Анализ деятельности ОАО «Продтовары»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 18:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является формы организации производства и анализ их уровня развития на предприятии.
Задачами курсовой работы являются: изучение форм организации производства, анализ уровня развития форм организации производства, анализ производственно-хозяйственной деятельности, предложения мероприятий по повышению уровня развития форм производства.

Содержание

Введение
Раздел 1. Формы организации производства
1.1Типы производства
1.2 Формы организации производства и анализ уровня их развития
1.3 Характеристика ОАО «Продтовары»
Раздел 2. Анализ деятельности ОАО «Продтовары»
2.1 Анализ уровня форм организации производства

Вложенные файлы: 1 файл

моя.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 

Раздел 1. Формы организации производства 

1.1Типы производства 

1.2 Формы организации производства и анализ уровня их развития  

1.3 Характеристика ОАО «Продтовары» 

Раздел 2. Анализ деятельности ОАО «Продтовары» 

2.1 Анализ уровня форм организации производства  

Раздел 3.Мероприятия по повышению уровня развития форм организации производства  

Заключение 

Список используемых источников 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Организация производства на предприятии – это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях  достижения экономической и социальной эффективности производства. Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности:

    • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
    • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
    • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
    • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
    • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
    • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Задачи организации  производства - это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия.

Производственный  процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки.

Особенности деятельности предприятия зависят от типа производства. Тип производства является комплексной  характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производственной деятельности на предприятии. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

К формам организации  производства принадлежат концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, конверсия и диверсификация производства.

Объектом исследования является ОАО «Продтовары».

Целью данной курсовой работы является формы организации производства и анализ их уровня развития на предприятии.

Задачами курсовой работы являются: изучение форм организации производства, анализ уровня развития форм организации производства, анализ производственно-хозяйственной деятельности, предложения мероприятий по повышению уровня развития форм производства.

 

 

 

 

 

 

1 Формы организации  производства

    1. Типы производства

Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги.

Типы производства :

  • Единичное производство – штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры.

Особенности организации  производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования.

  • Серийное производство – одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени.

Особенности организации  серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей.

  • Массовое производство – непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах.

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска - большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время,  удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда.

 

 

 

Таблица 1.1 Характеристика типов производства

Фактор

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специальное

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

Применяемый инструмент

Универсальный, в значительной степени специальный

Универсальный и специальный

Преимущественно специальный

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификац. (наладчики, инструментальщики)


1.2 Формы организации производства и анализ уровня их развития

Различают пять форм организации производства:

  1. Специализация;
  2. Кооперирование;
  3. Комбинирование;
  4. Концентрация;
  5. Диверсификация.

Специализация –  сосредоточение  на  предприятии и в его  производственных  подразделениях  выпуска  однородной,  однотипной  продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Экономической предпосылкой специализации является разделение

труда,  обусловленное  возможностью  достижения  более  высокого

профессионализма при  выполнении ограниченного перечня  работ. 

Специализация производства в промышленности осуществляется в 

трех  основных  формах –  предметной,  подетальной  и  технологической. Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления (автомобильный завод, швейная фабрика, тракторный завод и т.п.). Подетальная  специализация  связана  с  сосредоточением  производства  отдельных деталей, заготовок, узлов и комплектующих изделий, не являющихся конечной продукцией (подшипниковый завод, моторный завод,

шинный завод и др.). Технологическая специализация  – превращение 

отдельных фаз производства в самостоятельные производства (литейное предприятие «Центролит», пеньковая фабрика и др.)

Показателями специализации  производства на предприятии являются:

  • удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме

производства;

  • количество  видов,  групп,  типов  изделий,  выпускаемых  предприятием;
  • доля специализированного оборудования в общем его парке;
  • число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
  • количество операций, выполняемых на оборудовании.

Специализация, как и  концентрация, имеет объективные  пределы.

С одной стороны, специализация  обеспечивает рост производительности  труда  за  счет  возможности  достижения  большого  профессионализма при выполнении узкоспециализированных функций. С другой

стороны,  углубление  специализации  вызывает  чрезмерное  усложнение системы управления, а также снижение производительности труда

за  счет  монотонности,  однообразности  выполняемых  работниками 

функций.

Предпосылками  для  специализации  являются  стандартизация  и 

унификация продукции.

Стандартизация  –  установление  строго  определенных  норм

(стандартов) форм, размеров и качества деталей, узлов, готовой продукции.  Соблюдение  стандартов  различными  предприятиями  делает

их продукцию взаимозаменяемой и взаимодополняемой, что обеспечивает возможность разделения труда.

Унификация –  сокращение  существующего  многообразия  типов

конструкций,  деталей,  узлов  и  повышения  степени  использования 

технологически  и  экономически  целесообразных  элементов  в  разно-

образных видах продукции.

Прямым  и  неизбежным  следствием  специализации  является  кооперирование.

        Кооперирование – производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Необходимо отметить различие между кооперированием и материально-техническим обеспечением  (МТО).  Кооперирование  охватывает  связи  по  промежуточным

узлам, деталям, полуфабрикатам между конкретными предприятиями 

на основе долгосрочного  сотрудничества, в то время как  материально-

техническое  обеспечение  предусматривает  поставку  сырья,  топлива,

готового оборудования и прочей продукции любому потребителю.

В промышленности различают  кооперирование по отраслевому и 

территориальному  признаку.  Кооперирование  по  отраслевому  при-

знаку  возникает  между  предприятиями  одной  отрасли,  либо  между 

предприятиями двух и  более отраслей. Кооперирование по территориальному признаку бывает внутрирайонное и межрайонное.

Уровень  кооперирования  определяется  следующими  основными 

показателями:

  а) удельный вес  в себестоимости выпускаемой предприятием продукции  комплектующих  изделий  и  полуфабрикатов,  получаемых

по кооперированию (коэффициент  кооперирования);

  б) удельный вес  полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием 

для  поставок  на  сторону,  в  общем  их  выпуске  и  в  выпуске  всей

продукции;

  в) количество предприятий,  кооперирующихся с данным предприятием.

       Комбинирование – это объединение в одном промышленном пред-

приятии  (комбинате)  нескольких  технологически  связанных  специализированных производств одной или нескольких отраслей.

В  промышленности  характерными  признаками  и  предпосылками

комбинирования являются следующие явления:

  • наличие  тесных  производственно-технических  и  экономических

связей между производствами, включенными в состав комбината;

  • пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологи-

Информация о работе Анализ деятельности ОАО «Продтовары»