Анализ деятельности малого предприятия на примере кафе "ШОТ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Важной составляющей рыночной экономики является предпринимательство, нашедшее отражение, прежде всего в малом и среднем бизнесе, который в значительной мере способствует созданию конкурентной атмосферы на потребительском рынке. В мировой практике малый бизнес влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Динамика развития малого бизнеса зависит от многих факторов, в том числе уровня подготовленности предпринимателей к ведению бизнеса, так как недостаточная их профессиональная подготовка является одной из важных причин интенсивного банкротства малых фирм.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
3
1.
Развитие малого предпринимательства в России и его роль в рыночной экономике……………………………………………
5

1.1.
Государственная поддержка малого бизнеса…………..
5

1.2.
Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления……………………………………………….

8
2.
Анализ деятельности кафе «Шот» как предприятия малого бизнеса……………………………………………………………
18

2.1.
Характеристика деятельности организации…………….
18

2.2.
Организация управления на предприятии……………..
20

2.3.
Оценка финансового состояния кафе «Шот»……………
25

2.4.
Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием……………………………….

31
Заключение……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ деятельности малого предприятия кафе ШОТ.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

 

Данные затраты позволят предприятию усовершенствовать  свою материальную базу, что будет  способствовать получению новых  заказов, тем самым повысит прибыльность предприятия.

В целом, при реализации предложенных инвестиционных проектов, можно сказать следующее:

предприятие в отчетном периоде работало с прибылью,  объем прибыли по сравнению с  предыдущим годом увеличился. Деятельность предприятия  характеризуется  как  эффективная, с достаточно высоким уровнем рентабельности. Финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как устойчивое. Наблюдая результаты деятельности предприятия, можно сказать, что для предприятия характерен стабильный и устойчивый рост.

Все показатели рентабельности находятся на достаточно высоком уровне, что говорит об эффективности внедрения инвестиционных вложений, политики сбыта продукции и деятельности предприятия за отчетный период в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Проанализировав деятельность ООО «Ким», можно сделать вывод, что за анализируемый период финансовое положение предприятия является удовлетворительным.

Резервами увеличения прибыли  и эффективности использования  ресурсов можно назвать следующие: уменьшение себестоимости услуг, за счет привлечения большего количества клиентов, за счет уменьшения простоев; увеличение фондовооруженности, этого можно достичь    пересмотром структуры основных фондов в сторону увеличения той части, которая непосредственно участвует в процессе производства, или за счет уменьшения численности работающих.

Предприятие в отчетном периоде работало с прибылью. В   целом деятельность предприятия  характеризуется  как эффективная, с достаточным  уровнем рентабельности. Финансовое положение предприятия  можно охарактеризовать как устойчивое. Наблюдая результаты деятельности предприятия на протяжении отчетного периода можно сказать, что для предприятия характерен стабильный и устойчивый рост.

ООО «Ким» стремится улучшить обслуживание и качество предлагаемых услуг, о чем свидетельствует повешение показателя конкурентоспособности услуг.

Можно предложить следующие  пути повышения использования прибыли  ООО «Ким»:

  • развитие производственной базы;
  • уменьшение издержек производства;
  • увеличение коэффициента фондоотдачи;
  • увеличение показателя рентабельности товара;
  • увеличение коэффициента автономии;
  • увеличение рентабельности продаж.

Чтобы повысить эффективность развития предприятия необходимо разработать и осуществить мероприятия, связанные с устранением недостатков и причин, являющихся слабыми сторонами деятельности предприятия.

Таким образом, проанализировав ситуацию, сложившуюся  на данном предприятии, можно предложить план необходимых мероприятий по повышению конкурентоспособности персонала в существующих рыночных отношениях:

1. Разработка  и проведение программы на  профпригодность работника торговли.

2. Разработка  и проведение программы по  профотбору новых сотрудников.

3. Проведение мероприятий, направленных на повышение мотивации персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом РФ от 29 июля 1998г.№34н.
  3. Гмыра Ф.А. Бухгалтерская отчетность организации: Практическое пособие. –Ростов н/Д: Феникс, 2009.-368с.
  4. Крейнина, М.Н. Финансовый  менеджмент/ М.Н. Крейнина – М.: Дело и Сервис, 2008. – 304с.
  5. Моляков, Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства / Д.С. Моляков – М.: Финансы и статистика, 2006.-200с.
  6. Предпринимательство/ Под ред.В.Я.Горфинкеля и др. –М.: Юнити, 2003.-581с.
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Инфра-М, 2009.-344с.
  8. Слепов В.А.и др. Финансовая политика компании. –М.: Экономистъ, 2005.-283с.
  9. Финансовый менеджмент / Под ред. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008.-408с.
  10. Юрзинова И.Л. Незамайкин В.Н. Финансы организаций. –М.: Эксмо, 2006.-448с.

 

 


Информация о работе Анализ деятельности малого предприятия на примере кафе "ШОТ"