Стандартизация и сертификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 10:36, контрольная работа

Краткое описание

Правовые основы сертификации в РФ опираются на Законы различных кодексов – Гражданского, Административного, Уголовного и других и соответственно, в процессе сертификации принимают участие различные структуры, начиная от медицинских учреждений и заканчивая Органами таможенного контроля. Правовые основы сертификации в РФ определяют Гостстандарт РФ, как национальный орган по сертификации, на который возложен контроль над деятельностью всех учреждений, занимающихся проведением систематизации, метрологических исследований и сертификацией. Для урегулирования правовых основ сертификации настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

Вложенные файлы: 1 файл

КР.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

Фундук представляет собой культурную разновидность  лещины. Плод крупнее, богаче сухими веществами. Форма фундука бывает круглой, продолговатой  или сплюснутой, ядро плотное, белое, с лучшим, чем у лещины, вкусом.

По качеству орехи  лещины делят на первый и второй товарные сорта, фундука - на высший, первый и второй. Орехи высшего сорта должны быть полноценными, однородными по форме, размеру и цвету скорлупы, со средней массой 2,1г, выходом ядра не менее 47 %. В первом и втором сортах выход ядра соответственно должен составлять 44-45 и 35-40 %. Кроме того, в продукции второго сорта допускают отклонения по форме, размеру, зрелости; плоды могут быть сморщенными, прогорклыми, заплесневелыми, поврежденными вредителями, с примесью сора (в определенных размерах). Влажность орехов лещины - не более 15 %, фундука - не более 14 %. Ядра фундука разделяют на высший и первый сорта. Их влажность не должна превышать 6 %.

Регламентирующим документом является: «Межгосударственный стандарт ГОСТ 16835-81 "Ядра орехов фундука. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 23 июля 1981 г. N 3491)»

Далее в своей работе привожу некоторые выдержки из данного  документа.

«1.1. Ядра орехов фундука  в зависимости от качества делят  на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука  должны соответствовать нормам  и требованиям, указанным в  таблице.

1.3. Допускаются для  промышленной переработки половинки  ядер как ядра первого сорта  при условии их соответствия  требованиям, указанным в таблице».

Таб. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма  для сорта

Высшего

Первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально  развитые, в светло-коричневой и  коричневой оболочке, на изломе белые  с кремоватым оттенком

 

Однородные по величине и форме

Неоднородные по величине и форме

 

Вкус и запах

Свойственные ядрам  орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

 

Базисная влажность  ядер, %

6,0

6,0

 

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

 

Содержание ядер, %, не более:

     

ломаных, с механическими  повреждениями

2,0

5,0

 

Сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

 

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

 

Засоренность скорлупой  и примесью, %, не более

0,2

0,4

 

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации // М.: Юрайт, 2001. 270 стр.

2. Брянский А.Н. Метрология и сертификация // Законодательная и прикладная метрология. 1997. № 1. С. 38—39.

3. Воробьева Г.Н. О стандартизации услуг // Стандарты и

качество. 1998. № 1. С. 30—34.

4. Воронин Г.П. Госстандарт России сегодня: некоторые

итоги, проблемы, задачи // Стандарты и качество. 1998. № 12.

С.20—23.

5. Добровольная сертификация // Стандарты и качество.

1998. №11. С. 54—56.

6. Исаев Л. К., Малинский В. Д. Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК Издательство стандартов,

1996. 169 с.

7. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998. 465 с.

 

 

 


Информация о работе Стандартизация и сертификация