Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 18:34, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные  резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости.
При проведении анализа производства и реализации продукции растениеводства использовались следующие формы: в годовом отчете «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции в отрасли растениеводства», форма №9–АПК, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на примере колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.
2.3.Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства, не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства по колхозу «Степной» представлен в следующей таблице (таблица 2.3).
На основании такого анализа можно сделать вывод о не выполнении плана в 2005 году по всем видам зерновых. Снизилось производство продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как озимые зерновые на 38%, яровые зерновые на 67,8% и в общем по зерновым на 62,1% . Из таблицы видно, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом также наблюдается невыполнение плана по производству продукции растениеводства, т.е. объем производства зерновых снизился на 64,1 %,в том числе по озимым зерновым на 37,1% и по яровым зерновым на 70,1% . По объему выпуска продукции, в колхозе «Степной», наблюдается снижение динамики валового производства продукции растениеводства.
Таблица 2.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
| 
 № п/п 
 | 
 
 Вид продукции | 
 
 2004 г. | 2005 г. | 
 2005 г. в % к 2004 г. | |||
| 2005 г. | выполнение плана, % | ||||||
| по плану | фактически | ||||||
| 1 | Озимые зерновые, ц | 1970 | 2000 | 1240 | 62 | 62,9 | |
| 2 | Яровые зерновые, ц | 8974 | 8345 | 2689 | 32,2 | 29,9 | |
| 
 | Итого зерновых и бобовых (без кукурузы), ц | 10944 | 10345 | 3929 | 37,9 | 35,9 | |
2.4.Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых.
Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Размер посевных площадей зависти от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВП=S*У,
где: ВП — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
У — урожайность культуры.
В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
В данной курсовой работе проведен анализ влияния факторов методом цепных подстановок:
ВП=S*У
ВПусл=S факт*У план
ВПвсего=ВПфакт––ВПплан
в том числе за счет изменения:
S=ВПусл––ВПплан
У=ВПфакт––ВПусл
где: ВП — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
У — урожайность культуры;
ВПусл –– условный показатель;
ВПфакт –– фактическое валовое производство продукции;
ВПплан –– плановое валовое производство продукции;
S факт –– площадь фактическая;
У план –– площадь по плану.
Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых культур в колхозе «Степной» за 2005 год представлен в следующей таблице (таблица 2.4)
Таблица 2.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых культур в 2005г.
| 
 
 
 
 
 
 Культура | Посевная площадь, га | Урожайность, ц с 1 га | 
 Валовой сбор, ц | 
 Отклонение, (+,–) | |||||||
| по плану | фактически | по плану | фактически | по плану | фактически | при плановой урожайности и фактической площади | всего | в т.ч. за счет изменения | |||
| площади | урожайности | ||||||||||
| Озимые зерновые | 170 | 150 | 10,2 | 8,3 | 2000 | 1240 | 1530 | -760 | -290 | -470 | |
| Яровые зерновые | 904 | 980 | 6,6 | 3,4 | 8345 | 2689 | 6468 | -5656 | -3779 | -1877 | |
| Итого зерновых и бобовых без кукурузы | 1074 | 1130 | 8,0 | 5,5 | 10345 | 3929 | 9040 | -6414 | -5111 | -1305 | |
Анализируя приведенные данные по выше представленной таблице можно судить о том, что в колхозе «Степной» в 2005 году валовой сбор зерновых и бобовых культур без кукурузы фактически по сравнению с планом уменьшился на 5111ц. Это произошло за счет снижения урожайности на 2,5ц/га, в результате чего недополучено 1305 ц зерна. По озимым зерновым также наблюдается фактическое снижение валового сбора культура на 760 ц. Это произошло за счет сокращения посевных площадей на 20 га, в результате чего недополучено 290 ц озимых, а также за счет снижения урожайности на 1,9ц/га, в результате чего недополучено 470 ц озимых зерновых. Валовой сбор яровых зерновых фактически по сравнению с планом сократился на 5656 ц. Это произошло за счет снижения урожайности на 3,2 ц/га, в результате чего недополучено 1877ц яровых культур.
2.5.Анализ производительности труда в отрасли.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.
Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.-час/ц) и трудоемкость культуры (чел.-час/га).
Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в колхозе «Степной».
Таблица 2.5. Анализ производительности труда
| № п/п | Показатели | 2004 г. | 2005 г. | Отклонение, (+,–) | 
| Исходные данные: | ||||
| 1 | Валовая продукция зерна (без кукурузы), ц | 10944 | 3929 | -7015 | 
| 2 | Прямая затраты труды, чел.-ч. | 31000 | 20000 | -11000 | 
| 3 | Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га | 1074 | 1130 | 56 | 
| Показатели | ||||
| 1 | Получено зерна на 1чел.-ч, ц | 0,4 | 0,2 | -0,2 | 
| 2 | Затраты труда на 1 ц, чел.-ч | 2,8 | 5,1 | -2,3 | 
| 3 | Затраты труда на 1 га, чел.-ч | 28,9 | 17,7 | -11,2 | 
Все показатели производительности труда по колхозу «Степной» снизились. Количество произведенного зерна на 1 чел.-час в 2005 году по сравнению с 2004 годом понизилось на 0,2 ц. Затраты труда на 1ц. снизились в 2005 году на 2,3 чел.-час. Большое влияние на эти показатели оказало снижение производства валовой продукции зерна на 7015 ц и также сокращение прямых затрат труда на 11000 чел.-час Затраты труда на 1 га в 2005 году уменьшились по сравнению с 2004 годом на 11,2 чел.-час. На снижение этого показатели повлияло уменьшение прямых затрат труда при увеличении площади посева зерновых на 56 га.
2.6.Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства.
Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.
Проанализируем изменение себестоимости зерновых в следующей таблице (таблица 2.6).
Таблицы 2.6. Анализ себестоимости 1 ц зерновых, руб.
| 
 Вид продукции | 
 2004 г. | 2005 г. | Отклонение от (+,–) | ||
| план | факт | 2004 г. | плана | ||
| Зерновые и зернобобовые, всего | 252,19 | 245,30 | 697,04 | 444,85 | 443,74 | 
| Озимые зерновые | 220,30 | 202,01 | 546,07 | 325,77 | 344,06 | 
| Яровые зерновые | 259,19 | 300,09 | 766,53 | 507,34 | 466,44 | 
Следовательно, себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых повысилась в 2005 году значительно по сравнению с 2004 годом на 444,85 руб./ц, по сравнению с плановыми показателями себестоимость в 2005 году стала выше на 443,74 руб./ц. Себестоимость озимых и яровых зерновых также возросла в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 325,77 руб./ц и на 344,06 руб./ц соответственно. По сравнению с планом себестоимость выросла на 507,34 77 руб./ц и на 466,44 руб./ц соответственно по озимым и яровым зерновым. Такое резкое увеличение себестоимости объясняется снижением валового производства зерна и увеличением производственных затрат.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства