Калькуляция себестоимости продукции на примере АО «Ингода»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 14:31, курсовая работа

Краткое описание

Главным мотивом деятельности любой компании в рыночных критериях является максимизация прибыли. Реальные возможности реализации данной стратегической цели во всех вариантах ограничены издержками изготовления и спросом на издаваемую продукцию. Спрос во многом ориентируется стоимостью продукта или услуги. В связи с этим актуализируется проблема понижения издержек на создание и реализацию данной продукции, понижения потерь изготовления. То есть большую актуальность получает проблема понижение себестоимости.

Содержание

Введение………………………………………………………….…………..…....3
Глава I. Теоретические основы себестоимости продукции и её значение в экономике предприятия..........................................................................................6
1.1.Классификация затрат производства……….……..……………………........6
1.2. Калькуляция, виды калькуляции……………...……………………….…..12
1.3. Методы калькуляции себестоимости продукции…………………….…..15
Глава II. Анализ снижения себестоимости продукции на предприятии...…...22
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия АО «Ингода».................................................................................................................22
2.2. Калькуляция себестоимости продукции………………………………….23
2.3.Анализ себестоимости продукции……………………………..……...……25
Глава III. Пути снижения себестоимости на предприятии АО «Ингода».......30
Заключение ………………………………………………………..…………......32
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по Эк-ке предпр.docx

— 75.88 Кб (Скачать файл)

Определение себестоимости – сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции должно отвечать отраслевой специфике компании и особенностям организации его изготовления. Различают четыре метода калькулирования продукции: попроцессный, нормативный, позаказный и попередельный. 

 

 Сортировка издержек компании на производство и реализацию продукции. По разнообразным показателям издержки подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно-постоянные и переменные. 
В планировании и учете себестоимости продукции основную роль играет сортировка затрат по экономическим элементам и по калькуляционным статьям. По элементам делятся однородные по экономическому содержанию издержки за пределами зависимости от места, где они произведены, независимо от объекта издержек.

Данная сортировка используется для исследования сметы издержек на производство, отражающей общую сумму затрат. Она дает возможность определить структуру себестоимости по элементам, разграничить материальные издержки на производство и затраты по оплате труда, охарактеризовать их соотношение в себестоимости продукции, определить объем чистой продукции компании.

Затраты на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления. Штрафы, которые оплачиваются организациями, пени, неустойки за нарушение условий контракта, являясь расходами, к затратам, как правило, никак не относятся.

 

 Для правильной организации учета издержек на производство по объектам планирования и учета, аргументированного нормирования, планирования, организации контроля за затратами, проведения детального анализа с целью принятия нужных управленческих решений, связанных с эффективностью применения ресурсов организации.

Классификация затрат по экономическому содержанию необходима для определения соотношения в издержках производства живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции, а также для анализа производительности труда и установления влияния на него уровня различных факторов производства. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим циклом производства продукции и его обслуживанием. К основным относят затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом, а также расходы по обслуживанию процесса производства. 

Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением. Они включают расходы и затраты на управление производством. 

Из материальных издержек, включаемых в себестоимость продукции, вычитается стоимость возвратных отходов (остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе производства продукции и полностью или частично утративших потребительские свойства исходных ресурсов). 

 

1.2. Калькуляция, виды калькуляции.

 

Под калькулированием себестоимости понимают исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций

Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией. Калькуляция – изображенный в табличной форме счетоводный расчет издержек, затрат в валютном выражении на производство и сбыт единицы изделия. Калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также обретенных ценностей.

Калькуляции оформляются по видам продукции. В калькуляциях основные виды издержек исчисляются в зависимости от их назначения. На индустриальных предприятиях выделяются: затраты, связанные непосредственно с технологическим действием производства конкретных видов изделий, т. е. издержки на сырьё и материалы, топливо и энергию на технологические цели; заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; затраты на подготовку и освоение производства; затраты по содержанию и эксплуатации оборудования, включающие его амортизацию, текущий ремонт и др.; общецеховые и общезаводские затраты, т. е. общехозяйственные, в значимой доли административно-управленческие затраты; прочие производственные затраты, включающие затраты на научно-исследовательские и опытные работы, стандартизацию и др. В отчётной калькуляции выделяются непроизводительные расходы. В целом по предприятию калькуляции включают также внепроизводственные затраты, в состав которых входят затраты по реализации. Единое классифицирование издержек конкретизируется в отдельных отраслях с учетом их особенностей.

Размер издержек по основным статьям калькуляций определяется некоторыми факторами. Издержки на сырьё, материалы, топливо и энергию находятся в зависимости от их расхода на единицу продукции, состава расценок и транспортно-заготовительных затрат. Величина заработной платы в калькуляциях определяется уровнем производительности труда и средней заработной платой производственных рабочих. Затраты по содержанию и эксплуатации оснащения, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм данных затрат по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции.

Расходы, входящие в калькуляции, в зависимости от способа их исчисления подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основе норм и данных прямого учёта; к косвенным – расходы, учитываемые и планируемые в целом на производство и распределяемые тем или иным способом между цехами и участками производства, готовой продукцией и незавершённым производством, видами изделий.

Предмет калькулирования - продукт изготовления, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция различной степени готовности, виды работ или услуг.

 

 Виды калькуляций. Калькуляции группируют по признакам: нормативные, плановые, сметные и отчетные (фактические) калькуляции:

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат) и применяется при нормативном методе учета затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже. Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже – в конце года.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Разновидностью плановых считаются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и остальных целей.

Сметная калькуляция – это предварительное исчисление себестоимости продукции, ее составляют на проектируемую или вновь осваиваемую продукцию.

Отчетная (фактическая) – составляется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета с целью контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Также отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией. Цель отчетной калькуляции является определение фактической себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают, в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции.

 

      1. Методы калькуляции себестоимости продукции

 

 

 Методы калькулирования:

-Попередельный метод. Применяется в тех отраслях, где готовая продукция получается в результате последовательных этапов обработки сырья. Попередельный метод применяется в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой. Сущность попередельного метода заключается в том, что затраты производства учитываются в течение месяца по переделам. Каждый передел представляет законченную фазу обработки, конечным результатом, которого является получение полуфабриката, который может участвовать как в следующем переделе, так и реализовываться на сторону.

Существует два варианта ведения попередельного метода учета затрат:

 полуфабрикатный;

 бесполуфабрикатный.

Суть бесполуфабрикатного вариант попередельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается. В каждом цехе-переделе отражаются только свои затраты. Применяется бесполуфабрикатный вариант, где циклы производства непрерывны и полуфабрикаты не имеют самостоятельного значения. При этом варианте фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме затрат всех переделов.

Сущность полуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабриката.

Затраты производства разграничиваются между товарными выпусками и незавершенным производством по каждому переделу.

На конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется как сумма фактической себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

-Попроцессный метод. Применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, в химической промышленности и в промышленности строительных материалов. Особенностью этих предприятий является массовых характер производства, производство одного или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства.

Предмет калькулирования себестоимости - один передел, который разбивается на несколько процессов.

Под процессом понимается отдельная технологическая стадия, являющаяся смешенной частью всего процесса изготовления. Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции зависит от наличия переходящих остатков незавершенного изготовления.

Если в организации производится один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, то используется метод простой одноступенчатой калькуляции.

В организациях с длительным циклом изготовления и наличием незавершенного производства на конец отчетного периода возникает необходимость распределения издержек между выпуском готовой продукции и остатками незавершенного изготовления.

- Позаказный метод. Применяется на предприятиях мелкосерийного и индивидуального типа производства: в строительстве, тяжелом машиностроение, авиационной и судостроительной промышленности, а также в сфере услуг при изготовлении мебели, пошива одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей.

При этом методе объектом калькулирования является заказ. Под заказом понимается изделие, мелкие серии одинаковых деталей, строительный объект и т.п.

Преимуществами позаказного метода являются простой управленческий учет производственных затрат и технология калькулирования себестоимости затрат.

Недостатки позаказного метода:

-Фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена лишь по окончании всех работ по заказу, поэтому как средство выявления запасов изготовления данный способ малоэффективен;

- Требует огромного значения детализации информации об издержках, что приводит к увеличению учетной работы.

-Нормативный метод. Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:                    

 Фс = Нс ± Он ±  Ин,                   (1.1)                                 

где      Фс — фактическая себестоимость;

Нс — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм:

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

Информация о работе Калькуляция себестоимости продукции на примере АО «Ингода»