Экономическая эффективность производства молока и меры по ее повышению на предприятии (ЗАО «Цивильское» Цивильского района Чувашской Ре

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

Содержание

Введение 3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции
Народнохозяйственное значение и размещение отрасли 5
Методические основы определения эффективности производства 7
Приоритетные направления роста эффективности производства 10
Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий 14
Специализация и сочетание отраслей 16
Ресурсный потенциал предприятия 18
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 24
Современное состояние и развитие отрасли
Значение и место отрасли в экономике предприятия 29
Технология производства 31
Уровень интенсивности отрасли 32
Экономическая эффективность производства продукции 34
Основные меры по повышению эффективности производства продукции
Совершенствование мер государственного регулирования
экономических отношений 39
Интенсификация отрасли 40
Повышение материальной заинтересованности работников 41
Выводы и предложения 45
Список литературы 48