Анализ деятельности малого предприятия на примере кафе "ШОТ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Важной составляющей рыночной экономики является предпринимательство, нашедшее отражение, прежде всего в малом и среднем бизнесе, который в значительной мере способствует созданию конкурентной атмосферы на потребительском рынке. В мировой практике малый бизнес влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Динамика развития малого бизнеса зависит от многих факторов, в том числе уровня подготовленности предпринимателей к ведению бизнеса, так как недостаточная их профессиональная подготовка является одной из важных причин интенсивного банкротства малых фирм.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
3
1.
Развитие малого предпринимательства в России и его роль в рыночной экономике……………………………………………
5

1.1.
Государственная поддержка малого бизнеса…………..
5

1.2.
Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления……………………………………………….

8
2.
Анализ деятельности кафе «Шот» как предприятия малого бизнеса……………………………………………………………
18

2.1.
Характеристика деятельности организации…………….
18

2.2.
Организация управления на предприятии……………..
20

2.3.
Оценка финансового состояния кафе «Шот»……………
25

2.4.
Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием……………………………….

31
Заключение……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ деятельности малого предприятия кафе ШОТ.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

Отсутствует система проведения глубокого  анализа деятельности малых предприятий. Нет надлежащего учета результатов их работы, практически отсутствует отчетность по тем показателям, которые дают право малым предприятиям воспользоваться льготами по налогообложению.                       

Материально-техническое обеспечение  малых предприятий осуществляется в недостаточном объеме и несвоевременно. Машины, оборудование, приборы, предназначенные для малых предприятий и учитывающие их специфику, отсутствуют. Ограничен доступ малых предприятий к высоким технологиям, так как их покупка требует значительных одноразовых финансовых затрат. Следующая важная проблема — кадры. Часто говорят, что предпринимателем надо родиться. Против этого трудно возразить, но нельзя не считаться, во-первых, с тем, что урожденных предпринимателей все же меньше, чем реально нужно обществу, во-вторых, что и им требуется приобрести определенный объем знаний: ведь обучают же, скажем, урожденных музыкантов, ученых, спортсменов. Нет оснований считать, что к предпринимателям нужно подходить с иной меркой. Между тем с обучением кадров для бизнеса дело обстоит далеко не лучшим образом.

Непростая проблема связана и с социальной защитой предпринимательской деятельности. Как известно, ранее существовавшая на основе распределения общественных фондов система социальных гарантий и социального обеспечения в условиях нынешнего переходного периода оказалась практически подорванной. Требуется по сути строить эту систему заново по отношению ко всему обществу, а по отношению к предпринимателям — новому социальному слою — тем более.

Общеизвестно, что снижение доходов  населения привело к значительному ухудшению структуры потребления. Доходы направляются в основном на приобретение товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания и оплату коммунальных услуг. То же касается и малого предпринимательства. Если раньше оно предполагало определенное накопление, то после первого этапа реформы было вынуждено работать в подавляющей мере на потребление. Производить продукцию с длительным производственным циклом, включая, разумеется, и наукоемкую, стало даже не то что неэффективно, а просто разорительно. Начались серьезные негативные структурные изменения в малом бизнесе. Если ныне идущие процессы будут продолжаться и не встретят противодействия в виде социальных гарантий малому предпринимательству, то само его существование окажется под вопросом.

В целях развития малого бизнеса и обеспечения государственной поддержки малого предпринимательства Правительством Российской Федерации принят ряд специальных постановлений.

Государственная поддержка малого предпринимательства является одним из важнейших направлений экономической реформы. Этим постановлением также определены приоритеты развития малого предпринимательства. К ним отнесены: производство и переработка сельскохозяйственной продукции; производство промышленных товаров и товаров народного потребления, включая товары, имеющие экспортный потенциал; оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг; строительство объектов жилищного и производственного назначения. Эти приоритеты остаются в силе.

 

2. Анализ  деятельности кафе «Шот» как  предприятия малого бизнеса

 

2.1. Характеристика  деятельности организации

 

Кафе  «Шот» зарегистрировано 07.04.2009г. как  общество с ограниченной ответственностью «Ким». Учредителем является Ким  Марина Валентиновна. Уставной капитал  общества составляет 10 000 руб.

  Кафе «Шот» -  это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные  блюда, изделия и напитки.

Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. В общественном питании только рестораны и бары подразделяются на классы - люкс, высший, первый, которые должны соответствовать своим  определенным требованиям.

Кафе  «Шот» соответствует статусу Кафе «Шот» в соответствии с классификацией по ГОСТ Р 50762-95. Основное назначение данного Кафе «Шот» - приготовление и реализация продукции в широком ассортименте, главным образом порционных блюд, напитков несложного приготовления, отличный уровень обслуживания маленьких и взрослых посетителей.

К основным требованиям любого предприятия  общественного питания относят  те, которые должны обеспечивать безопасность здоровья, жизни потребителей, сохранность их имущества при условии соблюдения правил производства и реализации продукции общественного питания, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

Кафе  «Шот» имеет удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели, вывеску, которая соответствует правилам оформления согласно Постановления РФ № 55 от 19.01.98 года. Территория Кафе «Шот» имеет искусственное освещение в вечернее время.

На  территории, прилегающей к кафе «Шот» и доступной для потребителей  не допускается проведение погрузочно - разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с бытовыми отходами, сжигание порожней тары и отходов.

Вход  кафе «Шот» обеспечивает одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. Имеются аварийные входы и выходы с  их указанием месторасположения.

Кафе  «Шот» оснащено инженерными системами и оборудованием, которые обеспечивают необходимый уровень комфорта, в том числе имеется  горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, телефонная связь.

Характеристика  производственных и торговых помещений  Кафе «Шот»

Согласно  экспликации помещений, в кафе «Шот» имеются складские, производственные, административные, подсобные и т.д. помещения.

В состав производственных помещений кафе «Шот» входят:

- горячий  цех;

- моечная  кухонной посуды;

- моечная  столовой посуды.

Производственные помещения  предназначены для выполнения технологических  операций, которые применяются при приготовлении блюд. К таким операциям относят: первичную обработку, тепловую обработку, доготовку блюд.

Горячий цех – общей площадью около 23,8 м2. Горячий цех является основным цехом и завершающим звеном в технологическом цикле приготовления блюд. В нем осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка первых блюд, приготовление вторых блюд и гарниров. Данный цех как основа планировочного звена имеющего непосредственную связь с моечной кухонной посуды, отделением для нарезки хлеба и раздаточным отделением  официанток. Эта группа помещений условно представляет центральный планировочный элемент производства.

Все блюда приготавливаются в кафе «Шот», соответствуют требованиям государственных стандартов (СанПиНам, ТУ, сборников рецептур и т.д.), а так же внутренним нормативным документам предприятия (ТТК, ТК, акты отработки и т.д.) при соблюдении норм и правил.

Производственная программа  горячего цеха, выпускаемого кафе «Шот»  составляется на основе ассортимента блюд, реализуемых через торговые залы. Утверждая производственную программу, директор и зав. производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.

Горячий  цех оснащен  различного рода электрическим оборудованием, холодильным оборудованием, тепловым и производственными столами.

В состав складских помещений входят следующие:

- кладовая  овощей;

- кладовая  сухих;

- кладовая  с холодильниками.

Кафе  «Шот» работает на сырье и готовит продукцию согласно, утвержденного ассортимента (перечня).

Оценка качества обслуживания посетителей.

Меню    предприятий    общественного    питания    -    это непросто

перечисление блюд. Визитная карточка кафе «Шот» является одним из средств рекламы.    Поэтому   кафе «Шот» производит   хорошее впечатление.

Оформление меню определяется характером кафе «Шот».

 Количество папок  меню соответствует количеству  столов в зале; в меню представлен  широкий ассортимент блюд.

Цены на блюда проставлены  машинописью. Если в прейскуранте на данный момент отсутствуют какие-то блюда и изделия, указанные в перечне, цены против них не проставляются.

Расчет с посетителями в закусочной «Виктория» производится через кассовый аппарат. Ежедневно  до начала работы в торговом зале кассир, который по договору о материальной ответственности является ответственным за ценностями в кассе. Кассир расписывается в кассовой книге и проставляет показания счетчиков на начало рабочего дня.

Характеристика  торговых помещений кафе «Шот»

Кафе  «Шот» выполнено согласно индивидуального проекта и введено в эксплуатацию в 2005 году.

К помещениям для организации обслуживания потребителей относят торговые и банкетные  залы (обязательны в кафе «Шот»).

Площади помещений зависят от типа предприятия  и количества мест, рассчитываются в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество мест в зале.

Требования  к предприятиям общественного питания  различных типов и классов  подразделяются по ряду направлений.

  В таблице 2.1. представлены требования к архитектурно-планировочным решениям и  оформлению кафе «Шот» согласно стандарта ГОСТ Р 50762-95 и фактическое выполнение данных требований кафе «Шот».

По  результатам таблицы 2.1 видно, что все требования к архитектурно-планировочным решениям, инфраструктуре и оформлению кафе «Шот» выполняются в соответствии со стандартом.

 

 

 

 

 

Таблица 2.1

Требования  к архитектурно-планировочным решениям, инфраструктуре  и  оформлению кафе «Шот»

Требования  к Кафе «Шот» первого класса

Выполнение  по стандарту

Фактическое выполнение Кафе «Шот»

1

2

3

4

Внешний вид  предприятия

1

Вывеска световая с элементами оформления обычная

+

Имеется

Оформление  залов и помещений для потребителей

2

Использование  декоративных элементов создающих  единство стиля

+

Имеется

Микроклимат

1

Система вентиляции, обеспечивающая  допустимые параметры температуры и влажности

+

Имеется

Требования  к мебели

1

Повышенной  комфортности, соответствующая интерьеру  помещений

+

Имеется

2

Полиэфирное покрытие столов

+

Имеется

3

Столовая посуда и приборы из нержавеющей стали

+

Имеется

4

Полуфарфоровая, фаянсовая посуда

+

Имеется

5

Сортовая столовая посуда без рисунка

+

Имеется

6

Бумажные салфетки

+

Имеется

7

Меню с фирменной  эмблемой или знаком  предприятия  оформленное  машинописным или иным способом

+

Имеется

8

Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации 

+

Имеется

9

Обслуживание  официантами, барменами

+

Имеется

10

Наличие санитарной одежды

+

Имеется


 

Результаты  соответствия основным требованиям стандартов по выполнению общих требований безопасности, санитарно- гигиенических и технологических требований, к производственным и  торговым помещениям и т.д. Кафе «Шот» представлены в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Результаты  соответствия основным требованиям стандартов

кафе  «Шот»

Объекты

Соответствие  или несоответствие

Выполнение  общих требований безопасности

1

Предприятия санитарно –гигиеническим требованиям

Соответствует

2

Предприятия требованиям пожарной безопасности

Соответствует

3

Предприятия требованиям электробезопасности

Соответствует

Санитарно- гигиенические  требования

1

Санитарные  требования к территории (СанПиН 2.3.6.1079-01)

Соответствует

2

Температура воздуха в обеденных залах  требованиям (СанПиН 2.3.6.1079-01, СНиП 2.08.02-89)

Соответствует

3

Освещенность  в помещениях для потребителей требованиям (СанПиН 2.3.6.1079-01, СниП 2.08.02-89)

Соответствует

4

Санитарные  требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре требованиям (СанПиН 2.3.6.1079-01)

Соответствует

Санитарно –гигиенические и технологические требования к процессу оказания услуг

1

Общие требования к процессу оказания услуг в соответствии ГОСТ 50762-95, Правилами № 1036

Выполняются

2

Требования  к приемке и хранению сырья  в соответствии с СанПиН 2.3.6.959-00, СанПиН 2.3.3.-1324-03

Выполняются

3

Требования  к обработке сырья полуфабрикатов и производству кулинарной продукции  согласно СанПиН 2.3.6.1079-01

Выполняются

4

Требования  к отпуску блюд, полуфабрикатов и  кулинарной продукции в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, ГОСТ Р 50763-95

Выполняются

Выполнение  требований к обслуживающему и производственному  персоналу

1

Гигиенические требования

Выполняются

2

Квалификационные  требования

Выполняются

3

Мероприятия по охране труда 

Выполняются

Информация о работе Анализ деятельности малого предприятия на примере кафе "ШОТ"