Анализ ассортимента и качества молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта проведение анализа ассортимента и качества продукции организации, выявление резервов их увеличения и разработка мероприятий по мобилизации внутренних резервов.
В курсовом проекте решаются следующие основные задачи:
- рассмотреть задачи и информационное обеспечение анализа объемов производства и продаж продукции;
- сравнить различные методики анализа объемов производства и продаж продукции;
- дать общую экономическую характеристику организации – объекта исследования

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3
Глава I. Методические основы анализа объемов, ассортимента и качества продукции ………………………………………………………… 5
1.1. Сравнение методик анализа объемов производства и продажи продукции………………………………………………………………………... 5
1.2. Методика анализа ассортимента и структуры продукции………… 11
1.3. Методика анализа качества продукции……………………………….. 14
Глава 2. Анализ ассортимента, структуры и качества молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн»……………………………….. 19
2.1. Общая экономическая характеристика ОАО «Вимм-Билль-Данн»..19
2.2. Анализ ассортимента и структуры молочной продукции………….. 21
2.3. Анализ качества молочной продукции……………………………… 24
2.4 Определение резервов объема производства и продаж и мероприятия по повышению экономической эффективности ……….……………………. 26
Глава 3. Пути совершенствования ассортимента и качества молочных товаров в ОАО «Вимм-Билль-Данн» …………………………...………… 28
Выводы ………………………………………………………………………… 30
Список использованной литературы ……………………………………… 31

Вложенные файлы: 1 файл

КЭХД -с замечаниями.doc

— 315.50 Кб (Скачать файл)

 

2.4 Определение резервов объема производства и продаж и мероприятия по повышению экономической эффективности

По мнению Любушина, резервы роста объема производства - это измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов организации.

Использование производственных ресурсов может быть экстенсивным и интенсивным. К показателям экстенсивности относятся количественные показатели: численность, средняя заработная плата, величина израсходованных предметов труда, количественные и технические характеристики основных средств и авансированных оборотных активов. К показателям интенсивности относятся качественные показатели: производительность труда, материалоотдача, фондоотдача и др.

После расчета влияния различных факторов на производство и реализацию продукции, необходимо определить резервы увеличения производства и реализации продукции. Проведя содержательный анализ литературных источников, следует отметить тождественность определений резервов увеличения производства и реализации продукции.

Основные источники резервов:

  • увеличение объема производства продукции в результате создания дополнительных рабочих мест;
  • увеличение объема производства продукции за счет увеличения фонда рабочего времени;
  • увеличение объема производства продукции за счет повышения среднечасовой выработки;
  • увеличение объема производства продукции за счет увеличения количества оборудования;
  • увеличение объема производства продукции за счет увеличения времени работы оборудования;
  • увеличение объема производства продукции за счет увеличения выпуска продукции за один машино-час;
  • увеличение объема производства продукции за счет дополнительно приобретенного сырья и материалов;
  • увеличение объема производства продукции за счет сокращения сверхплановых отходов материалов;
  • увеличение объема производства продукции за счет сокращения расходов сырья и материалов на единицу

При определении резервов увеличения реализации продукции Г.В. Савицкая предлагает, кроме выше перечисленных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а так же риск невостребованной продукции.

В качестве мероприятий по повышению экономической эффективности производства можно предложить совершенствование организации оплаты труда – оплата от валового дохода. Повышение оплаты труда должно привести работников к большей заинтересованности в конечных результатах работы производства.

 

 

 

 

 

3. Пути совершенствования ассортимента и качества молочных товаров в ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка.

Контроль качества продовольственных товаров остается одним из самых актуальных вопросов продовольственной безопасности. Качество продуктов на российских прилавках в период экономического кризиса может ухудшаться. В кризисные времена на первый план выходит цена продукта, а производители чаще всего ищут пути для сокращения себестоимости своего товара за счет качества продукта.

Производители должны осознавать социальную ответственность за здоровье своих потребителей, содействовать укреплению здоровья нации. Потребители должны быть уверены в качестве продукта, в ответственном отношении производителя к его изготовлению.

Стратегия Вимм-Билль-Данн - выпуск качественной и полезной продукции.

Повысить качество можно, начав выпускать продукты с различными добавками, полезными для здоровья человека и укрепляющими его.

По оценке специалистов НИИ питания РАМН в наши дни около 80% россиян страдают от нехватки в организме витаминов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ. Назрела острая необходимость в создании качественно новых, обогащенных продуктов питания, привычных для потребителя по вкусовым характеристикам, и, одновременно несущих в себе мощный заряд здоровья. Специалисты научно-исследовательского центра компании «Вимм-Билль-Данн» совместно с НИИ питания РАМН уже разработали новую серию «Био-Макс».

Повысить ассортимент продукции ВБД можно, выпустив новые продукты.

Следует подумать о планах выхода на новые рынки, выпускать инновационные продукты. Развивая тему напитков, логично было бы начать выпуск кваса, газированной сладкой воды и т.д. Высокими темпами развивается рынок продуктов быстрого приготовления - тут есть возможность развить тему здорового питания, выпуская, например, хлопья для завтрака, мюсли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

Анализ ассортимента молочных товаров показывает, что наибольшую долю среди производителей молочной продукции занимает компания «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», а именно 29,8%; в зависимости от содержания жирности наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида упаковки наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%.

По результатам экспертизы качества молочных товаров компании было выявлено, что образцы молока соответствуют требованиям ГОСТ.

В целях повышения объема реализации компании ОАО «Вимм-Билль-Данн», являющейся на сегодняшний день ведущим производителем молочных продуктов в России, должна расширить ассортимент выпускаемых товаров, что поможет компании занять более устойчивое положение в период кризиса.

Основные направления увеличения объёма реализации продукции: выпуск продукции более высокого качества, пользующейся повышенным спросом у потребителей; увеличение количества выпускаемой продукции; улучшение работы снабженческо-сбытовых и финансовых служб предприятий; совершенствование кредитных и расчётных отношений; экономически обоснованная политика цен.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Басовский Л.Е., Басовский  Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2012.- 366 с.
  2. Лысенко Д.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов.- М.: ИНФРА-М, 2012.- 320 с.
  3. Любушкин Н.П. Экономический анализ: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит».- М.: ЮНИТИ-ДАА, 2013.- 575 с.
  4. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- М.ИНФРА-М, 2013.- 607 с.
  5. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник для вузов.- М.: Дашков и К, 2010.- 384 с.
  6. ГОСТ 26809 – 86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
  7. ГОСТ Р 52090 – 2003. Молоко питьевое. Технические условия.
  8. Сан ПиН 2.3.2.1078-03 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

Интернет-ресурсы:

http://wbd.ru/

http://pepsico.ru/

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ ассортимента и качества молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн»