Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Мягкое мороженое с огромным удовольствием потребляется во всем мире. Его легкость, а, в особенности, мягкость, нежность привлекают множество сладкоежек. Именно благодаря таким свойствам мягкое мороженое приобрело и продолжает приобретать огромную популярность.
То же можно сказать про коктейли, которые приготавливаются, как и мягкое мороженое во фризерах. Стоит отметить, что коктейль получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, чего нельзя сказать о коктейлях, которые готовят с помощью миксера.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общее описание предприятия
Выбор вида деятельности…………………………...……………..…….5
Выбор организационно-правовой формы……………………..…...…...7
Стратегия развития предприятия………………………….……….....…8
План продаж и план производства……………………………………...8
Раздел 2. Расчёт необходимого капитала
2. 1. Определение потребности в трудовых ресурсах……………….……...10
2. 2. Расчет потребности в основном средствах………..……………..…….11
2. 3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………..….…12
2.4. Расчет потребности в финансовых ресурсах………………………..….21
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукта
3. 1. Составление сметы затрат на производство……..………….……....….22
3. 2. Классификация затрат………………………..……………….….….......26
3. 3. Калькуляция себестоимости единицы продукции…………..……........33
Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара…..37
Раздел 5. Финансово-экономические результаты. Расчёт прибыли и рентабельности……………………………………………………………….….40
Раздел 6. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………. ………………………………………...….44
Раздел 7. Расчёт точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага …………………………………………...46
Заключение………………………………..………………………...……………51
Список литературы……………………………………..………………..……..52

Вложенные файлы: 1 файл

peredelannaya_kursovaya.docx

— 138.52 Кб (Скачать файл)

 

Расчет затрат на аренду Газели

Таблица 10

Стоимость в час, руб.

Кол-во часов в день

Кол-во дней в год.

Стоимость в год, руб.

150

3

120

54000


 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Смета постоянных затрат (за год)

Наименование

Сумма за год, в руб.

Аренда торговых площадей, по 1 200 руб. за место (3 торг помещений)

43200

Коммунальные услуги

36000

Амортизационные отчисления

10066

Аренда Газели

54000

Основная заработная плата (оклады)

444000

Дополнительная заработная плата

18600

34% в соцстрах

157284

Реклама

100000

Итого постоянных затрат за год

863150


 

Расчет переменных затрат на единицу продукции отражается в таблице 12.

 

Табл.12.1 Переменные затраты на единицу сливочного мягкого мороженого

Наименование затрат

Сумма, руб.

сухая смесь

9,2

вода

1.6

вафельный рожок

0,65

Итого переменных затрат на ед продукции (AVC)

11,45


 

 

 

Табл.12.2 Переменные затраты на единицу шоколадного мягкого мороженого

Наименование затрат

Сумма, руб.

сухая смесь

9,2

вода

1.6

сироп

2

вафельный рожок

0,65

Итого переменных затрат на ед продукции (AVC)

13,45


 

Табл.12.3 Переменные затраты на единицу персикового молочного коктейля

Наименование затрат

Сумма, руб.

сухая смесь

5,76

вода

1.2

сироп

2

молоко пастеризованное

2,5

пластиковый стаканчики

0,5

трубочки

0,3

Итого переменных затрат на ед продукции (AVC)

12,26


 

 

 

 

 

Табл.12.4 Переменные затраты на единицу клубничного молочного коктейля

Наименование затрат

Сумма, руб.

сухая смесь

5,76

вода

1.2

сироп

2

молоко пастеризованное

2,5

пластиковый стаканчики

0,5

трубочки

0,3

Итого переменных затрат на ед продукции (AVC)

12,26


 

    • Прямые и косвенные;

 

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением определенной продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия).

Косвенные расходы связанные с работой цеха или предприятия в целом (РСЭО, общепроизводственные, общехозяйственные и др).

 

 

 

 

 

Таблица 13. Прямые и косвенные затраты предприятия

Прямые

Косвенные

Вода

Сухие смеси

Сироп

Молоко пастеризованное

Вафельный рожок

Пластиковые стаканчики

Трубочки

Коммунальные услуги

Аренда торговых площадей

Аренда «Газели»

Амортизационные отчисления

Затраты на электроэнергию, бензин

Реклама

Оклады сотрудников

Дополнительная з/п основных рабочих

Страховые взносы 34%


 

 

    • Основные и накладные;

 

Основные-прямые издержки, которые непосредственно связаны с процессом предоставления услуг.  Основные затраты прямо и непосредственно включают в себестоимость продукта

Накладные- издержк, которые необходимы, для формирования, продвижения и реализации продукта, но их нельзя прямо отнести на конкретный вид продукта.РСЭО, обслуж произ, потери от простоев

 

 

 

 

Таблица 14. Основные и накладные затраты предприятия

Основные

Накладные

Вода

Сухие смеси

Сироп

Молоко пастеризованное

Вафельный рожок

Пластиковые стаканчики

Трубочки

Коммунальные услуги

Аренда торговых площадей

Аренда «Газели»

Амортизационные отчисления

Затраты на электроэнергию, бензин

Реклама

Оклады сотрудников

Дополнительная з/п основных рабочих

Страховые взносы 34%


 

  • Одноэлементные и многоэлементные.

 

Одноэлементные расходы включают в себя 1-ин элемент (основные материалы, дополнительная  и основная з/п основных рабочих и др).

Многоэлементные расходы состоят из экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов (РСЭО, внепроизводственные расходы и др.)

 

 

 

 

 

 

Таблица 15. Одноэлементные и многоэлементные затраты предприятия

Одноэлементные

Многоэлементные

Вода

Сухие смеси

Сироп

Молоко пастеризованное

Вафельный рожок

Пластиковые стаканчики

Трубочки

Амортизационные отчисления

Оклады сотрудников

Дополнительная з/п основных рабочих

Страховые взносы 34%

Реклама

Коммунальные услуги

Аренда торговых площадей

Затраты на электроэнергию, бензин


 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Калькуляция себестоимости единицы продукции

Калькуляция себестоимости единицы продукции составляется отдельно на каждый товар. В статьях калькуляции должны отражаться затраты на единицу продукции.

 

Таблица 16.1. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (сливочное мягкое мороженое)

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

11.45

4. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

0,4476 

6. Заводские или общехозяйственные  расходы

7,4654

Итого производственная себестоимость

19,363

7. внепроизводственные расходы

1,187

Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС)

20,55


 

Таблица 16.2. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (шоколадное мягкое мороженое)

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

13,45

4. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

0,525

6. Заводские или общехозяйственные  расходы

8,7694

Итого производственная себестоимость

22,7444

7. внепроизводственные расходы

1,3942

Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС)

24,1386


 

Таблица 16.3. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (молочный персиковый коктейль)

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

12,26

4. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

0,479 

6. Заводские или общехозяйственные  расходы

7,993

Итого производственная себестоимость

20,732

7. внепроизводственные расходы

1,27087

Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС)

22,00287


 

 

Таблица 16.4. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (молочный клубничный коктейль)

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

1. Основные материалы

12,26

4. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования

0,479 

6. Заводские или общехозяйственные  расходы

7,993 

Итого производственная себестоимость

20,732

7. внепроизводственные расходы

1,27087

Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС)

22,00287


 

 

 

Косвенные затраты распределяем пропорционально прямым затратам. Рассчитываем коэффициент косвенных затрат по формуле:

Ккосв. затрат=Sгодкосв. затраты/Sгодпрямых затрат

Sгодпрямых затрат= 

11,45*11952+13,45*11652+12,26*27696+12,26*27000 = 964 142.76 руб.

SгодРСЭО:

    • амортизация оборудования  – 7 735 руб.
    • электроэнергия на работу оборудования – 30 000 руб.

 

КРСЭО=SгодРСЭО/Sгодпрямых затрат

 

 КРСЭО =37 735/964 142.76 =0,0391 руб./руб.

РСЭО мягк.слив=0,0391 *11,45=0,4476  руб. 

РСЭО мягк.шокол=0,0391 *13,45=0,525 руб.

РСЭО молоч.персик=0,0391 *12,26=0,479  руб.

РСЭО молоч.клубничн=0,0391 *12,26=0,479  руб.

 

 

Sгодзав. расходы:

  • содержание персонала

 51657*12 мес. =619 884 руб. (плюс 34% - страховые взносы)

  • амортизационные отчисления – 2331 руб.(стойка)
  • содержание помещения – 6 000 руб

Кзав. расх. =Sгодзав. расх./Sгодпрямых затрат

Кзав. расх= 628215 / 964 142.76 = 0,652 руб./руб.

Заводские расходы мягк.слив=0,652 *11,45=7,4654 руб. 

Заводские расходы мягк.шокол=0,652 *13,45=8,7694 руб. 

Заводские расходы молочн.персик=0,652 *12,26=7,99352 руб. 

Заводские расходы молочн.клубн.=0,652 *12,26=7,99352  руб. 

Внепроизводственные расходы распределяются пропорционально заводской себестоимости.

Sгод внепроизв. расх.:

  • Реклама – 100 000 руб.

Заводская себестоимость = 19,363*11952+22,7444*11652+20,732*27696+20,732*27000=1 630 401,8 руб.

Квнепроизв. расх=100  000/1 630 401,8 =0,0613 руб./руб.

Внепроизводственные расходы мягк.слив=0,0613 *19,363=1,187 руб.

Внепроизводственные расходы мягк.шоколад=0,0613 *22,7444=1,3942 руб.

Внепроизводственные расходы молочн.персик=0,0613 *20,732=1,27087 руб.

Внепроизводственные расходы молочн.клубника=0,0613 *20,732=1,27087 руб.

 

 

 

 

 

Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