Шпаргалки по "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 21:26, шпаргалка

Краткое описание

Потреб. кооперация – это система ПО и их союзов разных уровней, созданных в целях удов-ния матер. и иных потребностей участников.
Под потреб. кооперацией поним-ся любые кооперации, кот-ые непосред-но удов-ют личные потребности своих членов в товарах и услугах.

Вложенные файлы: 1 файл

Агафонова.docx

— 48.22 Кб (Скачать файл)

1.Понятие ПО.

Потреб. кооперация – это система ПО и их союзов разных уровней, созданных в целях удов-ния матер. и иных потребностей  участников.

Под потреб. кооперацией поним-ся любые кооперации, кот-ые непосред-но удов-ют личные потребности своих членов в товарах и услугах.

 

2.Признаки ПО  как юрид. лица.

В соот-вии с ФЗ «О потреб. кооперации, ПО и их союзах в РФ» под ПО поним-ся добровольное объед-е граждан и юрид. лиц, созданное по террит. признаку на основе членства, путем объед-я его уч-ков имущ., паевых взносов для ведения торг. заготовит. производств и иной д-сти в условиях удов-ния матер. и иных потребностей его членов.

 

3.Особ-сти предприн. д-сти ПО.

Выделяют след. особ-сти предприн. д-сти ПО:

1)некоммер. хар-р д-сти, планирование в соот-вии с зак-ством ПО явл-ся некоммер. орган-ции, основ. целью д-сти кот-ых явл-ся не получ-е прибыли, а удовлетворять потреб-сти пайщиков; 2)ПО ведет многоотрас. д-сть, что сказыв-ся на сложности управ-я данной сис-мой. К трад. отраслям д-сти потреб. кооперации относят: а) торговлю; б) общес. питание; в) произ-во; г) заготовление с/х продуктов; д) сырье; е) услуги; 3) ПО обслуживают в основном сельское население с невысоким уровнем дохода, что необ-мо учитывать при формир-нии товар. и ассорт. политики; 4) соц. направленность д-сти орган-ции потреб. кооперации (реализация товара в долг и кредит, доставка товаров соц-но незащищенным слоем насел-я).

 

4.Роль и значение  ПО в экономике страны.

Роль потреб. кооперации в  экономике проявл-ся в след.:

1)орган-ции и п/п потреб. кооперации увеличивают многообразие форм функ-ния субъектов рынка товаров и услуг, тем самым способствуя образ-ю конкурент. среды; 2)ПО предоставляют соц. услуги насел-ю, тем самым осущ-ют защиту наименее обеспеченных слоев насел-я; 3) орган-я потреб. кооперации способ-ет разв-ю межд. коопер. движ-я в соот-вии с принципами и ценностями провозглаш-ми декларацией о кооп. безубыточности.

 

5. Внешняя среда  функ-ния ПО.

ПО как хозяй-щий субъект подвержено влиянию факторов внеш. среды.

Факторы внеш. среды д-сти: 1) прямые факторы: а) гос-во (определ-ся  5-6 направ-ий госуд. политики в отнош-ии сферы д-сти п/п); б) поставщики (оценив-ся сис-ма хозяй. связей, период. поставок, регулярность и т.д.); в) покупатели; г) конкуренты (оценив-ся ценов. и неценов. факторы конкурентоспособности); 2) косвен. факторы: а) полит. среда; б) правовая среда (федер. законы, уставы); в) экон. среда (ВВП на душу насел-я, уровень инфляции, уровень безработицы, денеж. доходы насел-я); г) технолог. среда; д) социокультур. среда; е) геогр. среда; ж) институц. среда.

Оценка внеш.среды позволяет отметить позитив. факторы, благоприятно влияющие на условия д-сти ПО, а также выявить факторы негатив. воздей-я и возможности их устранения.

 

11. Механизм хозяй-ния ПО.

К основ. элементам экон. механизма хозяй-ния ПО относят:

1)коммер. расчет; 2) планирование, т.е. опред-е стратегии и тактики разв-я ПО; 3) организ. управ-ая стр-ра, т.е. взаимодей-е структур. подразделений м/у собой; 4) орган-я и стиль управ-я, в ПО демокр. стиль управ-я, т.е. один участник имеет только 1 голос; 5) НО; 6) ценообразование; 7) экон. стимулир-е раб-ков, ПО самост-но выбирает формы оплаты труда раб-ков; 8) финансово-кредит. механизм, т.е. орган-я потреб. кооперации имеет право привлекать заемные ср-ва для ведения д-сти; 9) экон. ресурсы (основ. ср-ва, оборот. ср-ва и труд. ресурсы).

 

7. Законод. база регулирующая д-сть ПО.

К основ. нормативно-правов. док-там регулир-я д-сти организ. потреб. кооперации относят:

1)Конституция РФ, кот-ая гаран-ет право на объединение; 2) ГК РФ, определяет место потреб. кооперации в гражд. обороте; 3) Труд. кодекс РФ; 4) НК РФ; 5) ФЗ «О потреб. кооперации, ПО и их союзах в РФ», гарантирует кооперативам и их союзам разв-е как равноправных субъектов рыноч. экономики. Закон определяет принцип поведения экон.д-сти, права орган-ии, порядок распред-я прибылей и убытков, а также вопросы касающиеся реорганизации ПО.

Внутр. док-том, регулирующим д-сть коопер. орган-ции, явл-ся Устав.

 

9. Основы эконом. д-сти ПО.

Основой экон. д-сти ПО явл-ся принадлежащие ему имущ-ва. Источниками образ-я имущ-ва служат:

1)паевые взносы участников; 2) доходы, получаемые от предприн. д-сти; 3) заемные ср-ва; 4) привлеченные ср-ва; 5) иные источники, не запрещенные зак-ством.

Имущ-во ПО не распред-ся м/у пайщиками и работающие по труд. найму. Общество имеет паевый фонд, кот-ый предназ-ся для ведения текущих дел. Кроме паевого,общ-во может создавать резервный фонд, фонд соц.разв-я потреб. кооперации, фонд стимулирования пайщиков.

Доходы от предпр. д-сти после уплаты всех платежей и сборов распред-ся по решению общего собрания по след. направлениям:

1)на обес-е разв-я общ-ва; 2) для осущ-ния расчета с кредиторами; 3) на коопер. выплаты (но не более 20% от оставшейся суммы прибыли).

Основ. принципами ведения экон. д-сти в ПО явл-ся: 1)безубыточность общ-ва; 2) демократичность управ-я всеми видами д-сти; 3) ответ-сть председателя и членов совета и правления общ-ва за рез-тами экон. д-сти; 4) финан. и хозяй. дисциплина; 5) обяз. информирование пайщиков о рез-тах д-сти орган-ции.

 

10.Органы управления  в ПО.

Высшим органом управ-я  в ПО явл-ся общее собрание пайщиков (упол-ных), кот-ые вправе решать любые вопросы, касающиеся д-сти кооп. орган-ии, включая внесение измен-ий в Устав,а также вопросы реорган-ции ПО.

В период между общими собраниями управ-е в ПО осущ-ет Совет общ-ва во главе с председателем. Совет явл-ся представит. органом, призванным представлять интересы кооп. орган-ии на разных уровнях.

Исполнит. органом в ПО явл-ся правление во главе с пред-лем. Правление призвано решать тек. вопросы, касающиеся д-сти РайПО. Контр. органом в ПО явл-ся ревизион. комиссия во главе с пред-лем. Ревиз. комиссия контролирует соблюд-е Устава, а также эффек-сть ведения фин.-хозяй. д-сти. Ревиз. комиссия подотчетна только общему собранию пайщиков.

 

8. Госуд. регулирование потреб. кооперации.

Выделяют след. инструменты госуд. регулир-я потреб. кооперации:

1)ценовая политика (сущ-ет перечень товаров, на кот-ый гос-вом установлен предел. размер торг. надбавок); 2) налог. система (льготное НО, дифференцированные ставки НО); 3) кредит. политика (льгот. кредит-ние, предостав-е товар. кредитов и т.д.); 4) бюджет. инструменты (дотации, субсидии, лизинг, целевые программы); 5) инструменты внеш. экон. д-сти (тамож. пошлины, сборы).

 

13. Эконом. ресурсы ПО, эффек-сть их испол-ния.

В состав ресурсов ПО входят основ. ср-ва, оборот. фонды, трудов. ресурсы.

К показ-лям, харак-щим ресурсы ПО, относят:

1)совок. сумма ресурсов; 2)стр-ра ресурсов; 3)РО (объем д-сти / совок. сумма ресурсов); 4)РЁ (ресурсы/ОРТ); 5)РР (прибыль до НО/ресурсы * 100%); 6) доля интен. фактора в испол-нии экон. ресурсов.

Основ. ср-ва – это ср-ва труда, которые многократно испол-ся в процессе хозяй. д-сти, при этом сохраняют свою натурально-вещест. форму, а ст-сть переносят на товары, работы, услуги частями через амортизац. отчисления (здания, сооруж-я, машин. оборуд-я). Ст-сть основ. ср-в должна быть не менее 40 т.р., а срок эксплуатации более 1 года.

ОС (фонды) классиф-ся по след. критериям:

1)по назнач-ю: а) производ. (непосред-но участ-щие в хозяй. д-сти); б) непроизвод. (объекты соц. и культур. сферы, наход-ся на балансе кооп. орган-ии, жилые дома); 2) по степени участия в хозяй. д-сти: а) активные (участвуют в произ-ве, машины, оборуд-я); б) пассивные (здания, сооруж-я, мосты, эстакады); 3) по видам: а) здания; б) сооруж-я; в) транспорт; г) земел. участки; 4) по источникам формир-я: а) собственные; б) заемные; в) привлеченные ср-ва.

К показ-лям эф-сти испол-я ОФ относят: 1) ФО (ОРТ/среднегод.ст-сть ОФ); 2)ФЁ (среднегод.ст-сть ОФ/ОРТ); 3)ФР (П/среднегод.ст-сть ОФ*100%); 4)ФВ (среднегод. ст-сть ОФ/ССЧ); 5) доля интен. фактора в испол-ии ОС.

В процессе изуч-я ОФ кооп. орган-ии оценив-ся показ-ли эф-сти испол-ния торг. площадей: 1) оборот на 1 кв.м. = ОРТ/S; 2) сред. торг. площадь 1-го магазина = общая S /кол-во магазинов; 3) доля интен. фактора в испол-ии торг. площади

Оборот. ср-ва – это предметы труда, кот-ые полностью потреб-ся в течении одного хозяй-го цикла и переносят свою ст-сть на товары, услуги, работы полностью. В состав ОС включают: 1) запасы; 2)НДС по приобрет. ценностей; 3) дебит. задол-сть; 4) денеж. ср-ва.

К показ-лям, хар-щим оборот. ср-ва коопер. орган-ии, относят: 1)сред. сумма оборот. ср-в; 2)стр-ра оборот. ср-в; 3)оборач-сть в разах; 4) оборач-сть в днях; 5) доля соб. оборот. ср-в; 6)доля интен. фактора в испол-ии оборот. ср-в.

В процессе оценки оборот. ср-в кооп. орган-ии особое внимание удел-ся ср-вам, вложенным в товар. запасы.

Трудов. ресурсы – все  раб-ки п/п, с кот-ми заключен договор труд. найма более чем на 1 день. Особ-стью ПО явл-ся значит. доля женщин (90%) в общем кол-ве занятых.

К основ. показ-лям по труду относят: 1) ССЧ, в т.ч. раб-ков прилавка; 2) произ-сть труда; 3)трудоемкость; 4)сред. з/п; 5)уровень расходов на ОТ; 6)соот-е ПТ и сред. з/п и т.д.

 

18. Отраслевые сферы  д-сти ПО.

К основ. отраслям д-сти потреб. кооперации относят торговлю (оптовую и рознич.); общ. питание; произ-ва потреб. товаров; заготовки с/х продукции и сырья; услуги (бытовые, платные); транспорт; строительство. Традиц-но ведущ. отраслью ПО явл-ся торговля, на долю кот-ой приход-ся от 70 до 90% всего совок. объема д-сти. Вокруг торговли интегрируются др. отрасли орган-ий потреб. кооперации.

В наст.время ПО открывают магазины самообслуж-я, магазины приема, заготовит. пункты, аптеч. сеть, ветер. аптеки.

В составе ОРТ орган-ии потреб. кооперации наиб. долю занимает продов. группа, причем из года в год постоянно увеличивалась.

К основ. проблемам разв-я торговли в сис-ме потреб. кооперации можно отнести: 1)узкий ассорт-нт товаров в сельских насел. пунктах; 2)несвоеврем. реконструкция торгов. п/п или ее отсут-е и замена оборуд-я; 3)низкий уровень обслуж-я.

2-ой по значимости отраслью  явл-ся общ. питание. На его долю приход-ся от 10 до 15% совок. объема д-сти. Специфичность данной отрасли состоит в том, что ей свой-но выпол-е 3-х функций: 1)произ-во продукции; 2)ее реализация; 3)орган-я потребления.

Сис-ма общ. питания претерпела наиб. измен-я в период перехода рыноч. эк-ки. Важней. направ-ями разв-я сис-мы общ. питания явл-ся: 1)расшир-е ассорт-та и его улучшение кач-ва производимой прод.; 2)стр-ство, рекон-ция и передеферирование дей-щих п/п общ. питания; 3)открытие п/п быстрого обслуж-я.

Заготовит. д-сть занимает порядка 7-9% в совок. объеме орган-ии потреб. кооперации. Данной отраслью закуп-ся свыше 70 видов с/х прод. и сырья, лекарственно-тех. сырья, дикорастущ. и вторич. сырья. Закупленные с/х продукты и сырье испол-ся в основном для реализации через соб. рознич. торг. сеть, а также в кач-ве сырья в пр-ве и общ. питании.

Произ-во потреб. кооперации представлено на 96% пищевой пром-стью. П/п-ями потреб. кооп-ии выраб-ся хлеб и хлебобулоч. изделия, колб. изделия, конд., безалког. напитки, макарон. изделия, рыбная продукция. Среди промыш. товаров п/п-ями потреб. кооп-ии произ-ся строит. материалы, пиломатериалы. Услуги, предос-мые населению орган-ями потреб. кооп-ии включают: 1) бытов. услуги (парикмахер, ремонт обуви, пошив одежды и т.д.); 2)услуги торговли; 3)услуги общ. питания; 4)услуги рынка; 5)услуги образ-я; 6)оздоровит. услуги; 7)санаторно-курорт. услуги.

 

26. Финан. рез-ты хозяй-ния ПО.

Конеч. финан. рез-том д-сти явл-ся прибыль. С экон. точки зрения прибыль – это разность между всеми полученными доходами и произведен. расходами. Функции прибыли:

1)стимулирует интересы соб-ков и уч-ков хозяй. д-сти; 2)явл-ся основ. ист-ком увелич-я соб-сти (собств. оборот. ср-в и капитал. вложений); 3)формирует фонды соц. разв-я коллектива, а также ср-ва, направляемые на поощрение раб-ков; 4)способ-ет формир-ю доходов бюджетов различ. уровней.

Прибыль на п/п формир-ся в соот-вии с НК РФ и отраж-ся в форме №2. Виды прибыли: 1)валовая (выручка – себест-сть); 2)от продаж (валов. пр. – коммер. расх. – управ. расх.); 3)до НО (прибыль от пр. + % к пол. - % к уплате…); 4) чистая прибыль (вал. прибыль – сумма налогов).

Порядок испол-я прибыли должен гаран-ть выпол-е финан. обяз-ств перед гос-вом, а также обес-ть финан. и соц. потребности разв-я п/п.

Механизм испол-я прибыли: 1) опред-е налогооблагаемой прибыли; 2)НО прибылей по ставке 20%; 3)опред-е чистой прибыли; 4)опред-е направ-я испол-я чистой прибыли (отчис-я в фонд разв-я потр. кооп-ции, отчис-я в фонд соц. разв-я, расчеты с кредиторами, капит. влож-я, коопер. выплаты и т.д.).

 

30. Методика анализа  разв-я хозяй. д-сти ПО.

Методика анализа разв-я хозяй. д-сти ПО включает след. этапы аналит. работы: 1) уточнение объекта, целей и задач анализа, состав-е плана аналит. работы; 2) разр-ка сис-мы аналит. и синтет. показ-лей, с помощью кот-ых харак-ся объект анализа; 3) сбор и подготовка к анализу необ. инф-ции, проверка ее точности и приведения в сопост. вид; 4) провед-е сравнения фактич. рез-тов хозяй-ния с данными прош. лет, планов. показ-ми и т.д.; 5) выпол-е фактор. анализа; 6) выявление неиспол-ных и перспек. резервов повыш-я эф-сти хозяй. д-сти; 7) оценка рез-тов хозяй-ния с учетом действия различ. факторов, выявления неиспол-ных резервов и разр-ка мероприятий по испол-нию этих резервов.

Информация о работе Шпаргалки по "Экономика организации"