Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 10:36, контрольная работа
Правовые основы сертификации в РФ опираются на Законы различных кодексов – Гражданского, Административного, Уголовного и других и соответственно, в процессе сертификации принимают участие различные структуры, начиная от медицинских учреждений и заканчивая Органами таможенного контроля. Правовые основы сертификации в РФ определяют Гостстандарт РФ, как национальный орган по сертификации, на который возложен контроль над деятельностью всех учреждений, занимающихся проведением систематизации, метрологических исследований и сертификацией. Для урегулирования правовых основ сертификации настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.
Фундук представляет собой культурную разновидность лещины. Плод крупнее, богаче сухими веществами. Форма фундука бывает круглой, продолговатой или сплюснутой, ядро плотное, белое, с лучшим, чем у лещины, вкусом.
По качеству орехи лещины делят на первый и второй товарные сорта, фундука - на высший, первый и второй. Орехи высшего сорта должны быть полноценными, однородными по форме, размеру и цвету скорлупы, со средней массой 2,1г, выходом ядра не менее 47 %. В первом и втором сортах выход ядра соответственно должен составлять 44-45 и 35-40 %. Кроме того, в продукции второго сорта допускают отклонения по форме, размеру, зрелости; плоды могут быть сморщенными, прогорклыми, заплесневелыми, поврежденными вредителями, с примесью сора (в определенных размерах). Влажность орехов лещины - не более 15 %, фундука - не более 14 %. Ядра фундука разделяют на высший и первый сорта. Их влажность не должна превышать 6 %.
Регламентирующим документом является: «Межгосударственный стандарт ГОСТ 16835-81 "Ядра орехов фундука. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 23 июля 1981 г. N 3491)»
Далее в своей работе привожу некоторые выдержки из данного документа.
«1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.
1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.
1.3. Допускаются для
промышленной переработки
Таб. 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | ||
Высшего |
Первого | ||
Внешний вид |
Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком | ||
Однородные по величине и форме |
Неоднородные по величине и форме |
||
Вкус и запах |
Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха | ||
Плотность |
Твердые | ||
Средняя масса ядра, г, не менее |
0,8 |
Не нормируется |
|
Базисная влажность ядер, % |
6,0 |
6,0 |
|
Влажность ядер, %, не менее |
4,0 |
4,0 |
|
Содержание ядер, %, не более: |
|||
ломаных, с механическими повреждениями |
2,0 |
5,0 |
|
Сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями |
1,0 |
3,0 |
|
прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной |
1,0 |
2,0 |
|
Засоренность скорлупой и примесью, %, не более |
0,2 |
0,4 |
|
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) |
Не допускается | ||
Повреждение наружной оболочки ядра |
Не нормируется |
Список литературы
1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации // М.: Юрайт, 2001. 270 стр.
2. Брянский А.Н. Метрология и сертификация // Законодательная и прикладная метрология. 1997. № 1. С. 38—39.
3. Воробьева Г.Н. О стандартизации услуг // Стандарты и
качество. 1998. № 1. С. 30—34.
4. Воронин Г.П. Госстандарт России сегодня: некоторые
итоги, проблемы, задачи // Стандарты и качество. 1998. № 12.
С.20—23.
5. Добровольная сертификация // Стандарты и качество.
1998. №11. С. 54—56.
6. Исаев Л. К., Малинский В. Д. Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК Издательство стандартов,
1996. 169 с.
7. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998. 465 с.