Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 18:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости.
При проведении анализа производства и реализации продукции растениеводства использовались следующие формы: в годовом отчете «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции в отрасли растениеводства», форма №9–АПК, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на примере колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.

Вложенные файлы: 1 файл

анализ производства и реализации продукции растениеводства.doc

— 341.00 Кб (Скачать файл)

Обобщающим показателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведем расчеты, на  основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства:    К спец = ,  где

                                              п – порядковый номер отрасли,

                                           У – удельный вес отрасли, %

Если                           

до 0,2 – низкий уровень специализации,                                 

от 0,2 до 0,4 – средний,                                               

от 0,4 до 0,6 – высокий,                                              


свыше 0,6 – очень высокий    

 К спец (2004г.) =


 


 

К спец (2005г.) =


 

 


 

Согласно произведенным расчетам уровень специализации хозяйства за  


2004-2005 г. г. средний, так как он находится в пределах от 0,2 до 0,4 и равен 0,26 и 0,28 соответственно. Коэффициент специализации в 2005 году вырос на 0,02.

 1.4.Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

К показателям деятельности хозяйства относят урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, уровень производства, производительность и оплата труда, себестоимость 1 ц продукции, прибыль и рентабельность производства и уровень рентабельности в целом по хозяйству. Урожайность и продуктивность являются основными факторами, которые определяют объем производства продукции. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет уровень производства продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства на 100 га пашни. Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность (убыточность) характеризует прибыль (убыток), получаемую с каждого рубля средств, вложенных  в финансовые операции. В настоящее время колхоз находится в сложном экономическом состоянии. Чтобы дать оценку его деятельности за два последних года, используем систему производственных и экономических показателей (таблица 1.3)

 

Таблица 1.3.Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

№ п/п

               

Показатели

Номер формы ГО

2004 г.

2005 г.

Отклонение отчетного года к бази-

сному(+,–)

1

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

    зерновые и зернобобовые

    подсолнечник

 

9 - АПК

 

 

10,2

8,4

 

 

5,5

2,2

 

 

-4,7

-6,2

2

Продуктивность с.-х. животных:

среднесуточный прирост, г:

  КРС

  надой молока на 1фуражную корову, кг

 

 

13 - АПК

 

 

271,35

1554,7

 

 

229,78

1432,32

 

 

-41,57

-122,38

3

Уровень производства

А) на 100 га с.-х. угодий:

   молока, ц

   прироста КРС в живой массе, ц

   валовой продукции, тыс. руб.

   товарной продукции, тыс. руб.

Б) на 100 га пашни, ц:

  зерна

   подсолнечника

 

 

 

78,1

5,2

81,2

154,5

 

298,0

46,0

 

 

71,2

3,1

153,6

66,9

 

106,9

11,9

 

 

-6,9

-2,1

72,4

-87,6

 

-191,1

-34,1

4

Производительность и оплата труда, руб.:

А) произведено валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника

Б) оплата труда 1 работника в год   

 

 

6 – АПК

 

 

5- АПК

 

 

44072,7

 

 

9127,3

 

 

92666,7

 

 

11252,5

 

 

48594

 

 

2125,2

5

Себестоимость 1 ц с.-х. продукции, руб.:

     зерна

     подсолнечника

    молока

     прироста КРС

 

 

9 – АПК

 

13 – АПК

 

 

252,19

407,22

534,95

4842,44

 

 

697,04

1130,00

657,00

7269,23

 

 

444,85

722,78

122,05

2426,79

6

Прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) производства

Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.:

     А) на 100 га с.-х. угодий

     Б) на 1 работника

 

2 по

ОКУД

 

 

(595)

(9,9)

(5,4)

 

 

(1556)

(26,1)

(15,7)

 

 

961

16,2

10,3

7

Уровень рентабельности (убыточности) в целом по хозяйству, %

  В растениеводстве

  В животноводстве

 

(10,8)

 

10,9

(14,5)

(23,9)

 

(35,9)

(20,8)

13,1

 

-46,8

-6,3


Анализируя данные таблицы видно, что урожайность культур в 2005 году уменьшилась: зерновых культур на 4,7 ц/га, подсолнечника на 6,2 ц/га. В отрасли животноводства также наблюдается снижение показателей продуктивности, так среднесуточный прирост КРС уменьшился на 41,57 грамма, показатель надоя на одну фуражную корову снизился на 122,38 кг. Анализируя уровень производства в хозяйстве за отчетный год в сравнении  с предыдущим можно отметить, что выход валовой продукции растениеводства на100 га пашни уменьшился по зерну на 191,1 ц  и по подсолнечнику на 34,1 ц, это произошло  из-за снижения урожайности по этим культурам. Выход валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшился по молоку на 6,9 ц, по приросту КРС в живой массе на 2,1 ц. Уровень производства валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос на 72,4 тыс. руб., уровень производства товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий снизился на 87,6 тыс. руб. Производство валовой продукции  на одного среднегодового работника увеличилось в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 48594 руб., оплата труда одного работника в год также выросла, на 2125,2 руб. Себестоимость по всем видам сельскохозяйственной продукции увеличилась, в том числе по зерну на 444,85 руб., по подсолнечнику на 722,78 руб., по молоку на 122,05 руб., по приросту КРС на 2426,79 руб. Основной показатель, характеризующий использование всех совокупных фондов – это норма прибыли или убытка. В 2005 году убыток составил 1556 тыс. руб., что на 961 тыс. руб. выше уровня предыдущего года. В том числе убыток на 100 га сельскохозяйственных угодий вырос на 16,2 тыс. руб., убыток на одного работника увеличился на 10,3 тыс. руб.

Обобщающим показателем для колхоза «Степной» является уровень убыточности. В 2005 г он составил 23,9 %, что ниже, чем в 2004 году на 13,1%. Это означает, что на каждые 100 рублей всех издержек, колхоз «Степной» получает 23,9 руб. убытка. В том числе по растениеводству уровень убыточности в 2005 году составил 35,9%, хотя в 2004 году отрасль растениеводства была рентабельна и колхоз на 100 руб. издержек получал 10,9 руб. прибыли. В животноводстве уровень убыточности в 2005 году вырос на 6,3% и составил 20,8%. Это означает, что на каждые 100 рублей издержек в животноводстве, колхоз «Степной» получает 20,8 руб. убытка.


2.Анализ производства  и реализации продукции растениеводства.

2.1.Анализ структуры посевных площадей.

Большое влияние на валовой сбор продукции  оказывает структура посевных площадей.

Посевные площади – это площади, занятые под посевом определенной культуры или группой культур. Они являются количественным фактором, влияющим на производство продукции растениеводства.

Структура посевных площадей – это удельный вес площади посева по видам культур в общей площади посева хозяйства, она характеризует производственное направление хозяйства в отрасли растениеводства.

Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

Проанализируем размер и структуру посевных площадей в 2005 году по колхозу «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.

(см. таблица 2.1)

 

Таблица 2.1.Размер и структура посевных площадей в 2005 г.

№ п/п

 

Культура, группа культур

Площадь, га

Структура посевных площадей, %

по

плану

фактически

по

плану

фактически

1

 

Зерновые и бобовые – всего (без кукурузы)

В том числе:

  озимые зерновые

   яровые зерновые (без кукурузы)

1074

 

 

170

904

1130

 

 

150

980

46,7

 

 

7,4

39,3

49,3

 

 

6,6

42,7

2

Технические – всего

В том числе:

   подсолнечник

200

 

200

200

 

200

8,7

 

8,7

8,8

 

8,8

3

 

Кормовые культуры – всего

В том числе:

  многолетние травы

   однолетние травы

  кукуруза на силос и зеленый корм

   прочие культуры

1026

 

 

230

546

250

 

-

960

 

