«Анализ и планирование прибыли торгового предприятия, факторы на нее влияющие»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:59, контрольная работа

Краткое описание

Анализ и планирование прибыли торгового предприятия, факторы на нее влияющие

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по эоп.rtf

— 852.37 Кб (Скачать файл)

     *)В том числе оборот по продаже мелким оптом составляет 12 %. 

 

      Из полученной таблицы видим, что фактический товарооборот превысил плановый по продаже продовольственных и составил 106,8% от планируемого. По отношению к отчётному периоду фактический темп прироста товарооборота составил 26.9%.

     Товарооборот по продаже кулинарных изделий и непродовольственных товаров меньше планового и составил 94% и 95,6% от планового. Хотя по отношению к отчётному году фактический товарооборот также увеличился и темп прироста составил 9,9% и 35,8% соответственно.

  • динамика товарооборота в действующих и сопоставимых ценах;
 

     Таблица Изменение розничного товарооборота по торговой сети, млн. руб.

     
Показатели Отчетный год Текущий год Рост цен в текущем году ежемесячно, %% В сопоставимых ценах Темп прироста
план факт план факт План, % Факт, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Товарооборот по про-даже продовольственных товаров 54720 65000 69450 2,0 52419 56008 -4,4 +2,4
Товарооборот по про даже кулинарных и кондитерских изделий собственного производства 12850 15000 14120 1,5 12712 11966 -1,1 -6,9
ИТОГО: *) 67570 80000 83570 х 65131 67974 -3,6 +0,6
Оборот по продаже непродовольственных товаров 5630 8000 7650 1,8 6579 6291 +16,9 +11,7
Всего: 73200 88000 91220 х 71710 74265 -2,0 +1,5

 

      Из динамики товарооборота в сопоставимых ценах вырисовывается следующая картина: по отношению к отчётному году в текущем году фактически и планово увеличился лишь товарооборот непродовольственных товаров, а товарооборот продовольственных товаров и кулинарных изделий не достиг уровня прошлого года даже по плану, а фактически составил ещё меньше.

  • сумма экономии (перерасхода), полученная населением в результате изменения розничных цен;
 
     
Группа товаров

 

Товарооборот, млн. руб. Изменение количества проданных товаров, %
Базисный период Текущий период
Товарооборот по продаже продовольственных товаров  
54720
 
69450
 
+26,9
Товарооборот по продаже кулинарных и кондитерских изделий собственного производства  
12850
 
14120
 
+9,9
Оборот по продаже непродовольственных товаров  
5630
 
7650
 
+35,8
 

     Для анализа объемов реализации определим:

     1) общий индекс физического объема товарооборота;

     2) общий индекс цен и абсолютный размер экономии (перерасхода) денежных средств.

     Общий индекс физического объема товарооборота найдем по методу средних отношений базисных товарооборота к индивидуальным индексам количеств. Индивидуальные индексы количеств в нашем случае равны соответственно 1,269, 1,099 и 1,358 поэтому: 

      = = 1,246

 

     Имеет место рост физического объема реализации на 24,6%. Общий индекс цен найдем аналогично по методу средних отношений, взвешивая на базисные товарооборота: 

      = = 0,9998 

     Индекс показывает, что цены в среднем понизились на 0,01%.

     Абсолютную величину экономии денежных средств определим как разность числителя и знаменателя: 

     Д = - 91220 = -13 млн.руб. 

     Знак «минус» означает, что имеется экономия:

     стоимость товаров в ценах базового периода выше фактической.

  • процент охвата покупательных фондов населения розничным товарооборотом.
 
     
Товарооборот, млн. руб. ПФ населения, млн. руб.
Базисный период Текущий период Базисный период Текущий период
план факт план факт
73200 88000 91220 135700 183300 199800
 

      = 0,54 или 54%  

     - процент охвата покупательных фондов населения розничным товарооборотом в отчётном году

 

      = 0,48 или 48%  

     - процент охвата покупательных фондов населения розничным товарооборотом в текущем году по плану 

      = 0,46 или 46%  

     - процент охвата покупательных фондов населения розничным товарооборотом в отчётном году фактически.

