Анализ доходности торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2014 в 18:03, контрольная работа

Краткое описание

Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема.
Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание необходимых материальных предпосылок для ритмичных и бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.
Нормы товарных запасов используются торговыми организациями (предприятиями) при:
- Разработке планов товарного обеспечения (запасов и поступление товаров);

Содержание

1.Нормирование и планирование товарных запасов…………………………
2.Анализ доходности торгового предприятия. Расчет точбезубыточности...
Задача…………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

экономика организации.docx

— 34.34 Кб (Скачать файл)

Точка закрытия предприятия — это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

  • Q" = F / p

где Q" — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

  • Кб = Оф - Q '

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q' и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача:

 

Рассчитать выручку (нетто), прибыль от продаж, прибыль налогообложения и чистую прибыль.

Исходная информация:

-выручка от продажи  товаров (с учетом НДС – 10%)-1 000  000 руб.,

-стоимость товаров в  покупных ценах – 4 000 000 руб.,

-издержки обращения – 1 950 000 руб.,

-доходы от сдачи имущества  в аренду – 230 000 руб.,

-доходы от долевого  участия в деятельности других  организаций-84 000 руб.,

-предприятие заплатило  штрафы за нарушение условий  договора-76 000руб.,

-уплаченные проценты  по кредиту составили-200 000 руб.

(ставка коммерческого  банка – 20%, ставка рефинансирования  ЦБ РФ – 16%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.: Экономика, 1990. 352 с.
  2. Баканов М. Экономический анализ в торговле. – М.6 Финансы и статистика, 2006.
  3. Бланк. И.А. Торговый менеджмент. Киев. УФИМБ. 1997г. 408 с.
  4. Валовой доход и его планирование в торговле. Максименко Р.А., Ушакова Н.Н. - Киев, «Высшая школа», 1981г. 230 с.
  5. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли. – М.6 Высшая школа, 2005.
  6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Минск, «Высшая школа», 1995г. 285 с.
  7. Ньюмэн Э. Розничная торговля: организация и управление. – СПБ.: Питер, 2005.

 

 

 


Информация о работе Анализ доходности торгового предприятия