 

260

450

100

 

150

44,6

 

 

10

23,8

10,8

 

-

41,9

 

 

11,3

19,6

4,4

 

6,6

 

Итого посевов:

2300

2290

100

100


Проанализировав структуру и динамику посевных площадей в хозяйстве колхоза «Степной» можно видеть, что общая площадь посевов в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 10 га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей как в 2004, так и в 2005 году занимают посевы зерновых культур 46,7% и 49,3% соответственно, среди которых на первом месте стоят яровые 39,3% и 42,7% соответственно годам. Затем идут посевы кормовых культур, по площади они не намного уступают зерновым. Среди них наибольшую площадь занимают посевы однолетних трав. В 2004 году они занимают 1026 га или 44,6% и в 2005 г. – 960 га или 41,9%.Наименьший удельный вес в структуре посевных площадей в 2004 году занимали технические культуры, в 2005 году изменений не произошло. При анализе динамики посевных площадей выявлены следующие изменения: снижены площади посева озимых культур по сравнению с 2004 годом на 20 га или на 0,8%. Наблюдается неуклонный рост площадей отводимых под зернобобовые культуры. В 2005 году в сравнении с 2004 их площадь увеличилась на 54 га. Площади посевов технических культур, в том числе подсолнечника, в сравнении с прошлым годом не изменились и площадь, занимаемая этой культурой, составила 200 га. Площади посевов всех кормовых культур, за исключением многолетних трав и прочих культур, уменьшились.

 

2.2.Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и т.д. Высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех - четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

На основании имеющихся данных проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур по колхозу «Степной» (таблица 2.2)

Таблица 2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

№ № п/п

 

Культура,

группа культур

 

 

2004г.

 

        2005 г.

Фактически в 2005 г. по сравнению с

по плану

фактически

с 2004г.

с планом

1

Зерновые и бобовые – всего, ц

В том числе:

    озимые зерновые

    яровые зерновые

10,2

 

 

11,6

9,9

8,0

 

 

10,2

6,6

5,5

 

 

8,3

3,4

-4,7

 

 

-3,3

-6,5

-2,5

 

 

-1,9

-3,2

2

Подсолнечник, ц

8,4

7,3

2,2

-6,2

-5,1

3

Многолетние травы на сено, ц

15,5

20

25

9,5

5

4

Однолетние травы на сено, ц

25

25,2

14,2

-10,8

-11

5

Кукуруза на силос и зеленый корм, ц

72,4

73,1

74,5

2,1

1,4

6

Силосные культуры

-

10,0

9,3

9,3

-0,7


Анализируя данные таблицы видно, что урожайность культур в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась: зерновых культур на 4,7 ц/га, в том числе озимых зерновых на 3,3 ц/га и яровых зерновых на 6,5 ц/га, подсолнечника на 6,2 ц/га, однолетних трав на сено на 10,8 ц/га. Увеличение урожайности наблюдается лишь у следующих культур: многолетних трав на сено на 9,5 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм на 2,1 ц/га, силосных культур на 9,3 ц/га. Урожайность культур в 2005 году по сравнению с планом уменьшилась: зерновых культур на 2,5 ц/га, в том числе озимых зерновых на 1,9 ц/га и яровых зерновых на 3,2 ц/га, подсолнечника на 5,1 ц/га, однолетних трав на сено на11 ц/га, силосных культур на 0,7 ц/га. В 2005 году урожайность по сравнению с планом увеличилась лишь у многолетних трав на сено на 5 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм на 1,4 ц/га. Столь сильное снижение фактической урожайности по основным видам продукции растениеводства произошло по нескольким причинам: первостепенная это увеличение посевных площадей без внесения как минеральных, так и органических удобрений, а так же неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Сроки были упущены, это привело к снижению урожайности. Предприятие поспешно оказалось в сложном экономическом положении, платежная способность хозяйства снижается, так как оно не в состоянии интенсивно развивать производство.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства