Ассортиментная политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2015 в 12:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования курсовой работы является – изучение и анализ ассортимента продукции ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» и разработка мероприятий по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы формирования и планирования ассортимента;
- провести анализ ассортиментной политики ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»;
- разработать рекомендации по совершенствованию ассортимента продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ.docx

— 99.46 Кб (Скачать файл)

 

 

Введение

 

Переход нашей страны на новую систему хозяйствования, конечно же, затронул и предприятия. Ранее руководители советских предприятий даже не задумывались о конкуренции, о повышении эффективности, об увеличении прибыли, так как предприятия не являлись собственностью начальника или директора.

Ныне же политика предприятия полностью изменилась и руководство вынуждено включать в аппарат управления службу маркетинга. Задачами маркетологов являются исследования рынка, товаров, конкурентов, потребителей и других областей. Служба маркетинга занимается разработкой тактики фирмы и осуществлением товарной, ценовой, сбытовой политики и стратегии продвижения товара на рынке.

Предпринимательская деятельность является эффективной, когда производимый фирмой товар находит спрос на рынке, а удовлетворение определенных потребностей покупателей благодаря приобретению данного товара приносят прибыль. Для того чтобы производимый товар был конкурентоспособным и имел спрос, необходимо осуществлять множество предпринимательских и, конечно, маркетинговых решений.

В маркетинговой деятельности такие решения касаются, как правило, четырех направлений: ассортиментной политики, ценовой политики, распределительной и сбытовой политики, коммуникативной политики.

Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга – долговременный курс ассортиментной политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение принципиальных задач.

Главной проблемой на предприятии является то, что не весь товар пользуется повышенным спросом, на это может влиять перенасыщение одной товарной группы.

Объектом исследования является ассортиментная политика предприятия.

Предметом исследования – ассортимент продукции предприятия.

Целью исследования курсовой работы является – изучение и анализ ассортимента продукции ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» и разработка мероприятий по его совершенствованию.

Рабочая гипотеза: если предприятие будет правильно, с учетом предпочтений потребителя, формировать ассортимент, управлять им, т.е. вести правильную товарную политику, ориентированную на потребителя, то деятельность по формированию и управлению ассортиментной политики будет успешной. Это обусловлено тем, что широкий, но в меру, ассортимент привлекает большее число потребителей, что ведет к увеличению объемов продаж, повышению эффективности работы, дает хорошую репутацию на рынке, и, конечно же, удовлетворению потребностей покупателей в продукции данного вида.

Формирование ассортимента - проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формирование ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формирование ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

 

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить теоретические основы формирования и планирования ассортимента;

- провести анализ ассортиментной политики ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»;

- разработать рекомендации по совершенствованию ассортимента продукции.

Источником информации является вторичная информация:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы товарного ассортимента предприятия

 

1.1. Понятие товарного  ассортимента, его характеристика

 

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Ассортиментная политика – это определение набора товарных групп, видов и разновидностей товара, наиболее предпочтительных для успешной работы организации на рынке и обеспечивающих экономическую эффективность ее деятельности в целом.

Ассортимент – состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой-либо группе товаров.

Ассортиментная политика предполагает формирование товарного ассортимента в данной организации.

Товарный ассортимент – виды товаров, перечень товаров, представленных в магазине, на рынке, в торговой сети.

Товарный ассортимент – группа однородных товаров, предназначенных для определенного круга покупателей, удовлетворяющих сходные потребности, либо связанных между собой в рамках одного и того же диапазона цен.

Номенклатура, или товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров.

Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации [3].

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент – набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учётом её специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой (видовой, марочный), развёрнутый, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей.

Сложный ассортимент – набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.

Групповой ассортимент – набор однородных товаров, объединённых общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности.

Видовой ассортимент – набор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью группового ассортимента.

Марочный ассортимент – набор товаров одного вида, марочных наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он так же является составной частью группового ассортимента.

Развёрнутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество групп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, но отличающихся индивидуальными признаками.

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определённом уровне развития науки и техники.

Оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование и доведение до потребителей.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным, прогнозируемым и учебным.

Реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен будет удовлетворять предполагаемые потребности [4].

Учебный ассортимент – перечень товаров для достижения обучающих целей.

Товарный ассортимент характеризуется:

1. Широтой – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты. Действительная широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии. Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения. Коэффициент широты:

2. Глубиной – количество позиций в каждой ассортиментной группе;

3. Насыщенностью – количество  ассортиментных позиций во всех  ассортиментных группах;

4. Гармоничностью – степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки зрения их потребления или потребителя.

5. Полнотой – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми. Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

6. Устойчивостью ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

7. Новизной (обновлением) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.

8. Структурой ассортимента – характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

С течением времени товарный ассортимент обычно расширяется, и расширить его можно двумя способами:

1. Наращивание ассортимента  – происходит тогда, когда фирма  выходит за пределы того, что  производит в настоящее время. Наращивание может идти вверх, вниз, либо в обоих направлениях  одновременно.

2. Насыщение ассортимента  – происходит за счёт добавления  новых изделий в рамках существующего  ассортимента. Есть несколько причин, по которым прибегают к насыщению  ассортимента:

- Стремление получать дополнительную прибыль;

- Стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности;

- Попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом;

- Стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов.

Перенасыщение ассортимента ведёт к уменьшению общих прибылей, так как товары начинают подрывать сбыт друг друга, а потребители оказываются сбитыми с толку. При выпуске новых товаров фирме следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий [16].

 

1.2. Порядок формирования и планирования товарного ассортимента

 

Формирование ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между "старыми" и "новыми" товарами, товарами единичного и серийного производства, "наукоемкими" и "обычными" товарами, овеществленными товарами. При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Информация о работе Ассортиментная политика предприятия