Производство искусственного белка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 15:25, реферат

Краткое описание

Биотехнологии основаны на использовании живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, питательных и многих других веществ. Успешно развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.п. Представляет практический интерес синтез других биологически активных веществ - гормональных препаратов и соединений, стимулирующих иммунитет - с применением современных методов генной инженерии и естественных биоорганических материалов.

Содержание

Введение1
Введение
1.Белок одноклеточных организмов
1.1.Получение микробного белка на низших спиртах
1.2. Получение белковых веществ на углеводном сырье
2.Грибной белок (микопротеин)
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Произв-во искусственного белка.docx

— 36.84 Кб (Скачать файл)

2.Грибной белок  (микопротеин)

Микопротеин – это пищевой  продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы. Микопротеин производят сегодня  на опытной установке методом  непрерывного выращивания. В качестве субстрата используется глюкоза  и другие питательные вещества, а  источниками азота служат аммиак и аммонийные соли. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты, а затем  отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.

Если сопоставить производство микопротеина с процессом синтеза  белков животных, то выявится ряд его  преимуществ. Помимо того, что здесь  выше скорость роста, превращение субстрата  в белок происходит несравненно  эффективнее, чем при усвоении пищи домашними животными. Это отражено в таблице 1.

Нелишне напомнить, что корма  для животных должны содержать некоторое  количество белка, до 15-20% в зависимости  от вида животных и способа их содержания. Положительным фактором является и  волокнистое строение выращенной культуры; текстура массы мицелия близка к  таковой у естественных продуктов, поэтому у продукта может быть имитирована текстура мяса, а за счет добавок – его вкус и цвет. Плотность продукта зависит от длины  гиф выращенного гриба, которая  определяется скоростью роста.

Таблица 1. Эффективность  конверсии при образовании белка  для различных животных и Fusarium graminearum.

 

Исходный продукт

Продукция

Белок, г

Общая, г

Корова

1 кг корма

14

68 говядины

Свинья

1 кг корма

41

200 свинины

Курица

1 кг корма

49

240 мяса

Fusarium graminearum

1 кг углеводов + неорганический  азот

136

1080 клеточной массы


После проведения всесторонних исследований питательной ценности и безвредности микопротеина министерство сельского хозяйства, рыболовства  и пищевых продуктов дало разрешение на его продажу в Англии. Содержание питательных веществ в нем  указано в таблице 2.

Таблица 2. Средний состав микопротеина и сравнение его  с составом говядины.

Компоненты

Состав, % (на сухой вес)

микопротеин

Бифштекс

Белки

47

68

Жиры

14

30

Пищевые волокна

25

Следы

Углеводы

10

0

Зола

3

2

РНК

1

Следы


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Биотехнология: Принципы  и применение. Под ред. И.Хиггенса  и др. Москва: «Мир», 1988 г.

2. Биотехнология. Производство  белковых веществ. В.А.Быков, М.Н.Манаков  и др. Москва «Высшая школа», 1987 г.

3. Воробьева А.И. Промышленная  микробиология. Изд. Московского  университета, 1989 г.

 


Информация о работе Производство искусственного белка