     Из вычислений можно сделать вывод, что процент охвата покупательных фондов населения снизился по сравнению с отчётным (базисным годом), причём снижение было заложено уже в плане, а фактически план не был достигнут, т.е. процент охвата уменьшился. 

     Раздел: Издержки обращения (текущие расходы)торгового предприятия 

     Тема. Издержки обращения на предприятии торговли

     Заполнить таблицу. На основе полученных данных сделать анализ структуры и эффективности расходов. Представить предложения по улучшению структуры расходов и путям их экономии. 

     Таблица. Показатели эффективности расходов торгового предприятия, связанных с реализацией товаров

     

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение (+, -)

Темпы изменения, %%

1

2

3

4

5

Расходы, связанные с реализацией, тыс. руб. - всего 27957,1 55987,5 +28030 +100%
в том числе: Расходы на оплату труда, тыс. руб. 7890,6 15372,5 +7481,9 +95%
Уровень расходов на оплату труда в %% к товарообороту 4,8% 4,7% -0,1 -2%
Материальные и приравненные к ним расходы, тыс. руб. 8066,5 22615,0 +14548,5 +180%
Уровень материальных затрат в %% к товарообороту 4,9% 7,0% +2,1% +43%
Расходы на амортизацию основных средств

тыс. руб.:

 
 
4200
 
 
7150
 
 
+2950
 
 
+70%
В %% к товарообороту 2,5% 2,2% -0,3% -12%
Прочие расходы:

сумма, тыс. руб.:

 
7800
 
10850
 
+3050
 
+39%
в %% к товарообороту 4,7% 3,3% -0,4% -30%
Прибыль, тыс. руб. 12889 29504 +16615 +129%
Рентабельность затрат в %% 7,8% 9,1% +1,3% +17%
Розничный товарооборот, тыс. руб. 164414,4 324314,8 +159900,4 +97%
Затратоотдача, тыс. руб. 5,88 5,79 -0,09 -1,5%
 

     Из таблицы можно сделать следующие выводы:

     В структуре расходов большую часть составляют расходы, связанные с реализацией. По сравнению с отчётным годом они увеличились на 100%. Уменьшились по сравнению с прошлым годом затраты на оплату труда и на амортизацию. Увеличились прочие расходы и материальные расходы. Таким образом, можно сделать вывод, что если уменьшить данные расходы (прочие и материальные), то затраты снизятся, а следовательно, увеличится рентабельность и эффективность затрат.

 

      Список литературы 

  1. Антикризисное управление: от банкротства - к финансовому оздоровлению / Под ред. Чванова Г. П. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2005.
  2. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л. Ф. Фомина. - М-Спб.: Изд. дом «Герда», 2003
  3. Волчков С.А. Оценка финансового состояния предприятия // Методы менеджмента качества. - 2002. - №3.
  4. Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие/ А.В. Грачев. - М.: Издательство «Финпресс», 2002.
  5. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001.
  6. Методика комплексного финансово-экономического анализа предприятий (для формирования промышленной политики региона): Учебно-методический курс. Серия "Бизнес Тезаурус" (учебно-методические пособия для российского бизнеса). - М.: КОНСЭКО, 2006.
  7. Переверзева Л. В. Оценка финансового состояния предприятия по критериям банкротства (несостоятельности): Учеб. Пособие - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2005.
  8. Прохоренко П.А. Оптимизация структуры финансов. - М.: Изд-во «Дело», 2006
  9. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. / А.Д. Шеремет. -М.: ИНФРА-М, 2002.

Информация о работе «Анализ и планирование прибыли торгового предприятия, факторы на нее влияющие»