Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 20:14, курсовая работа

Краткое описание

Цель – разработка мероприятия по совершенствованию организации отрасли молочного скотоводства.
Объект – отрасль молочного скотоводства на конкретном предприятии.
Задачи:
1) изучить краткую характеристику хозяйства,
2) разработать мероприятия по проектированию рациональной организации производства.

Содержание

1 Введение
2 Краткая характеристика хозяйства и современное состояние отрасли
3 Проектирование рациональной организации производства
4 Заключение
5 Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_moya (2).doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

После этого определяется поголовье на конец года (нетели 153 гол.

11

                      на конец года). Для этого к наличию поголовья на начало года (122 гол.)

прибавляется приход (187 гол.- деловой приплод) и вычитается расход(156 гол.-перевод в другие группы).

Для определения среднегодового поголовья(нетели 138 гол.) к поголовью на начало года (122 гол.) прибавляется поголовье на конец года ( 153 гол.) и сумма делится на два. Чтобы найти валовой прирост в живой массе в центнерах (нетели 126 гол.) необходимо среднегодовое поголовье (138 гол.)умножить на среднесуточный прирост в гр (250 гр.). Полученное число надо умножить на количество календарных дней в году (365) и разделить на 100000.

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

  Таблица 7. Расчёт удоев на среднегодовую корову и валового производства молока.

             За основу проектирования принят уровень продуктивности, достигнутый в прошлом году, происходящие изменения в продуктивности в зависимости от возраста животного (структуры стада), улучшения их качественного состава за счет поступления племенных животных (улучшение породно – продуктивных качеств) и улучшения уровня кормления.

          Средний удой на корову за ряд прошлых лет составил 3021 кг молока. Удой первотелок составляет  78 % ( 0,78), коров 2 – 5 лактаций – 106% (1,06)  и коров старше 5 лактации – 97% (0,97) от среднегодового удоя на корову. Следовательно, коэффициенты продуктивности равны – 0,78;  1,06; 0,97.

            Средний удой на 1 корову равен произведению коэффициента продуктивности на средний удой на корову за ряд прошлых лет.

            Среднее поголовье коров в группе: коровы 1 лактации –определяют из плана отелов нетелей, их берут с 15%-ной выбраковкой

156 * 0,85=133 среднее поголовье  коров 1 лактации.  Коровы 2 – 5 лактации и коровы старше 5 лактации – вычитается из общего среднего поголовья коров коровы 1 лактации, затем от этой разницы 80% голов переносим коровам 2 – 5 лактации, а 20%  голов – коровам старше 5 лактации.

             564- 133 = 431голова(коровы 2-5 и старше 5 лактации)

             431* 0,8 = 345голов( коровы 2-5 лактации)

             431* 0,2 = 86головы(коровы старше 5 лактации)

            

  Валовой надой молока равен произведению среднего удоя молока на 1 корову на среднее поголовье коров в группе.

13

                           Например: для коров 1 лактации, 3021 кг.* 133 головы :100 = 4018 ц.

             Улучшение породных качеств скота позволяет повысить продуктивность на 10 – 15%. В данном хозяйстве улучшение породных качеств равно 10%.

             Прибавка за счет улучшения кормления:

П=((К.ед.*Пп/Пп(по норме)- (К.ед.* Пп/Пп( по норме))* ( Пср/К.ед.(по норме))

П=((5350*106/110-5200*98/110))*564/116=2510 ц

             Прибавка за счет улучшения кормления составила 2510 ц молока.

             Валовой надой молока всего составил 24327 ц.

             Средний удой на 1 корову всего составил 4313 кг.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Таблица 8. Поголовье его продуктивность, объем производства и реализации продукции на перспективу.

             Данная таблица является сводной. В ней сравниваются показатели исходного 2012 года с проектом на перспективный 2013 год.

             Проанализировав таблицу, мы видим, что поголовье скота увеличилось  на 54 голов, в т.ч коров на 23 голов. Среднегодовое поголовье коров увеличилось на 15 голов. Годовой удой на 1 корову вырос на 439кг. Производство молока увеличилось на 3057 ц. Реализация молока повысилась на 2851,3 ц. Выход приплода на 100 коров и нетелей уменьшился на 3 головы.

Производство молока ,ц ( находим по табл. 7 расчет на среднегодовую корову и валового производства молока)=валовой надой молока ,ц . всего =24327 ц.

Реализация молока ,ц = Реализация молока ,ц. в исходном 2012 г. (19943ц) / Производство молока ,ц . в исходном 2012 г. (21270 ц) * 100 = 22 794,3 ц.

Выход приплода на 100 коров и нетелей: всего будет получено телят (642 голов из табл . 5)/ (коровы (563 головы)+ нетели(156 голов))*100 =89 голов.

            

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 Таблица 9. Потребность и стоимость кормов на перспективный 2013 год.

              При установлении структуры рациона учитываются научные рекомендации и конкретные условия производства.  

               Количество продукции представляет собой валовой надой молока - всего(24327 ц.).

               Затраты, ц. к. ед. всего = количество продукции, (24327 ц.)*затраты ц. к.ед. на 1 ц(1,08 ц)* 1,1(коэффициент увеличения потребностей корма на приплод,10%)=28900ц.к.ед.

               Требуется кормов ц. к. ед.(по концентратам)= общая потребность корма (28900ц)*удельный вес (концентратов)(25%)/100%=7225ц.

               Требуется кормов в физической  массе(по концентратам)=потребность в кормах(7225 ц) /питательность одного ц (концентратов)(1,2 ц.к.ед.)=6021 ц.

               Прочие корма =стоимость кормов всего тыс. руб.  (12671,2) *0,02=253,4 тыс.руб.

Стоимость кормов всего, руб. = 12671,2 + 253,4 =12924,6 тыс. руб.

               Рассчитав таблицу, мы выяснили стоимость кормов: концентраты – 2709,4 тыс. руб., силос – 3456,4 тыс. руб., сенаж – 797,5 тыс. руб., зеленые корма – 2275,8 тыс. руб., корнеплоды – 1652,0 тыс. руб., сено – 1780,1 тыс. руб.

               2% от суммы затрат на корма – это прочие корма(253,4 тыс. руб) , а сумма прочих кормов и стоимости кормов – это стоимость кормов всего(12924,6 тыс . руб).

          

 

 

 

16

Таблица 10. Расчет потребности в рабочей силе и фонда оплаты труда.

            Данная таблица рассчитывается на основе производственной программы и всех предыдущих расчетов.

             Рекомендуется примерно следующий  перечень категории работников  товарно- молочной фермы: бригадир, учетчик- лаборант, доярка родильного отделения, скотник родильного отделения, оператор машинного доения, скотник основного стада, вспомогательный рабочий, механизатор -кормач, техник по искусственному осеменению, дежурный животновод.

            Определяется среднегодовое поголовье  обслуживаемое каждой категорией работников. Для бригадира, учетчика- лаборанта, механизатор -кормач, вспомогательного рабочего и дежурного животновода среднегодовое поголовье коров равно среднегодовому поголовью коров плюс 25% нетелей(598 голов). Для оператора машинного доения и скотника основного стада среднегодовое поголовье равно среднегодовому поголовью коров, деленному на 12 месяцев и умноженному на 11 месяцев(517 голов). Для техника по искусственному осеменению среднегодовое поголовье равно плану осеменений(745 голов).

            Норму обслуживания на 1 работника берут из справочника.

            Количество основных работников  рассчитывается делением среднегодового  поголовья на норму обслуживания  на одного работника.

            Например: для учетчика-лаборанта : явочное кол-во работников ,чел.=Среднегодовое поголовье/Норма обслуживания на одного работника ,голов= 598/400=1,5чел.

            Коэффициент подмены равен количеству дней в году деленному на количество рабочих дней. Количество рабочих дней = 365*Р/(Р+В)-Дот-Дпр-Дб

17

  Количество рабочих дней = 365*6/(6+1)-24-12-5=272дн.

            Коэффициент подмены=365/272=1,34

            Графа всего работников (учетчик-лаборант)(2,0 чел) рассчитывается умножением количества основных работников(1,5 чел) на коэффициент подмены(1,34), а графа всего человеко-дней (544) умножением количества основных работников( 2,0) на количество дней в году(272).

            Тарифный разряд устанавливают в соответствии с тарификацией работников животноводства. Коэффициент ЕТС соответствующего разряда и отраслевой коэффициент берут из приложений.

            Дневная тарифная ставка рассчитывается  умножением месячной тарифной ставки 1 разряда (4100 ) на коэффициент ЕТС, отраслевой коэффициент и делением получившегося числа на норму времени (25,07 при 6 дневке).

Стд = (Смр*Кетс*Кот)/Дрм,

Стд= (4100*1,407*1,5)/25,07= 345,15 руб.(по учетчику лаборанту)

  Годовой тарифный фонд(187,7 руб.) рассчитывается умножением дневной тарифной ставки (345,15 руб.) на число человеко-дней(544) и деленное на 1000.

            Фонд оплаты с годовой надбавкой за продукцию рассчитывают путем умножения годового тарифного фонда (187,7 руб. ) ,на 1,5 (50%).

             Фонд оплаты с надбавкой за продукцию(учетчик-лаборант)=187,7*1,5= 281,5 руб.

              Доплата за классность=281,5*0,1=28,1 руб.

             Доплата за стаж равна сумме фонда оплаты с надбавкой за продукцию и доплаты за классность, умноженной на 0,15.

             Доплата за стаж = (281,5+28,1)*0,15=46,4 руб.

18

            Оплата отпусков равна сумме фонда оплаты с надбавкой за продукцию, доплаты за классность и доплаты за стаж, умноженным на 0,088.

             Оплата отпусков=(281,5+28,1+46,4)*0,088= 31,3 руб.

             Итого фонд оплаты суммируется из последних четырех столбцов таблицы.

             Итого фонд оплаты(учетчик-лаборант)= 281,5+28,1+46,4+31,3=387,3руб.

Определяют итого оплаты труда в целом по бригаде путем суммирования годовых фондов оплаты труда по всем категориям работников. Определяют отчисления в ЕСН в размере 20% от итоговой суммы и по строке «всего» рассчитываем фонд оплаты труда. Находят итоги по графам: явочная численность работников, всего работников ,кол-во человеко-дней всего, годовой тарифный фонд зарплаты и фонд зарплаты с надбавкой за продукцию ,итого фонд оплаты труда. Страховые взносы =итого фонд оплаты ,тыс. руб.(10096,6 )* 0,34

Всего =страховые взносы (3432,8 тыс. руб.)+ итого(10096,6 тыс. руб.)=13529,4 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 Таблица 11. Расчет себестоимости  продукции животноводства.

             Стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции ( работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, кормов, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат представляет собой издержки производства или себестоимость продукции.

              Себестоимость- важнейший экономический  показатель, который характеризует, во что обходится производство  той или иной продукции в  данном предприятии. Она выражает  в денежной форме затраты прошлого  труда ( амортизационные отчисления, стоимость потребленных материальных средств) и живого ( оплата труда работников), которые непосредственно связаны с производством данной продукции.

               В себестоимости получает отражение  уровень всей хозяйственной деятельности  предприятия: организация и технология, производительность труда, эффективность использования средств  производства, осуществление режима экономии.

               Затраты труда (70771,6) находят путем умножения затрат труда в человеко-днях(11233,6) на продолжительность смены(6,3).

               Оплата труда с отчислениями ,тыс. руб. =13529,4 тыс . руб.

               Средства защиты(451,2) складываются из среднегодового поголовья коров(564) и стоимости средств защиты на одну голову(800)/1000.

               Корма ,тыс. руб. = 12924,6 тыс. руб.

               Стоимость работ и услуг складывается  из затрат на автотранспорт, водоснабжение  и электроэнергии потребляемой  на 1 голову.

20

Затраты на электроэнергию= среднегодовое поголовье коров(564) * 300 Кв *8 руб./1000=1353,6 тыс. руб.

Затраты на водоснабжение=среднегодовое поголовье коров(564)* 36,5 кубических метров *20 /1000= 411,7 тыс. руб.

Затраты на автотранспорт=среднегодовое поголовье коров(564)*404 руб. /1000=227,8 тыс. руб.

Работы и услуги=227,8+411,7+1353,6=1993,1 тыс. руб. Содержание основных средств складывается из оборудования, зданий и сооружений, тракторов, ГСМ.

Затраты на содержание зданий=среднегодовое поголовье коров(564) *20 тыс. руб. *0,09 (9%)=1015,2 тыс. руб.

Затраты на содержание оборудования=среднегодовое поголовье коров (564) *17,5 тыс. руб. *0,25 (25%)= 2467,5 тыс. руб.

Затраты на содержание тракторов=3 трактора*600 тыс. руб. *0,15=270 тыс. руб.

Затраты на  ГСМ=3трактора*14 тонн*30 тыс. руб.=1260 тыс. руб.

Содержание основных средств=1260+270+2467,5+1015,2= 5012,7 тыс. руб.

              Организация производства и управления ,тыс . руб. =3250,6

              Прочие затраты (684,9 тыс. руб.) складываются из затрат на искусственное осеменение, спецодежду и обувь, МПБ, содержание летних лагерей.

              Затраты на приплод(3707,9 тыс. руб. ) рассчитывают вычитанием из всех затрат(37846,5 тыс. руб.) затраты на навоз(767 тыс. руб.) и умножением их на 0,1(10%), а затраты на молоко умножением на 0,9 (90%.)

              Себестоимость 1 ц молока(5775,54 руб.) находят делением затрат на молоко(33371,5 тыс. руб.) на выход

21

молока(24327 ц.) *1000, а себестоимость 1 головы приплода

делением затрат на приплод (3707,9 тыс. руб. /642 головы)на весь полученный приплод*1000.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

  Таблица 12. Экономическая оценка проекта совершенствования организации производства молока.

              Проделав все совершенствования  по организации производства  молока мы получили годовые  показатели: стоимость валовой продукции  в проектном году  должна увеличиться на 19218,8руб.; материально- денежные затраты также увеличатся на 14307,7 тыс. рубв.; в т.ч. оплата труда увеличиться на 6082,5 тыс. руб. ; затраты труда на 1 ц продукции уменьшится с 5,2 до 2,9 чел-ч.; себестоимость продукции увеличится на  475,5 руб.; валовой доход увеличится на 10993,6  тыс. руб.; чистый доход увеличится на 4911,1 тыс. руб.; уровень рентабельности увеличился на 2,4%.

Информация о работе Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала