Производство искусственного белка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 15:25, реферат

Краткое описание

Биотехнологии основаны на использовании живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, питательных и многих других веществ. Успешно развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.п. Представляет практический интерес синтез других биологически активных веществ - гормональных препаратов и соединений, стимулирующих иммунитет - с применением современных методов генной инженерии и естественных биоорганических материалов.

Содержание

Введение1
Введение
1.Белок одноклеточных организмов
1.1.Получение микробного белка на низших спиртах
1.2. Получение белковых веществ на углеводном сырье
2.Грибной белок (микопротеин)
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Произв-во искусственного белка.docx

— 36.84 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  автономное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Дальневосточный  федеральный университет»

ШКОЛА БИОМЕДИЦИНЫ

Кафедра биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Производство искусственного белка

 

 

 

 

Выполнил студент гр. М-7109

_____________ А.П. Авагян

Реферат защищен:

с оценкой   ____________________

_______    ___________________

   подпись                      И.О. Фамилия

«____»   _________________   2013 г

Руководитель

 

__________________В.В. Грищенко

Регистрационный №   _______

«____»   _________________   2013 г

_________     __________________

   подпись                      И.О. Фамилия

 

 

 

 

Владивосток

2013

Оглавление

 

Введение1

Введите название главы (уровень 2)2

Введите название главы (уровень 3)3

Введите название главы (уровень 1)4

Введите название главы (уровень 2)5

Введите название главы (уровень 3)6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Биотехнологии основаны на использовании  живых организмов и биологических  процессов в промышленном производстве. На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, питательных и многих других веществ. Успешно развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.п. Представляет практический интерес синтез других биологически активных веществ - гормональных препаратов и соединений, стимулирующих иммунитет - с применением современных методов  генной инженерии и естественных биоорганических материалов.

Для увеличения производства продуктов питания весьма важны  искусственные вещества, содержащие белки, необходимые для жизнедеятельности  живых организмов. Благодаря важнейшим  достижениям биотехнологии в  настоящее время производится в  промышленных масштабах целая гамма  искусственных питательных веществ, по многим свойствам превосходящих  продукты естественного происхождения.

Современные методы биотехнологии  позволяют превратить огромные количества отходов древесины, соломы и других остатков растительных продуктов в  ценные питательные белки. Такие  методы включают процесс гидролизации промежуточного продукта - целлюлозы - с последующей нейтрализацией образующейся глюкозы и введением солей. Полученный раствор глюкозы представляет собой  питательный субстрат микроорганизмов - дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности микроорганизмов  образуется светло-коричневый порошок - высококачественный пищевой продукт, содержащий около 50% белка-сырца и  различные витамины. Питательной  средой для дрожжевых грибков  могут служить и такие содержащие сахар растворы, как например, паточная барда и сульфитный щелок, образующийся при производстве целлюлозы. Для  получения пищевых дрожжей в  бывшем СССР в 1980 г. было переработано около 3 млн т древесных отходов.

Определенные  виды грибков могут превращать нефть, мазут и природный газ в  пищевую биомассу, богатую белками. Из 100 т неочищенного мазута с помощью  грибков можно получить 10 т дрожжевой  биомассы, содержащей 5 т чистого  белка и 90 т дизельного топлива. Такое  же количество дрожжей может быть произведено из 50 т сухой древесины  или 30 тыс. м2 природного газа. Для производства данного количества белка потребовалось  бы стадо коров из 10000 голов, а  для их содержания нужны огромные площади пахотных земель.

Промышленное производство белков полностью автоматизировано, и скорость роста дрожжевых культур  в тысячи раз выше, чем крупного рогатого скота.1 т пищевых дрожжей  позволяет произвести около 800 кг свинины, 1,5-2,5 т птицы или 15-30 тыс. яиц и  сэкономить при этом до 5 т зерна. Искусственные белковые питательные вещества - продукция бурно развивающейся микробиологической промышленности. Спиртовое брожение, лежащее в ее основе, было известно еще в каменном веке - в древнем Вавилоне варили около 20 сортов пива. Много столетий назад началось массовое изготовление общеизвестных алкогольных напитков. Эпохальным событием микробиологии можно считать разработку в 1947 г. промышленного способа производства пенициллина. Двумя годами позже в Японии на основе глутаминовой кислоты путем биосинтеза были впервые получены аминокислоты. Затем стали производиться антибиотики, витаминно-белковые добавки к продуктам питания, препараты ферментов, ростовые вещества (например, гибберилин), бактериологические удобрения, средства защиты растений и другие ценные вещества.

? Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточно упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. При выработке этих продуктов при участии микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог). Микробы играют роль в производстве некоторых мясных продуктов, предназначенных для хранения. Так, при изготовлении некоторых сортов колбасы используется кислотное брожение, обычно при участии комплекса молочнокислых бактерий. Образовавшаяся кислота способствует сохранности продукта и вносит вклад в формирование его особого вкуса.

Этим, пожалуй, и ограничивается использование  микроорганизмов в переработке  белков. Возможности современной  биотехнологии в этих производствах  невелики, за исключением сыроделия. Другое дело – выращивание и сбор микробной массы, перерабатываемой в пищевые продукты: здесь биотехнология  может проявить себя во всей полноте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Белок одноклеточных  организмов

По многим важным показателям  биомасса микроорганизмов может  обладать весьма высокой питательной  ценностью. В немалой степени  эта ценность определяется белками: у большинства видов они составляют значительную долю сухой массы клеток. На протяжении десятилетий активно  обсуждаются и исследуются перспективы  увеличения доли белка микроорганизмов  в общем балансе производимого  во всем мире белка.

Производство такого белка  связано с крупномасштабным выращиванием определенных микроорганизмов, которые  собирают и перерабатывают в пищевые  продукты. Чтобы осуществить возможно более полное превращение субстрата  в биомассу микробов, требуется многосторонний подход. Выращивание микробов в пищевых  целях представляет интерес по двум причинам. Во-первых, они растут гораздо  быстрее, чем растения и животные: время удвоения их численности измеряется часами. Это сокращает сроки, нужные для производства определенного  количества пищи. Во-вторых, в зависимости  от выращиваемых микроорганизмов в  качестве субстратов могут использоваться разнообразные виды сырья. Что касается субстратов, то здесь можно идти по двум главным направлениям: перерабатывать низкокачественные бросовые продукты или ориентироваться на легкодоступные углеводы и получать за их счет микробную  биомассу, содержащую высококачественный белок.

1.1.Получение микробного  белка на низших спиртах

Культивирование на метаноле. Основное преимущество этого субстрата – высокая чистота и отсутствие канцерогенных примесей, хорошая растворимость в воде, высокая летучесть, позволяющая легко удалять его остатки из готового продукта. Биомасса, полученная на метаноле, не содержит нежелательных примесей, что дает возможность исключить из технологической схемы стадии очистки.

Однако, необходимо учитывать  при проведении процесса и такие  особенности метанола, как горючесть  и возможность образования взрывоопасных  смесей с воздухом.

В качестве продуцентов, использующих метанол в конструктивном обмене, были изучены как дрожжевые, так и бактериальные штаммы. У  дрожжей были рекомендованы в  производство Candida boidinii, Hansenula polymorpha и Piehia pastoris, оптимальные условия для  которых (t=34-37°C, рН=4,2-4,6) позволяют проводить  процесс с экономическим коэффициентом  усвоения субстрата до 0,40 при скорости протока в интервале 0,12-0,16 ч-1. Среди  бактериальных культур применяется Methylomonas clara, Pseudomonas rosea и др, способные развиваться при t=32-34°C, рН=6,0-6,4 с экономическим коэффициентом усвоения субстрата до 0,55 при скорости протока до 0,5 ч-1.

Особенности процесса культивирования  во многом обусловлены применяемым  штаммом-продуцентом (дрожжи или бактерии) и условиями асептики. Ряд зарубежных фирм предлагает использовать дрожжевые  штаммы и проводить выращивание  в отсутствии строгой асептики. В  этом случае технологический процесс  протекает в ферментёре эжекционного типа производительностью 75 т АСВ  в сутки, а удельный расход метанола составляет 2,5 т/т АСВ.

При культивировании дрожжей  в асептических условиях рекомендованы  аппараты колонного или эрлтфитного  типа производительностью 75-100 т АСВ/сут  при расходе метанола до 2,63 т/т  АСВ. В том и другом случае процесс  культивирования проводится одностадийно, без стадии «дозревания» с невысокой  концентрацией субстрата (8-10 г/л).

В ряде стран в качестве продуцентов применяются бактериальные  штаммы, процесс проводится в асептических условиях в ферментерах эрлифитного  или струйного типов производительностью 100-300 т/сут и расходом метанола до 2,3 т/т АСВ. Ферментация осуществляется одностадийно при невысоких концентрациях  спирта (до 12 г/л) с высокой степенью утилизации метанола.

Наиболее перспективным  по своей конструкции является струйный ферментёр Института технической  химии АН ГДР. Ферментёр объемом 1000м3 состоит из секций, расположенных  одна над другой и соединенных  между собой шахтными переливами. Ферментационная среда из нижней секции ферментёра по напорному трубопроводу подается центробежными циркуляционными  насосами в верхние шахтные переливы, через которые проходит в низлежащую секцию, подсасывая при этом воздух из газовода. Таким образом, среда  протекает из секции в секцию, постоянно  подсасывая новые порции воздуха. Падающие струи в шахтных переливах  обеспечивают интенсивное аэрирование  среды.

Питательная среда непрерывно подается в зону верхних шахтных  переливов, а микробная суспензия  отводится из выносных контуров. На стадии выделения для всех видов  продуцентов предусмотрено отделение  грануляции с целью получения  готового продукта в гранулах.

Кормовые дрожжи, полученные на метаноле, имеют следующий процентный состав: сырой протеин 56-62; липиды 5-6; зола 7-11; влага 8-10; нуклеиновые кислоты 5-6. Бактериальная биомасса характеризуется  следующим составом: сырой протеин 70-74; липиды 7-9; зола 8-10; нуклеиновые  кислоты 10-13; влажность 8-10.

Кроме метанола, в качестве высококачественного сырья используют этанол, который имеет малую токсичность, хорошую растворимость в воде, небольшое количество примесей.

В качестве микроорганизмов  – продуцентов белка на этиловом спирте как единственном источнике  углерода могут использоваться дрожжи (Candida utilis, Sacharomyces lambica, Hansenula anomala, Acinetobacter calcoaceticus). Процесс культивирования  проводят одностадийно в ферментерах  с высокими массообменными характеристиками при концентрации этанола не более 15 г/л.

Дрожжи, выращенные на этаноле, содержат (%): сырого протеина   60-62; липидов 2-4; золы 8-10; влаги до 10.

1.2. Получение  белковых веществ на углеводном  сырье

Исторически одним из первых субстратов, используемых для получения  кормовой биомассы, были гидролизаты  растительных отходов, предгидрализаты  и сульфитный щелок – отходы целлюлозно-бумажной промышленности. Интерес к углеводному  сырью как основному возобновляемому  источнику углерода значительно  возрос еще и с экологической  точки зрения, так как оно может  служить основой для создания безотходной технологии переработки  растительных продуктов.

В связи с тем, что гидролизаты  представляют собой сложный субстрат, состоящий из смеси гексоз и пентоз, среди промышленных штаммов- продуцентов  получили распространение виды дрожжей C.utilis, C.scottii и C.tropicalis, способные наряду с гексозами усваивать пентозы, а также переносить наличие фурфурола  в среде.

Состав питательной среды  в случае культивирования на углеводородном сырье значительно отличается от применяемого при выращивании микроорганизмов  на углеводородном субстрате. В гидролизатах и сульфитных щелоках имеются  в небольшом количестве практически  все необходимые для роста  дрожжей микроэлементы. Недостающие  количества азота, фосфора и калия  вводятся в виде общего раствора солей  аммофоса, хлорида калия и сульфата аммония.

Ферментация осуществляется в эрлифтных аппаратах конструкции  Лефрансуа-Марийе объемом 320 и 600 м3. Процесс  культивирования дрожжей осуществляется в непрерывном режиме при рН 4,2-4,6. Оптимальная температура от 30 до 40°С.

Кормовые дрожжи, полученные при культивировании на гидролизатах растительного сырья и сульфитных щелоках, имеют следующий состав (%): белок 43-58; липиды 2,3-3,0; углеводы 11-23; зола – до 11; влажность – не более 10.

Одним из перспективных субстратов в производстве кормовой биомассы являются гидролизаты торфа, имеющие в  своем составе большое количество легкоусвояемых моносахаров и органических кислот. Дополнительно в состав питательной  среды вводятся лишь небольшие количества суперфосфата и хлорида калия. Источником азота служит аммиачная вода. По качеству кормовая биомасса, полученная на гидролизатах торфа, превосходит  дрожжи, выращенные на отходах растительного  сырья.

Информация о работе Производство искусственного белка