Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

Анализ трудовых ресурсов предприятия является элементом механизма управления предприятием и направлен на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Содержание

Введение...........................................................................................................................................
Глава 1. Значение и основные показатели трудовых ресурсов..................................................
1.1 Понятие трудовых ресурсов.................................................................................................
1.2 Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов..............................................
1.3 Показатели, характеризующие обеспеченность трудовыми ресурсами..........................
1.4 Система показателей, характеризующих уровень социальной защищенности членов трудового коллектива. Методика их анализа................................................................................
1.5 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.......................................
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ООО «Азалия»........................................
2.1 Краткая характеристика объекта исследования....................................................................................................................................
2.2 Анализ обеспеченности ООО «Азалия» трудовыми ресурсами.......................................
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени................................................................
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..............................................
2.5 Анализ трудоемкости продукции ........................................................................................
2.6 Анализ фонда заработной платы..........................................................................................
Глава3. Мероприятия по повышению эффективности использования
трудовых ресурсов...........................................................................................................................
Заключение.....................................................................................................................................
Список литературы...................................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

мое2.docx

— 111.62 Кб (Скачать файл)

Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.

Если фактический средний  тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Следовательно, такое сравнение  дает возможность установить, насколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный  уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

  • коэффициент оборота по приему персонала (Кпр):

                         

  • коэффициент оборота по выбытию (Кв):

                         

  • коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

 

 

  • коэффициент замещения (Кз):

                       

  • коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):

                      

Необходимо изучить причины  увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении  предприятия трудовыми ресурсами  может быть несколько снято за счет более полного использования  имеющейся рабочей силы, роста  производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных и других мероприятий.

Если предприятие расширяет  свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв  увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного работника в отчетном периоде:

 

где — резерв увеличения выпуска продукции;

     — резерв увеличения количества рабочих мест;

              — фактическая среднегодовая выработка производственного персонала в отчетном периоде.

 

1.4 Система показателей,  характеризующих уровень социальной  защищенности членов трудового  коллектива. Методика их анализа

 

Система показателей, характеризующих уровень социальной защищенности членов трудового коллектива. Методика их анализа.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  следует проводить в тесной связи  с изучением выполнения плана  социального развития предприятия  по следующим группам показателей:

  • повышение квалификации работников;
  • улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
  • улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;
  • социальная защищенность членов трудового коллектива.

Для анализа используют такие формы плана экономического и социального развития, как "Повышение  уровня квалификации и образования  кадров", "Основные показатели по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья работников", "План улучшения социально-культурных и  жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей", коллективный договор в части ооциальной защиты работников предприятия и пенсионеров, а так же отчетные данные о выполнении намеченных мероприятий по социальному развитию предприятия и повышению уровня социальной защищенности членов трудового коллектива.

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению  квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т.д. Показатели социально-квалификационной структуры должны также отражать организацию переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.

Выполнение и  перевыполнение плана по повышению  квалификации работников способствует росту производительности их труда  и положительно характеризует работу предприятия.

Для оценки мероприятий  по улучшению условий труда и  укреплению здоровья работников используются следующие показатели:

  • обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;
  • уровень санитарно-гигиенических условий труда;
  • уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
  • процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
  • процент общей заболеваемости работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
  • процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путевкам и т.д.

Анализируется также  выполнение мероприятий по охране труда  и технике безопасности.

Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуются такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей и садов, профилакториев, санаториев, домов отдыха, доброупорядочение населенных пунктов, оборудование жилого фонда коммунальными удобствами (водопровод, отопление, канализация, газ) и т.д.

Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности членов трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагается на предприятия. Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказание материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям, обеспечение работников предприятия садово-огородными участками, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, отпуск строительных материалов по сниженным ценам, реализация продукции подсобного сельского хозяйства по сниженным ценам, выдача пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичная оплата питания, проезда и т.д.

Особую актуальность вопросы социальной защищенности работников имеют для тех предприятий, которые  находятся на грани банкротства. К ним относятся меры по сохранению рабочих мест, недопущению массового  увольнения работников, финансовой поддержке  для части уволенных работников, желающих заняться предпринимательской  деятельностью, досрочному переводу на пенсию работников предпенсионного возраста, временному ограничению роста заработной платы, переходу на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю с целью сохранения численности персонала. Одной из мер смягчения социальных последствий кризиса несостоятельных предприятий является первоочередное предоставление увольняемым работникам возможности устроиться на вакантные места по другим, смежным специальностям с возможностью переквалификации.

Для поддержания  производственного потенциала предприятию  важно сохранить рабочие места  для выпускников техникумов, профессиональных училищ, школ.

В процессе анализа  изучают выполнение коллективного  договора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межзаводской сравнительный анализ. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработке плана социального развития и коллективного договора на следующий год.

 

 

 

 

 

 

1.5 Показатели  эффективности использования трудовых  ресурсов.

 

Мерой эффективности  труда в процессе производства является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей.

Уровень производительности труда может выражаться двумя  показателями:

  • выработка – количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени;
  • трудоемкость – количество времени, затраченного на изготовление единицы или всего объема продукции.

Обобщающие показатели выработки: среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного  вида в натуральном выражении  за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели выработки: затраты времени  на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени. В этом случае речь идет о производительности индивидуального (живого) труда (в натуральном  выражении). Выработка продукции  в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника будет  характеризовать эффективность  использования совокупных затрат труда  – живого и прошлого. Таким образом, наиболее правильно производительность труда отражает натуральный метод  его измерения. Однако возможности  этого метода ограничены и поэтому  на практике для оценки производительности труда применяется выработка  продукции в денежном выражении.

На изменение  средней выработки одного работающего  оказывают влияние факторы первого  порядка (представленные в виде произведения):

где W – выработка; Ч р/ Ч– удельный вес рабочих в общей численности работающих;

– выработка одного рабочего. П/ Ч р

Развернутая характеристика факторов наиболее полно обеспечивается при использовании всей системы  показателей выработки продукции (W):

где – Ч р/ Ч– удельный вес рабочих;

чел. – дни/ Ч р—продолжительность рабочего периода;

чел. – часы/чел. – дни – продолжительность рабочего дня;

П/чел. – часы – среднечасовая выработка.

Расчет влияния  этих факторов может быть проведен способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Показатель трудоемкости является обратным среднечасовой выработке  продукции:

где ФРВ, – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, Вп, – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит, в первую очередь, за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет внедрения  мероприятий НТП, механизации и  автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных  поставок, пересмотра норм выработки  и т. д.

В процессе анализа  изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения  и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, производится сравнение  удельной трудоемкости продукции по другим предприятиям отрасли, что позволяет выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ использования  рабочей силы на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи  с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки  для повышения уровня его оплаты.

Анализ использования  фонда оплаты труда начинается с  расчета абсолютного и относительного отклонения его фактической величины от плановой, затем анализируется  влияние факторов на общий фонд оплаты труда на предприятии.

 

 

Глава 2. Анализ использования  трудовых ресурсов ООО «Азалия».

2.1 Краткая   характеристика объекта исследования (ООО «Азалия»).

 

Оптовый Центр Цветов «АЗАЛИЯ» - одна из ведущих компаний, успешно работающих в цветочной индустрии России с 1994 года.

Основное направление- это оптовая  торговля срезанными цветами, горшечными растениями, посадочным материалом, луковицами, семенами газонных трав, искусственными растениями, сухоцветами и сопутствующими товарами.

Многолетнее сотрудничество с производителями  и лучшими брокерами из Голландии, Италии, Дании, Израиля, Латинской Америки, Африки и России позволяет постоянно  поддерживать широкий ассортимент, продаваемой нами продукции, включающий в себя несколько тысяч наименований. Ежедневные поставки обеспечивают высокое  качество цветов, а наличие постоянного  свободного стока, создает максимум стока удобств, для наших клиентов.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия