Анализ основных показателей эффективности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 08:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ эффективности предприятии общественного питания. Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- выявить эффективность предприятия общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- проанализировать состав и структуру товарооборота предприятия общественного питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1.Показатели, характеризующие эффективность общественного питания
1.2..Основные задачи комплексного анализа
1.3. Анализ выполнения плана и динамики товарооборота
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства
2.2. Анализ обобщающих показателей эффективности
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 248.00 Кб (Скачать файл)


CoolReferat.com

 

 

 

 

Курсовая работа

 

Кафедра "Экономика"

 

Предмет: Экономика предприятия.

 

 

 

 

Тема: «Анализ основных показателей эффективности предприятия общественного питания».

 

 

 

 

 

 

                                                                                   Группа

                                                                                   Выполнил: студент

 

 

                                                                                    Проверил преподаватель:

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

г. Жуковский

 

2009

Содержание.

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Показатели анализа Эффективности  предприятия общественного  питания

1.1.Показатели, характеризующие эффективность общественного питания

1.2..Основные задачи комплексного анализа

1.3. Анализ выполнения плана и динамики товарооборота

Глава 2. Анализ прибыли и издержек обращения

предприятия общественного  питания

2.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства

2.2. Анализ обобщающих показателей эффективности

2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы 

ВВЕДЕНИЕ

 

Становление экономики предприятия как науки бусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний. Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего анализа хозяйственной деятельности невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения. Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие  способы аналитического исследования. Однако, для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности.  Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях и тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В условиях командно-административной системы управления он не находил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

В данной курсовой работе изложены методики комплексного факторного анализа хозяйственной деятельности предприятия питания с учетом достижений экономической науки и передовой практики аналитической работы. Значительное внимание уделено выявлению, изучению и мобилизации резервов экономического и социального развития предприятий, повышения эффективности хозяйствования, разработке обоснованных управленческих решений.

Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ эффективности предприятии общественного питания.

Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:

-  выявить эффективность  предприятия общественного питания;

- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;

- проанализировать состав  и структуру товарооборота предприятия  общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Показатели анализа Эффективности  предприятия общественного  питания.

1.1. Показатели, характеризующие эффективность  общественного питания

 

Эффективность предприятия  общественного питания - это экономическая  категория, выражающая отношения участников торгово-производственного процесса по поводу совокупной конечной результативности выполняемых отраслью функций производства, реализации и организации потребления, направленной на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей. Экономическая эффективность предприятия общественного питания отражает результативность торгово-производственной деятельности субъекта рынка в процессе использования ресурсов и получения прибыли как конечного результата хозяйственной деятельности, выражается показателями характеризующими соотношения между достигнутыми результатами и совокупными затратами, с которыми связано получение этого результата.

Конечным результатом  деятельности организаций общественного  питания являются показатели товарооборота  общественного питания, а также  национального дохода ( чистой продукции).  Чистая продукция (ЧП) представляет собой разность между доходами от реализации (Д) и расходами общественного питания, кроме расходов на оплату труда ( Р без ФЗП). Она отражает интерес трудового коллектива:

Для оценки эффективности  общественного питания используется система показателей, включающая обобщающие показатели эффективности использования применённых ресурсов и текущих затрат, а также может служить инструментом оптимизации планов развития общественного питания на различных уровнях управления отраслью.

1.2. Основные задачи комплексного анализа

 

Комплексный анализ эффективности  в общественном питании предполагает:

1.полноту его проведения  как первый этап к достижению   

   комплексности;

2.взаимную связь и обусловленность  отдельных направлений 

   анализа, показателей и факторов общественного питания,

3.комплексное выявление резервов  по отдельным аналитическим 

   показателям эффективности  общественного питания; 

4.определение средств и путей  реализации выявленных резервов.

Основные задачи анализа социально-экономической эффективности общественного питания состоят в:

общей оценке эффективности, закономерностей и тенденций  её 

  развития (анализ обобщающих показателей);

выявление пропорций  интенсивного развития организации  и их

   влияния на  общую социально-экономическую эффективность;

исследование частных  показателей эффективности и 

   определяющих  их динамику факторов;

определение резервов роста  и потенциально возможных уровней

   показателей эффективности;

выборе путей реализации выявленных резервов, выработке

   рекомендаций  по выявленных резервах, уровню  эффективности (снижения уровня  текущих расходов и повышения  эффективности использования применённых  ресурсов).

         Виды и формы отчётов

          Наименование отчётов

Бухгалтерская отчётность

Форма №1

Форма№2бухгалтерского баланса

Форма№3 бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс

Отчёт о финансовых результатах

Отчёт об изменение капитала

         Статистическая отчётность

Форма№4-торг

Форма№1-торг

Форма№1-т(торг)

Форма№11

Отчёт по общественному  питанию

Отчёт о товарообороте  и запасах товаров

Отчёт по труду

Отчёт о наличии и  движении основных средств




Основными материалами  для анализа эффективности общественного  питания служат показатели плана  хозяйственно-финансовой деятельности и следующие данные годовой бухгалтерской и статистической отчётности:

              

1.3 Анализ выполнения  плана и динамики товарооборота.

 

Проведём анализ хозяйственной  деятельности ООО «Зарю+»

Общая схема проведения анализа товарооборота  и выпуска  собственной продукции имеет следующий вид:

общая оценка выполнения плана и динамики товарооборота, изучение его состава

анализ степени выполнения производственной программы;

анализ влияния на товарооборот внешних и внутренних факторов;

анализ влияния изменения  состава, объёма товарооборота на финансовые результаты организации.

 

 

 

Для анализа товарооборота  за отчётный 2012 год используем таблицу 1.

 

Таблица 1. Товарооборот организации общественного питания за  отчётный год

 

 

Показатели

Предшест-вующий

год

Отчётный год

Отчёт.

год в % к предшест.

план

Факти-чески

% вып.

плана

1.Оборот по продукции  собственного производства, всего, тыс.р.

1437,6

1708,9

1861,0

108,9

129,4

1а. в том числе  обеденная продукция, тыс.р.

679,8

815,0

891,4

109,4

131,1

2. Удельный вес обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства, %

(стр.1а:стр.1*100)

47,3

47,7

47,9

+0,2

+0,6

3.Оборот по покупным  товаром, тыс.р.

663,8

764,6

812,8

106,3

122,4

4.Товарооборот общественного питания,всего (стр.1+стр.2),тыс.р.

2101,4

2473,5

2673,8

108,1

127,2

4а.  в том числе  розничный товарооборот, тыс.р.

1884,4

2258,3

2514,0

111,3

133,4

5.Удельный вес продукции  собственного производства в  товарообороте общественного питания, %(стр.1:стр.4*100)

68,4

69,1

69,6

+0,5

+1,2

6.Удельный вес розничного товарооборота в товарообороте общественного питания, %(стр.4а:стр.4*100)

89,7

91,3

94,0

+2,7

+4,3

7 Весь розничный товарооборот райпо(торговая сеть и общест. питание),тыс.р.

22433,3

26568,2

28896,6

108,8

128,8

7а.В том числе розничный  товарооборот райпо по продовольственным товарам,млн.р.

17498

20457,5

22134,7

108,2

126,5

8.Удельный вес розничного  товарооборота общественного питания  по всем розничном товарообороте  райпо,%(стр.4а:стр.7а*100)

8,4

8,5

8,7

+0,2

+0,3

8а. Удельный вес  розничного товарооборота общественного питания в розничном товарообороте райпо по продав.

товарам,% (стр.4а:стр.7а*100)

10,8

11,0

11,4

+0,4

+0,6

 

 

Предприятие за отчётный год обеспечило выполнение плана,

как всего товарооборота, так и по продукции собственного производства.

По сравнению с предыдущим годом товарооборот общественного

 питания  увеличился  на 27,2 %.

Общий прирост товарооборота  в действующих ценах составил

2673,8-2101,4=572,4 млн. рублей  в том числе:

прирост за счёт повышения  цен на товары и сырья 2673,8-2113,7=560,1 млн. руб.

 или 97,9 % общего  прироста (560,1/572,4∙100)

прирост за счёт увеличения физического объёма товарооборота

2113,7-2101,4=12,3 млн. рублей  или 2,1 % общего прироста (12,3/572,43∙100)


 

Определим изменение  удельного веса оборота по продукции собственного производства в товарообороте общественного питания. Опережающими темпами развивался оборот по продукции собственного производства, в результате чего удельный вес его в товарообороте общественного питания возрос с 68,4 % до 69,6 %. Удельный вес обеденной продукции  собственной продукции увеличился с 47,3 % до 47,9 % или на 0,6 %, хотя уровень данного показателя пока оставался невысоким.

  Проведём анализ  выполнения плана товарооборота  общественного питания по кварталам,  а также установим, как развивался товарооборот каждого квартала в отчётном году по сравнению с предшествующим. 

(Таблица 2)

 

Кв.

Предшествующий  год

Отчётный год

Отчёт.

 год в

% к пред.

Сумма, млн. руб.

% к итогу

план

фактически

% вып. плана

Сумма, млн. руб.

% к итогу

Сумма

млн. руб.

% к итогу

1

472,8

22,5

566,4

22,9

578,9

21,6

102,2

122,4

2

556,9

26,5

643,1

26,0

700,5

26,2

108,9

125,8

3

577,9

27,5

682,7

27,6

675,2

25,2

98,9

116,8

4

493,8

23,5

581,3

23,5

719,2

27,0

123,7

145,6

Итого

2101,4

100,0

2473,5

100,0

2673,8

100,0

108,1

127,2

Информация о работе Анализ основных показателей эффективности предприятия общественного питания