Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2014 в 15:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в сельскохозяйственных организациях, в частности на предприятии ОАО «Макарово-агро»; освоить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности предприятия; научиться определять резервы увеличения производства продукции, производительности труда; дать оценку деятельности предприятия по частным и обобщающим показателям экономической эффективности.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы в производственном потенциале предприятий АПК.
1.1 Сущность, значение и роль трудовых ресурсов.
1.2 Современное состояние использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в Республике Беларусь.
1.3 Мировой опыт достижения передовых хозяйств, теоретические основы решения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Макарово – Агро».
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Макарово – агро».
2.3. Анализ эффективности использования фондов ОАО «Макарово – агро».
2.4 Специализация предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства ОАО «Макарово – агро».
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства ОАО«Макарово–агро».
2.7. Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ОАО «Макарово – агро».
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия ОАО «Макарово – агро».
Глава 3. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения.
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экономика .docx

— 99.04 Кб (Скачать файл)

Из данных таблицы видно, что предприятие специализируется на отрасли животноводства. Большую часть структуры в животноводстве занимает молоко. За 3 года она существенно не изменилась, лишь в 2011 году произошло небольшое снижение как в продукции животноводства так и в продукции растениеводства в сравнении с 2009 и 2010 годом. За 2011 год основную часть реализации – 62,18% занимает продукция животноводства, в том числе молоко цельное – 41,93%, КРС – 19,46 %, Продукция животноводства собственного производства – 0,79%. Доля продукции растениеводства занимает 29,79% в общей выручке, в том числе зерновые и зернобобовые – 18,57 %, рапс – 4,97 %, картофель -  1,37%,сахарная свекла – 4,88 %. 
 
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства  ОАО «Макарово – агро».

Производство сельскохозяйственной продукции- основная функция сельского хозяйства и его первичных звений – предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы – земля, труд, основные и оборотные фонды. Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большого количества необходимой продукции с каждого гектар земли. Выход продукции растениеводства оценивается различными по содержанию и форме показателями. 
 Проанализируем эффективность производства продукции растениеводства на предприятии.  
Рассчитаем рентабельность реализованной продукции. 
 
Р = П/С*100, где 
 
П-  прибыль от реализации продукции, 
С - себестоимость реализованной продукции.

Таблица № 7. Показатели эффективности производства и реализации продукции растениеводства.

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

2011 в % к 2010

1)Валовой сбор ,тонн

4134

3564

3477

84,1

97,6

а)зерновые

б)рапс

427

229

237

55,5

103,5

в)картофель

140

73

189

135,0

258,9

в)сахарная свекла

4078

4535

1902

46,6

41,9

2)Урожайность, ц/га

37,3

31,5

32,8

87,9

104,1

а)зерновые

б)рапс

21,3

11,5

15,8

74,2

137,4

в)картофель

93,3

121,7

315

337,6

258,8

в)сахарная свекла

438,5

404,9

380,4

86,8

93,9

3)Реализовано, тонн

2472

2154

2278

92,2

105,8

а)зерновые

б)рапс

408

216

212

52,0

98,1

в)картофель

69

70

107

155,1

152,9

в)сахарная свекла

4078

4535

1902

46,6

41,9

4)Выручка, млн.руб.

856

923

1736

202,8

188,1

а)зерновые

б)рапс

257

170

465

180,9

273,5

в)картофель

32

75

128

400,0

170,7

в)сахарная свекла

324

461

456

140,7

98,9

5) Средняя цена реализации, тыс.руб.

346,3

428,5

762,1

220,1

177,8

а)зерновые

б)рапс

629,9

787,0

2193,4

348,2

278,7

в)картофель

463,8

1071,4

1196,3

257,9

111,7

в)сахарная свекла

79,5

101,7

239,7

301,8

235,8

6) Себестоимость реализованной продукции, млн.руб.

704

861

1008

143,2

117,1

а)зерновые

б)рапс

160

162

459

286,9

283,3

в)картофель

44

85

109

247,7

128,2

в)сахарная свекла

406

497

634

156,2

127,6

7) Прибыль, млн.руб.

152

112

765

503,3

683,0

а)зерновые

б)рапс

97

8

6

6,2

75,0

в)картофель

-12

-10

19

-158,3

-190,0

в)сахарная свекла

-82

-36

-178

217,1

494,4

8) Рентабельность реализованной продукции, %

21,6

13,0

75,9

351,5

583,4

а)зерновые

б)рапс

60,6

4,9

1,3

2,2

26,5

в)картофель

-27,3

-11,8

17,4

-63,9

-148,2

в)сахарная свекла

-20,2

-7,2

-28,1

139,0

387,6


Проанализировав показатели предприятия по производству и реализации продукции растениеводства, можно сделать вывод что предприятие нерационально использует ресурсы, затраты намного превышают выручку по отдельным видам продукции, что приводит к убытку. Так в 2011 году себестоимость по всем видам продукции увеличилась более чем в 2 раза, при том что объем зерновых снизился а других культур увеличился незначительно. Прибыль получена лишь по двум видам продукции, зерновые и рапс. по сахарной свекле за все 3 года получен убыток 82, 36, 178 млн.руб. за 2009,2010,2011 годах соответственно. Просчитав рентабельность реализованной продукции можно заметить что по картофелю за 2009 и 2010 года она отрицательна, лишь в 2011 году ситуация не намного улучшается предприятие получает незначительную прибыль, по сахарной свекле рентабельность 3 года отрицательна. Предприятию необходимо снизить себестоимость продукции, для получения прибыли.

 

2.6 Анализ  эффективности производства продукции  животноводства  ОАО «Макарово  – агро». 
 
 Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности (мясная, маслодельно-сыроваренная, кожевенная и др.). Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая больших усилий для успешного развития и постоянного внимания аналитиков. 
 В результате анализа отраслей животноводства устанавливаются основные причины, определяющие объем производства продукции в целом по хозяйству, в отделениях и на фермах; факторы, влияющие на размеры поголовья скота и птицы и уровень продуктивности; изучается экономическая эффективность использования кормовых ресурсов и других средств производства; вскрываются резервы повышения уровня интенсивности производства, увеличения объема продукции и улучшения ее качества. 
 Рассмотрим эффективность производства продукции животноводства предприятия.

Рассчитаем рентабельность реализованной продукции. 
 
Р = П/С*100, где 
 
П-  прибыль от реализации продукции, 
С - себестоимость реализованной продукции.

Таблица № 7. Показатели эффективности производства и реализации продукции животноводства

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

2011 в % к 2010

1)Валовое производство 
а) молока, тонн

3028

3167

3180

105,0

100,4

б)продукция выращивания КРС, тонн

315

315

299

94,9

24,9

в)продукция выращивания свиней, тонн

0,1

-

-

-

-

2)Выручка 
а) молоко

1800

2233

3920

217,8

175,5

б)мясо КРС

1177

1317

1819

154,5

138,1

в) мясо свиньи

3

-

-

-

-

3) Полная себестоимость реализованной  продукции, млн.руб. 
а) молоко

1566

1928

2713

173,2

140,7

б)мясо КРС

1371

1590

1824

133,0

114,7

в) мясо свиньи

5

-

-

-

-

4)Прибыль  от реализации, млн.руб. 
а)молоко

234

305

1207

515,8

395,7

б)мясо КРС

-194

-273

-5

-

-

в) мясо свиньи

-2

-

-

-

-

5)Рентабельность  реализованной продукции, % 
а)молоко

14,9

15,8

44,5

298,7

287,1

б)мясо КРС

-14,2

-17,2

-0,3

-

-

в) мясо свиньи

-40

-

-

-

-


  Проанализировав показатели предприятия по производству и реализации продукции животноводства, можно сделать вывод что данный вид деятельности убыточен, лишь молоко приносит прибыль, за 2011 год она составила 1207 млн.руб., что более чем в 3 раза больше 2010 года, производство мяса КРС является убыточным, за 2011 год убыток по данном виду продукции составил 5 млн.руб., за 2010 и 2009 года 273 и 194 млн.руб. соответственно. Значительно возросли затраты реализованной продукции. Предприятию необходимо снизить себестоимость продукции, для получения прибыли.

 

2.7 Финансовое состояние и платежеспособность  предприятия  ОАО «Макарово –  агро». 
 
 Анализ финансовой устойчивости предприятия по относительным показателям проводят на основе данных бухгалтерского баланса и приложения к бухгалтерскому балансу Для расчета были взяты среднегодовые показатели. 
   а)Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов предприятия 

Косс = Собственные оборотные средства/Оборотные активы

Норма коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами составляет 0,2.

             б) Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение стоимости краткосрочных активов (итог раздела II бухгалтерского баланса) к стоимости краткосрочных обязательств (итог раздела V бухгалтерского баланса). 

Ктл = Краткосрочные активы/Краткосрочные обязательства 

Норма коэффициента текущей ликвидности составляет 1,5. 
             в) Коэффициент платежеспособности определяется как отношение стоимости чистых активов к стоимости срочного заемного капитала.

 

Kплат = Чистые активы / "Срочный" заемный капитал 

             г) Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Данный показатель рассчитывается как отношение суммы итогов разделов IV и V бухгалтерского баланса к итогу бухгалтерского баланса по следующей формуле:

 
К3=(КО + ДО)/ИБ,

 
где КО – краткосрочные обязательства; 
      ДО – долгосрочные обязательства ; 
      ИБ – итог бухгалтерского баланса. 
Данный показатель не должен превышать 0,85.


 

 

Таблица 8 – Анализ финансового состояния ОАО «Макарово – агро»за 2009-2011 годы

 

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2011 в % к 2009

2011 в % к 2010

1)Наличие собственных оборотных  средств, млн.руб.

-1688

-1984

711

-

-

2)Коэффициент обеспеченности собственными  оборотными средствами

-0,38

-0,37

0,09

-

-

3)Коэффициент текущей ликвидности

2,84

3,54

6,87

241,9

194,1

4) Коэффициент платежеспособности

0,73

0,73

1,09

149,3

149,3

5)Коэффициент обеспеченности финансовых  обязательств

0,39

0,36

0,26

66,7

72,2


  Проанализируем данные таблицы. Как видно в 2011 году коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами положителен и составляет 0,09За 2009 и 2010 года данный показатель был отрицательный и составлял -0,38 и 0,37 соответственно, что свидетельствует о отрицательной тенденции развития организации  . Он показывает, что на предприятии увеличилась доля собственных средств. Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости. 
Пока по данному предприятию показатель не выходит на норму. 
 Коэффициент текущей ликвидности показывает, какая доля текущих долговых обязательств может быть погашена в короткие сроки за счет ликвидных оборотных активов. За 2011 год данный показатель увеличился в два раза и составляет 6,87 при нормативном показателе 1,5( в 20009 и 2010 годах он составлял 2,84 и 3,54 соответственно).Данный показатель указывает на нерациональную структуру капитала предприятия.  
 Коэффициент платежеспособности обычно анализируется банками при решении вопроса о предоставлении долгосрочного кредита. За 2009 и 2010 года данный показатель оставался на одном уровне и составлял 0,73.В 2011 году он изменился и составляет 1,09.Для финансово устойчивого предприятия данный коэффициент должен быть больше 0,5.  Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств за 2011 год снизился по сравнению с прошедшими годами и составляет 0,26, за 2009 и 2010 года он составлял 0,39 и 0,36 соответственно. Что является показателем платежеспособности и обеспеченности данного предприятия. 
 Проанализировав все данные по предприятию ОАО «Макарово – агро» можно сказать, что на 2011 год предприятие является прибыльным, однако хозяйство не в полной мере обеспечено собственными средствами, так же нерационально используется капитал предприятия.

 

 

2.7 Анализ эффективности деятельности  предприятия ОАО «Макарово –  агро». 
 
 Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. 
 Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции.  
 Предприятия реализуют свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, то есть с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль только в том случае, если выручка превышает себестоимость 
 Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму доходов по этим операциям. [10. с.194]. 
Таблица №9 - Результаты производственно-финансовой деятельности, млн.руб.

Наименование

2009 год

2010 год

2011 год

2011 в % к 2009

2011 в % к 2010

1)Выручка от реализации товаров, работ, услуг.

5160

6163

10324

200,1

167,5

Налоги и сборы ,включаемые в выручку от реализации товаров, работ, услуг

594

698

1059

178,3

151,7

Выручка за вычетом налогов

4566

5465

9265

202,9

169,5

Себестоимость реализованных товаров,продукции,работ,услуг

4380

5439

7500

171,2

137,9

Валовая прибыль

136

-41

1765

-

-

Прибыль(убыток) от реализации товаров,продукции,работ,услуг

186

26

1765

-

-

2)Операционные доходы и расходы

         

Операционные доходы

10

10

20

200

200

Операционные расходы

10

10

20

200

200

Прибыль от операционных доходов и расходов

0

0

0

-

-

3)Внереализационные доходы 

627

1173

789

125,8

67,3

Внереализационные доходы за вычетом налогов и сборов

627

1173

789

125,8

67,3

Внереализационные расходы

97

312

196

202,1

62,8

Прибыль(убыток) от внерализационных доходов

530

861

593

111,9

68,9

4)Прибыль(убыток)

716

887

2358

329,3

265,8

5)Чистая прибыль

716

887

2358

329,3

265,8

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения на примере ОАО «Макарово – агро»