Экономика фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 19:20, курс лекций

Краткое описание

Экономика – это наука, в переводе с Др. Греческого – умение управлять домашним хозяйством.

Экономика – это хозяйство всей страны, либо какой-то системы предприятий, либо хозяйствующего субъекта, т.е. предприятия. Это наука, т.е. система определенных знаний.

Экономика – это совокупность производственных отношений, соответствующих данной стадии развития производственных сил общества. В зарубежной экономической литературе характеризуют экономику, как искусство выбора рационального образа действий из ряда имеющихся у людей потенциальных возможностей с учетом ограниченности ресурсов, т.е. выбор предпочтительного из возможного.

Предприятие – это хозяйствующий субъект определенного типа, в отличие от аналогичных объектов других типов, а именно: союзов, ассоциаций, объединений, концернов, являющиеся юридическим лицом, обладают хозяйственной самостоятельностью. Таким образом, экономика предприятия – это наука о правилах хозяйствования на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект лекций экономика пр.doc

— 452.50 Кб (Скачать файл)

              Продолжительность цикла складывается из технологии времени, времени на обслуживание, времени на перерывы.

Продолжительность рабочего цикла во многом определяется размером оборотных средств, находящихся в каждый момент времени в процессе производства.

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

Производственная структура предприятия.

Под производственно структурой предприятия понимается система расчленения производственных процессов, выполняемых на предприятии на отдельные взаимосвязанные части по тем или иным организационно-техническим признакам.

Различают два вида: производственно - административную и производственно – технологическую структуры.

Производственно – административная структура представляет обособление подразделений предприятия по принципу удобства управления и рациональной организации производства. В соответствии с этим, различают следующие структурные подразделения:

-         предприятие в целом;

-         цеха;

-         производственные участки;

-         поточные линии;

-         бригады;

-         рабочие места.

Производственно – административная структура представлена на схеме.

 

                                                       Предприятие

 

 

                                        Цех                 Цех                    Цех

 

                   Поточные         Поточные          Рабочие

                                    линии                линии                 места

 

                                    Бригады            Бригады

 

                                    Рабочие             Рабочие

                                    места                 места

 

Цех является основной структурной единицей предприятия и представляет собой совокупность рабочих мест территориально обособленных для выполнения технологически однородных операций.

Производственно – технологическая структура определяет подразделения предприятия по технологическому признаку, т.е. по тем производственным воздействиям, которые выполняются каждым подразделением. По этому признаку различают:

-         основное производство;

-         вспомогательное производство;

-         подсобное и побочное производство;

-         обслуживающее производство.

Основное производство определяет принадлежность предприятия к

тому или иному виду деятельности. Так на предприятиях швейной отрасли к ним относятся экспериментальные, раскройные, подготовительные, швейные цеха, торговые салоны.

              Вспомогательное производство. К нему относятся такие, которые обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. Это ремонтно – механический цех, энерго цех, котельная.

              Подсобное производство – это такое производство, в котором изготавливается продукция, потребляемая основным и вспомогательным производством.

              Побочное производство. К нему относятся цеха, которые из отходов производства вырабатывают продукцию, отличную от продукции основного производства и реализуется на сторону.

              Обслуживающее производство. Оно занято транспортировкой и хранением материалов готовой продукции. Это транспортный участок, складское хозяйство.

              На небольших предприятиях образуется основное производство и обслуживающее. Обслуживающее производство включает вспомогательное, побочное, подсобное. Таким образом состав производственно – технологической структуры зависит от количества подразделений, формы взаимосвязей между ними.

Факторы, объединяющие производственную структуру:

1.      Характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления. Чем

сложнее выпускаемая продукция, тем разнообразнее ее ассортимент, тем сложнее производственно – технологическая структура.

2.      От объема выпускаемой продукции, т.е. от ее масштабов. Чем мощнее

предприятие, тем больше цеховых участков оно имеет в своем составе.

3.      От степени специализации предприятия и кооперирования с другими;

от степени специализации внутри самого предприятия.

4.      От технической оснащенности предприятия.

5.      От формы собственности и формы хозяйствования.

Организационная структура предприятия.

              Организационная структура предприятия включает рабочие места, цеха, отделы, службы, их соотношения по площади, численности работников; размеры ее зависят количества персонала, от формы построения. Устанавливается внутренняя связь между отделами, службами и определяется подчиненность отдельных должностей и подразделений предприятия.

              Определяя систему управления предприятия нужно исходить из того, что она должна быть простой, гибкой и эффективной.

              Задача управления предприятия – обеспечить эффективность и прибыльность развития производства товаров, услуг и продукции, а также ее реализацию.

Система управления включает так называемые функциональные подсистемы:

1.      Стратегическое управление. Вышестоящие органы разрабатывают                                                 

мероприятия по экономическому развитию предприятия.

2.      Управление производством. Решаются вопросы регулирования

качеством продукции.

3.      Управление персоналом осуществляет набор работников,

заключаются контракты, разрабатываются планы повышения квалификации.

4.      Коммерческое управление предприятием осуществляется изучением

рынка сбыта, поиск надежных покупателей продукции.

5.      Финансовое управление осуществляет контроль и регулирование

денежных потоков предприятия, т.е. выявляется прибыльность предприятия и его эффективность.

6.      Инновационное управление осуществляется научными, проектно -

конструкторскими организациями. Включает внедрение новой техники, прогрессивной технологии и внедрение «ноу-хау».

Схема 3.                                                                 

 

 

1

 

2

 

2

 

3

 

3

 

4

 

4

 

Схема 4.

1

 

2

2

2

3

3

3

3

4

4

4

4

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 3 представляет собой линейную схему управления предприятием, в которой каждое последующее звено подчиняется предыдущему звену. Обычно применяется на малых предприятиях.

1.      Руководитель предприятия;

2.      Подразделения;

3.      Мастера;

4.      Рабочие места.

Схема 4. Функциональная схема управления.

В этой схеме промежуточными звеньями являются функциональные

службы и отделы.

1.      Руководитель предприятия;

2.      Отдел;

3.      Производственные подразделения;

4.      Рабочие места.

Разновидностью схем управления является линейно – масштабная схема,

дивизионная, матричная и другие схемы.

5.      Методы управления.

Все методы управления принято классифицировать на 3 группы:

-         административно – организационные;

-         социально – политические;

-         экономические.

Экономические методы чаще всего выступают в следующих формах:

-         планирование;

-         анализ;

-         хозяйственный расчет;

-         ценообразование;

-         финансирование;

-         материальная заинтересованность работников;

-         организация зарплаты, где применяются более рациональные формы и системы зарплаты.

Основными направлениями эффективности системы управления являются:

-         децентрализация управления;

-         специализация и диверсификация производства, т.е. организация производства новых видов работ, продукции, услуг, пользующиеся спросом в данном периоде. Специализация определяется выбором ассортимента и номенклатуры;

Информация о работе Экономика фирмы