Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 20:14, курсовая работа

Краткое описание

Цель – разработка мероприятия по совершенствованию организации отрасли молочного скотоводства.
Объект – отрасль молочного скотоводства на конкретном предприятии.
Задачи:
1) изучить краткую характеристику хозяйства,
2) разработать мероприятия по проектированию рациональной организации производства.

Содержание

1 Введение
2 Краткая характеристика хозяйства и современное состояние отрасли
3 Проектирование рациональной организации производства
4 Заключение
5 Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_moya (2).doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный

университет имени императора Петра І»

                   

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономики предприятия и труда

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе

«Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала ,вариант № 34»

 

Работу выполнил студент: Сысоева Е.С.

Факультета ВМ и ТЖ

4 курса ,1 б группы

 

 

 

 

Воронеж 2013

Содержание :

1 Введение

2 Краткая характеристика хозяйства и современное состояние отрасли

3 Проектирование рациональной  организации производства

4 Заключение

5 Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1 Введение.           

   Цель – разработка мероприятия по совершенствованию организации отрасли молочного скотоводства.

   Объект – отрасль молочного скотоводства на конкретном предприятии.

   Задачи:

1) изучить краткую характеристику  хозяйства,

2) разработать мероприятия  по проектированию рациональной  организации производства.

  

   Методы:      

-аналитический;

-расчетно – конструктивный;

-коэффициентный.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

    Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

3

     Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе России. В условиях рыночной экономики функционирование молочного животноводства проходит в экономической нестабильности, сокращается производство молока и, как следствие, потребление молочных продуктов. Потребление молока и молочных продуктов в России на душу населения снизилось с 386 кг в 1990 году до 233 кг в 2005 году (научно обоснованная норма 380-390 кг). Значение  скотоводства

определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди животноводческих продуктов. Одна из главных причин неблагоприятной ситуации в животноводстве – слабая кормовая база, не обеспечивающая кормами высокого качества. В этой связи, формирование молочного подкомплекса необходимо ориентировать на повышение экономической эффективности, рост производительности и улучшение условий труда, повышение уровня жизни работающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

2 Краткая характеристика хозяйства и современное состояние отрасли.

Таблица 1. Показатели размера хозяйства.

          Главным показателем, характеризующим размер предприятия, является объем производимой валовой продукции.

         Вторым по значению показателем является товарная продукция. Эти показатели могут быть дополнены рядом косвенных, к которым можно отнести следующие: численность работников, стоимость основных средств производства, площадь с/х угодий, поголовье скота.

          Проанализировав показатели размера данного хозяйства, мы выясняли, что оно относится к средним размерам, так как товарная продукция равна 71057 тыс. рублей, основные средства производства – 65450 тыс. рублей,  среднегодовая численность работников – 284 человека, общая земельная площадь – 5 300 га.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Таблица 2. Структура товарной продукции.

          По данным таблицы характеризуется  специализация предприятия в целом.

           Специализация- это сосредоточение деятельности хозяйства на производстве определенного вида или видов продукции.

           Графа «В исходном 2012 году »  заполняется на основе таблицы 3 задания (Объем товарной продукции ) - это сумма денежной выручки  за реализованную по всем каналам  соответствующую продукцию в  тыс. руб.

           Графа  «Удельный вес, %» представляет собой отношение выручки по отдельным видам продукции к общей выручке по хозяйству.

          Например, удельный вес сахарной свеклы, % = выручка за сахарную свеклу, (10800 тыс. руб.) \ выручка всего по хозяйству, (71057 тыс. руб.)=15,1%.

           Предприятие специализируется на производстве тех видов продукции, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

           Рассчитав и проанализировав  графу «Удельный вес, %» мы выяснили, что данное хозяйство специализируется на молочно-мясном направлении , так как удельный вес молока составляет 32,4 % , а удельный вес мяса 16 %.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 Таблица 3. Уровень  интенсивности отрасли.

          Интенсивность выражает достигнутый уровень концентрации материальных и трудовых затрат, либо выход продукции на единицу площади.

          Анализ производится по видам продукции скотоводства. Выход продукции в натуре,(21270 ц) и среднегодовое поголовье, (549 голов) находятся в таблице 2 «Производство и затраты на продукцию скотоводства» задания.

          Затраты на одну голову в год, (39783руб.) это отношение всех затрат по стаду (21841 тыс. руб. из табл. 2 задания) к среднегодовому поголовью ( 549 голов).  Затраты кормов – всего,(26301 ц.к.ед.) выписываются из таблицы 2 задания.

             Затраты кормов на одну голову в год(47,90 ц.к.ед.) и на 1 ц продукции(1,23 ц.к.ед.) определяются отношением затрат кормов всего(26301 ц.к.ед.) соответственно, к среднегодовому поголовью(549 головы) и к выходу продукции(21270 ц).

            Затраты труда на среднегодовую голову(203 чел.-ч.) и на 1 ц продукции(5,2 чел.-ч.) это отношение затрат труда всего(111716 чел.-ч.), соответственно, к среднегодовому поголовью(549 голов) и к выходу продукции(21270 ц).

             Оплата труда 1 чел.-ч.(60,60 руб.) определяется делением оплаты труда всего (6771 тыс. руб. из табл.2 задания) на затраты труда всего (111716 чел.-ч.) и умножением на 1000 для перевода из тысяч рублей в рубли.

            Годовой удой на корову (3874 кг) определяется делением производства молока (21270 ц) на среднегодовое поголовье коров (549 голов) и умножением на 100 для перевода из центнеров в килограммы.

             Выход приплода на 100 маток (92 голов)= выход приплода (626 голов,табл.2 задания)/(поголовье коров +поголовье нетелей) (674 голов)*100.

 

        

 

 

7

Таблица 4. Анализ себестоимости и эффективности производства продукции.

             Себестоимость – это текущие затраты сельскохозяйственных предприятий на производство продукции и ее реализацию, выраженные в денежной форме.

             Всего затрат по стаду (21841 тыс. руб.) переносят из табл. 2 задания.            

             При анализе производственных затрат рассчитывается структура затрат,  т. е. процентное отношение отдельных затрат к их общей сумме.

             В молочном скотоводстве получают три вида продукции:

- основная – молоко;

- сопряженная – приплод;

- побочная – навоз.

             Себестоимость 1 ц основной продукции (896,28 руб.) находят по схеме:

  1. Себестоимость побочной продукции, руб= Среднегодовое поголовье коров (549 голов)* Выход навоза от одной коровы (8 т)* Стоимость 1 т. навоза (150руб.)=658800 руб.
  2. Себестоимость основной продукции, руб. =Всего затрат по стаду (21841 тыс. руб.) * 1000 – Себестоимость побочной продукции (658800руб.)=21182200 руб.

 

  1. Себестоимость продукции:

На молоко: Себестоимость основной продукции (21182200 руб.)* 0,9=19063980 руб.

На приплод: Себестоимость основной продукции (21182200 руб.)* 0,1=2118220 руб.

8

  1. Себестоимость 1 ц молока, руб. = Себестоимость основной продукции на молоко( 19063980 руб. )/Выход молока (21270 ц)= 896,28 руб.

             Фактическая цена реализации 1 ц. продукции (1155,14 руб.) представляет собой отношение выручки от реализации молока (23037 руб. табл.3 задания) к объему реализованной продукции (19943 ц, табл.3 задания)* 1000.

             Чистый доход в расчете на 1 ц продукции (258,86 руб.) определяется как разница между фактической ценой реализации 1 ц продукции (1155,14 руб.) исебестоимостью1 ц (896,28 руб.).

             Чистый доход на всю реализованную продукцию (5162,4тыс.руб.).находят путем умножения чистого дохода на 1 ц продукции (258,86 руб.) на объем реализованной продукции (19943 ц) и разделить на 1000 для перевода из рублей в тысячи рублей.

             Уровень рентабельности(28,8%) определяется как процентное отношение размера чистого дохода на 1 ц продукции( 258,86 руб.) к себестоимости(896,28 руб.).

             Уровень окупаемости равен 128,8%.

             Рассчитав и проанализировав таблицу мы выяснили ,что хозяйство рентабельно и уровень рентабельности составил 28,8%.

 

 

 

 

                                  

 

 

9

 3 Проектирование рациональной организации производства.

           Таблица 5. План осеменений и отелов на 2012 год.

           Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.

          При  планировании  осеменений и отелов процент выбраковки должен составлять: по коровам – 20%, телятам – 10%, отелы коров и нетелей с 8 по 12 месяц включительно планируются на 10% меньше от осемененного поголовья.

           Коров и телок начали осеменять с апреля месяца 2012 года, значит, первый приплод  мы получим в январе 2013 года (стельность 9 месяцев). От тех коров, которые были осеменены в октябре, ноябре и декабре  2012 года планируется на 10% меньше от осемененного поголовья и их отел приходится на июль, август и сентябрь 2013 года.

Осеменено в прошлом году : коров всего 462 ,телок всего 122 .

План отелов в 2013 году : коров всего 563 ,нетелей 156 , отелов 719 ,всего получено телят 642 .

План осеменений в 2013 году : коров всего 558 ,телки всего 187 .

Намечено к выбраковке : коров 140 ,телок 23 .

 

 

 

 

 

 

 

10

Таблица 6. Проектное поголовье и оборот стада КРС в перспективном 2013 году.

Процент выбраковки должен составлять: по коровам -20%, телкам рождения прошлых лет -10%, телятам планируемого года 5%. Выход телят от коров и нетелей планируется 95%.

В графу «Поголовье на начало года» проставляется количество голов по каждой половой и возрастной группе на начало планируемого года (коровы 552 гол.). Количество растелившихся нетелей записывается в годовой оборот по строке нетели в графу «Перевод в другие группы»(156 гол.)  и по строке коровы в графу «Поступление из других групп»(156 гол.). Количество выбракованных коров записывается по строке коровы в графу «Перевод в другие группы» и по строке взрослый скот на откорме в графу «Поступления из других групп»(133 гол.). Осемененных телок прошлого(69 гол.) и позапрошлого годов(118 гол.) рождения записываем по графе «Перевод в другие группы» и для нетелей в графу «Поступление из других групп»(69 гол. +118 гол=187 гол). Выбракованные телки записываем в графу «Реализация на мясо»(телки прошлого года -8гол.; телки  позапрошлого года-15 гол.). Бычки прошлого и позапрошлого годов рождения реализуют на мясо в возрасте 18 месяцев, и их количество записывают в графу «Реализация на мясо»(бычки прошлого года 120 гол.;бычки позапрошлого года 172 гол.).

Весь взрослый скот после двух месяцев откорма реализуем и записываем в графу «Реализация на мясо»(133 гол.). Количество запланированного приплода указываем по строке телята рождения планируемого года в графе «Деловой приплод»(642 гол.). От этого количества 5% выбраковывают, и записываем в графу «Реализация на мясо»(32 гол.), а 10% реализуют работникам предприятия и записывается в графу «Прочий расход»(64 гол.).

Информация о работе Экономика и организация отрасли молочного скотоводства на примере учебного материала