ц молока, чел.- ч; расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.; себестоимость 1 ц молока, руб; 
цена реализации молока, руб./ц; прибыль от реализации молока, руб; уровень рентабельности производства молока, %.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, – уровень продуктивности животных. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молокана каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Также важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника. Обратными показателями являются прямые затраты на человеко – часов на производство молока. Поэтому важнейшая задача молочного скотоводства это сокращение затрат на производство единицы продукции.

Таблица 13 

Продуктивность с.-х. животных

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

В среднем по ЧР

Произведено продукции, ц

2677

1944

978

22289

933000

Среднегодовое поголовье, гол

96

90

92

2410

27750

Произведено продукции на 1 ц

27,88

21,6

10,64

9,24

33,62


 

В среднем по ЧР произведено молока 933000 ц, среднегодовое поголовье составляет 27750 голов, исходя из данных, рассчитываем показатель, произведено продукции на 1ц который будет равен 34 голов. По таблице 13 видно, что в предприятии происходит снижение произведенной продукции (в 2009 году 2677 ц, 2010г. – 1944 ц, 2011г. – 978 ц), количество среднегодового поголовья колеблется то в сторону уменьшения,то увеличения, так в 2009 году этот показатель был равен 96 головам, 2010 году 90 голов, 2011 году 92 головы. Произведено продукции на 1 ц идет в сторону уменьшения и в 2009 составил 28 гол.,  2010 году 22 головы, 2011 году 11 голов.

В целом по таблице 13,можно сказать что показатель продуктивности по хозяйству не на много больше, показатель по Цивильскому району в среднем, а средний показатель по Чувашской Республике в 3 раза превышает показатели и хозяйства и района.

Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции. Затраты труда в ЗАО «Цивильское» с 2009 по 2011 года заметно увеличились (с 2 до 14 тыс .чел.-ч). Валовая продукция наоборот снизилась и на 2011 год составила 428 ц. Трудоотдача в среднем по Цивильскому району и по Чувашской Республике не сильно отличаются и составляют 0,21 и 0,27 ц соответственно. По предприятию, можно сказать, что за рассматриваемый период трудоотдача значительно уменьшалась с 0,89 до 0,03 ц. Трудоемкость продукции по Цивильскому району на 1 больше, чем в среднем по республике и составляет 4,67 чел.-ч. Трудоемкость в предприятии увеличилась с 1,13 чел.-ч. до 32,71 чел.-ч.

Таблица 14

Трудоемкость производства продукции

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

В среднем по ЧР

Затраты труда, тыс .чел.-ч

2

5

14

145

4184,7

Валовая продукция, ц

1769

1336

428

31021

1140668

Трудоотдача, ц

0,89

0,26

0,03

0,21

0,27

Трудоемкость продукции, чел.-ч

1,13

3,74

32,71

4,67

3,67


 

 

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав и структуру.

Таблица 15

 Себестоимость 1 ц продукции и ее структура

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

В среднем по ЧР

Затраты, тыс. руб. всего

в т.ч.:

оплата труда

корма

 

электроэнергия

нефтепродукты

 

затраты на содержание

 осн. средств

2424  (100%)

284 (11,71%)

1704 (70,29%)

283 (11,67%)

19 (0,78%)

15 (0,62%)

3180 (100%)

423 (13,58%)

1966 (61,82%)

259 (8,14%)

115 (3,61%)

16 (0,5%)

2223 (100%)

582 (26,18%)

1298 (58,39%)

233 (10,48%)

53 (2,38%)

34 (1,52%)

42420 (100%)

7256 (17,1%)

21667 (51,07%)

1991 (4,69%)

1191 (2,8%)

4025 (9,48%)

1425814 (100%)  

284568 (16,96%)

637968 (44,74%)

71182 (4,99%)

52367 (3,67%)

137148 (9,61%)

Себестоимость 1 ц, руб.

в т.ч.: оплата труда

корма

электроэнергия

нефтепродукты

затраты на содержание осн. средств

806,87

94,48

567,14

94,16

6,3

5

1436,21

195

887,86

116,9

51,85

7,2

2013,29

527,1

1175,56

211

47,92

30,6

1186,67

202,92

606,03

55,65

33,22

112,5

110222

18693,65

49313,4

5500,1

4045,15

10592,33


 

Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу.  По таблице 15 видно, что себестоимость 1ц в рублях в ЗАО «Цивильское» с 2009 по 2011 год увеличился с 806,87 до 2013,29 рублей, и превышает среднее по району, которое равняется 1186,67 руб, а по ЧР составляет 110222 руб. Так как, мы видим что себестоимость за три года увеличивалась, то значит затраты предприятия на производство и реализацию на 1 ц молока увеличивались.

Товарная продукция – это весь объем проданной (реализованной) по всем каналам сельскохозяйственной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства так же выступает в натуральном и стоимостном выражении. Товарность сельского хозяйства и отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяет с использованием: общего объема товарной продукции предприятия; количества товарной продукции в расчете на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой.

Таблица 16

Товарность продукции

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

В среднем по ЧР

Товарная продукция, ц

1188

1438

464

820446

1140668

Произведено продукции, ц

2677

1944

978

22289

933000

Уровень товарности, %

44,38

73,97

47,45

36,80

122,25


 

Уровень товарности в ЗАО «Цивильское» в 2009 году составил 44,38%, 2010 году 73,97%, 2011 году 47,45% эти показатель превышают средний показатель по Цивильскому району, который равен 36,8%. В среднем же по Чувашской Республике этот показатель намного больше и составляет 122,25%.

Эти показатели значат, что на столько процентов было реализовано молоко.

Таблица 17

 Уровень рентабельности производства

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

В среднем по ЧР

Выручено всего, тыс. руб.

1188

1438

464

921371

7628468

Полная себестоимость, тыс. руб.

1435

1920

868

706819

7008572

Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб.

-247

-482

-404

214552

619896

Уровень рентабельности(+),убыточности(-),%

-17,21

-25,1

-46,54

30,35

8,85


 

Делая вывод, по таблице 17, можно сказать, что на предприятии ЗАО «Цивильское» производство молока является не рентабельным и убыточным и с каждым годом убыточность растет в среднем на 14,66%.

В среднем по Цивильском району уровень рентабельности равен  30,35%, в среднем по ЧР – 8,85%.

 

  1. Основные меры по повышению эффективности производства продукции
    1. Совершенствование мер государственного регулирования экономических отношений

Методы государственного регулирования сельского хозяйства представляют собой способы, приемы, которые используются в процессе регулятивной деятельности органами законодательной и исполнительной власти для решения задач в сфере сельскохозяйственного производства с целью достижения определенных результатов. К общим следует отнести - экономические и административные. Они реализуются на всех условиях государственного регулирования, применимы к каждому объекту руководства. Специальные методы являются составной частью общих методов. Они конкретизируют общие методы и в совокупности способствуют осуществлению регулирования сельского хозяйства.

Административные методы государственного регулирования есть способы и приемы воздействия на управляющую и управляемую системы, их отдельные элементы с использованием отношений соподчинения. Особенности административных методов заключаются в том, что с помощью этих методов осуществляется прямое воздействие на управляемый объект; определяются ближайшие задачи управляемого объекта, порядок и сроки их выполнения, устанавливаются ресурсы и условия работы.

Экономическими методами  следует считать, такую совокупность средств воздействия, которая основывается на использовании системы экономических стимулов (оплата труда, премирование, цена, себестоимость, хозрасчет, прибыль, рентабельность, кредит), предусматривающих материальную заинтересованность и материальную ответственность управленческих работников, коллективов в процессе решения стоящих задач. К числу экономических методов относят: ценообразование, хозрасчет, льготное кредитование, финансирование, экономические санкции, налоги, компенсации. Хозрасчет как метод хозяйствования обладает принципами: относительной хозяйственной самостоятельности в имущественной и планово-организационной сферах; стоимостного соизмерения расходов с доходами, самоокупаемости и прибыльности; материальной заинтересованности коллективов и каждого отдельного работника в результатах своей хозяйственной деятельности; материальной ответственности за эти результаты.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и меры по ее повышению на предприятии (ЗАО «Цивильское» Цивильского района Чувашской Ре