Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 18:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости.
При проведении анализа производства и реализации продукции растениеводства использовались следующие формы: в годовом отчете «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции в отрасли растениеводства», форма №9–АПК, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на примере колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.

Вложенные файлы: 1 файл

анализ производства и реализации продукции растениеводства.doc

— 341.00 Кб (Скачать файл)

2.7.Товарность и рентабельность производства культур.

  В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

   Рентабельность – это  важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного  расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик)

   Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

Уровень рентабельности =

  Уровень товарности – это  отношение объема реализованной  продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.  
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.

Уровень товарности =

 Товарность и рентабельность производства зерна по колхозу «Степной» приведена в следующей таблице (таблица 2.7).

Таким образом, колхоз «Степной» в 2005 году реализовывал не все зерно, о чем свидетельствует уровень товарности 16,4%. В 2005 году количество товарной продукции снизилось по сравнению с 2004 годом на 83,3%, также наблюдается недовыполнение плана на 83,9%. В результате сокращения товарной продукции произошло сокращение количества товарной продукции на 100 га пашни на 83,3% по сравнению с 2004 годом и недовыполнение плана на 83,9%.

Доходность зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность. В анализируемом колхозе производство зерна в 2005 году носило убыточный характер. Убыток от производства зерна составил 95 тыс. руб. Уровень убыточности составил  0,34%. Такой уровень убыточности был достигнут

в результате высокой себестоимости 1ц и низкой цены реализации, об этом свидетельствуют данные таблицы.

 

 

 

 

Таблица 2.7. Товарность и рентабельность производства зерна

№ п/п

 

Показатели

 

2004г.

2005 г.

2005 г. в % к 2004г.

план

факт

Выполнение плана, %

1

Валовая продукция, ц

10944

10345

3929

37,9

35,9

2

Товарная продукция, ц

3842

4000

643

16,1

16,7

3

Уровень товарности, %

35,1

38,7

16,4

42,4

46,7

4

Количество товарной продукции на 100 га пашни, ц

104,6

108,9

17,5

16,1

16,7

5

Выручка от реализации, тыс. руб.

984

743

186

25,0

18,9

6

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

918

535

281

52,5

30,6

7

Прибыль (убыток), тыс. руб.

66

208

(95)

-

-

8

Прибыль (убыток) в расчете:

– на 1 га посева зерновых, тыс. руб.

– на 1 чел.-ч, тыс.руб.

 

 

0,06

 

2,1

 

 

0,2

 

8,3

 

 

(0,08)

 

(3,1)

 

 

-

 

-

 

 

-

 

-

9

Уровень рентабельности, %

0,07

0,39

(0,34)

-

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Колхоз «Степной» является неразвитым сельскохозяйственным предприятие. В 2005 году производство продукции растениеводства в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Основным путем повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства являются методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, снижение себестоимости, повышение общего объема выручки.

Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно-климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.

Для снижения себестоимости хозяйству необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

 Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя колхоза учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства» – Ростов н/Д «Феникс» – 2003г.
  2. Попов Н.А. «Экономика отраслей АПК» – М.: ИКОР «Экмос», 2002 год.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В.Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. –687 с. – (Экономическое образование)
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.– 2-е изд., испр. И доп. – М.:ИНФРА – М, 2003. –344 с. – (серия «Среднее проф. образование»)
  5. «Экономика сельскохозяйственных предприятий» / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов – М.: КолоС, 2004.
  6. «Экономика сельского хозяйства» / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: КолоС, 2003.–328 с.: ил.– (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  7. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.
  8. Годовые отчеты колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области за 2004–2005 года. 
  9. Романенко Г.А, «Приоритет – агропроизводству».// «Экономика сельского хозяйства России»;2006, №7
  10. Росстат «Растениеводство России в 2005 году»// «Экономика сельского хозяйства России»;2006, №2
  11. Чарыкова О.Г, «Рынок зерна»// «Экономика сельского хозяйства России»;2006, №4
  12. http://lib.vvsu.ru/books/Bakalavr02
  13. http://www.1tv.ru
  14. http://www.neg.ru

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства