Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 16:24, реферат

Краткое описание

Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа органических веществ разнообразной химической природы, жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав ферментов или принимают участие в их образовании, активизируют или ингибируют активность ферментов.
Первоисточником почти всех витаминов и провитаминов являются растения. Человек должен получать с пищей в готовом виде около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, недостаток или избыток которых приводит к различным болезням.
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов называют авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Если наблюдается относительный недостаток какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Бесконтрольное применение витаминов, особенно химической природы вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Вложенные файлы: 1 файл

ВИТАМИНЫ.doc

— 74.00 Кб (Скачать файл)

3.3. Витамины

 

Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа органических веществ разнообразной химической природы, жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав ферментов или принимают участие в их образовании, активизируют или ингибируют активность ферментов.

Первоисточником почти  всех витаминов и провитаминов являются растения. Человек должен получать с пищей в готовом виде около 30 витаминов и витаминоподобных веществ, недостаток или избыток которых приводит к различным болезням.

Болезни, которые возникают  вследствие отсутствия в пище тех  или иных витаминов называют авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Если наблюдается относительный недостаток какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Бесконтрольное применение витаминов, особенно химической природы вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

При чрезмерной физической и умственной нагрузке, при заболеваниях, беременности, в весенний период потребность в витаминах повышается. Важной особенностью растений является то, что витамины в них находятся в оптимальном количестве и соотношении и хорошо усваиваются.

По отношению к растворителям витамины делятся на водо- и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин). В организме превращается в кокарбоксилазу и способствует усвоению жиров, углеводов, обеспечивает нормальную работу нервной системы и защитных сил организма. Недостаток витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечнососудистой систем, желудочно–кишечного тракта. Его назначают при радикулитах, полиневритах, парезах, заболеваниях нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, кожных болезнях нервного происхождения.

Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, овса, клубни картофеля, кочаны капусты, корнеплоды моркови.

Суточная потребность 1,3–2,6 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток этого витамина ведет к снижению аппетита и как следствие – замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта и ушей, дерматиту, снижению зрения, слезоточивости, помутнению роговицы, головным болям.

Содержится в квашеных овощах, проросших зернах злаков, зеленом луке, томатах, бобовых. Суточная потребность 2,5–3 мг.

Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает углеводный обмен, циркуляцию крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует работу желудка, поджелудочной железы и печени. При ее недостатке развивается пеллагра. Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, болезнях печени, энтероколитах, атонии желудка, некоторых формах отравления и психоза. Она полезна для диабетиков. Содержится в овощах, фруктах, бобовых, пшенице, гречихе, грибах. Суточная потребность 15–20 мг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Усиливает процессы регенерации, участвует в белковом и водном обмене. Применяется при ряде нервных заболеваний, местно – при хронических язвах и ожогах.

При его недостатке наблюдаются  кожные и неврологические заболевания, нарушается обмен веществ. Содержится в горохе, спарже, ячмене, пшенице, ржи.

Потребность 5–10 мг в сутки, частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин). У беременных и пожилых людей потребность в этом витамине повышается. Регулирует белковый обмен, участвует в синтезе и расщеплении аминокислот, кроветворении, усвоении жиров, меди, железа. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Прием пиридоксина рекомендуется  при малокровии, бессоннице, хорее, токсикозах беременности, атеросклерозе, судорогах, отеках, кожных заболеваниях, гепатите, пеллагре. Содержится в неочищенных зернах злаковых культур, прорастающих стручках бобовых, клубнях картофеля, овощах. Суточная потребность 1,5–3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. В растительных продуктах также содержится недостаточное количество этого витамина. Поэтому витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Полезен при малокровии, улучшает синтез нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует рост и улучшает общее состояние. Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи. Содержится в зеленых листьях, цельном и проросшем зерне, орехах. Суточная потребность 5-7 мкг.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Стимулирует работу надпочечников, печени, улучшает снабжение кислородом клеток организма, стимулирует окислительные процессы, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Применяется так же в лечении атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, головного мозга, хронических гепатитах, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Содержится в семенах многих растений. Суточная потребность 2 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Недостаток этого витамина приводит к малокровию.

Фолиевую кислоту назначают  при заболеваниях кроветворной системы, печени (особенно связанных с ожирением), а в сочетании с цианокобаламином – при малокровии, пеллагре, язвенных колитах, крапивнице, глосситах.

Основной источник фолиевой кислоты – зеленые листья. Суточная потребность 400 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), отсюда название витамина – аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота – органическое соединение, родственное глюкозе и является одним из основных веществ необходимых для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

При недостатке витамина С в пище наблюдается расшатывание зубов, кровоточивость десен, кровоизлияния в виде тёмно–красных пятен на коже, утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, иммунитета, бледность и сухость кожи, замедленное заживление ран, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, ревматоидные боли. Избыток витамина вызывает раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос.

Витамин С является антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные  процессы, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает свертываемость крови и кроветворение, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие, ускоряет заживление ран, снижает уровень холестерина. Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.), при кровотечениях различной природы, интоксикациях и инфекционных заболеваниях, геморрагических диатезах, болезнях печени, токсикозе беременных, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей в зимне–весенний период.

Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, красный перец, черная смородина, слива, яблоки, цитрусовые, калина, костяника (рис. 20), зеленные культуры, многие овощи и т. д. Суточная потребность 60–100 мг.

Витамин Р (рутин). Это группа биологически активных веществ – биофлавоноидов. Их известно около 500. Рутин укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки.

Дефицит рутина вызывает хрупкость  сосудов, кровоточивость. Содержится в  шиповнике, черной смородине, клюкве, вишне, черешне, крыжовнике, винограде, рябине, зеленом чае.

Биотин (витамин  Н). Участвует в обмене жирных кислот и переноса в организме углекислого газа. При его недостатке наблюдается утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит. Содержится в бобовых, овсяной крупе цветной капусте, арахисе и грибах. Суточная потребность 0,15–0,3 мг.

Витамин N. Участвует в процессе биологического окисления. Обладает антиокислительными и антитоксическими свойствами в отношении ряда токсических веществ (мышьяк, ртуть, свинец). Предупреждает ожирение печени. Содержится в рисе и капусте. Потребность 0,5 мг в сутки.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Витамин роста, способствует росту и развитию организма и улучшению зрения, имеется только в продуктах животного происхождения. Содержится в растениях в виде каротина – провитамина А, в организме переходящего в витамин А. Они превращаются в витамин А в печени и стенках кишечника при наличии в пище жира, а также желчи и некоторых ферментов в кишечнике. Повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Недостаток приводит к поражению роговицы глаза, сухости  кожи, снижению сопротивляемости к  инфекциям, к «куриной слепоте», образованию камней в почках и мочевом пузыре. Как лечебное средство каротин назначают при различных заболеваниях глаз, печени, кожи, атеросклерозе, гипертонии, тиреотоксикозе, инфекционных болезнях, воспалительных поражениях кишечника, хроническом гастрите, циррозе печени. Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике злокачественных новообразований, а в сочетании с витаминами С, Р и группы В назначают для лечения и профилактики лучевых поражений.

Богаты каротиноидами  морковь, плоды шиповника, облепихи, рябины обыкновенной, цветки ноготков, листья липы, люцерны, одуванчика, свеклы, лопуха, крапивы, подорожника. Сырьем для промышленного получения каротина служат морковь и тыква. Суточная потребность 1,5 мг.

Витамин Е (токоферол). К группе витаминов Е относят несколько соединений - токоферолов. Наиболее активным является альфа-токоферол. Эти вещества играют важную роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и стероидов, способствуют накоплению в организме витамина А, защищая его от окисления. Токоферолы являются эффективными внутриклеточными антиоксидантами, регулируют клеточную проницаемость. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах, миокарде и др. Токоферол нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления, способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, участвует в процессе образовании спермы.

Применяется при некоторых заболеваниях сетчатки глаз, мышечной дистрофии  и токсикозах беременных, спортивной медицине.

Витамин Е содержится в растительных маслах, например подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле, плодах морошки, аронии, шиповника, зародышах злаков, зеленых культурах и фруктах и др. Суточная потребность 12–15 мг.

Витамин К (филлохинон). В природе встречаются витамины К1, К2, К3 и искусственное производное - викасол. Витамины группы К являются производными нафтохинона которые образуются в хлорофилловых зернах растений. Они вырабатываются кишечной микрофлорой в достаточном количестве, поэтому недостаточность витамина К у человека наблюдается редко, обычно только при нарушениях всасывания жиров в кишечнике, при болезнях печени, лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Его недостаток так же наблюдается у грудных детей из-за низкого содержания в молоке и отсутствия микрофлоры в кишечнике.

Витамин К обладает широким  анаболическим действием. Способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживление ран, язв, регенерацию после ожогов, обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления, нарушается нормальная свертываемость крови, повышается проницаемость капилляров, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В частности, при нарушении всасывания жиров кишечной стенкой может наблюдаться геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости; самопроизвольных и травматических, трудно останавливаемых кровотечениях (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Витамины группы К  применяются при ряде заболеваний - инфаркте миокарда, тромбозе для снижения свертываемости крови, при операциях  с искусственным кровообращением, при лучевой болезни.

Богатыми источниками витамина К являются зеленые части растений. Содержится в листьях шпината, салата, крапивы, люцерны, тысячелистника, пастушьей сумки, конского каштана, моркови и петрушки, хвое сосны и ели, рыльцах кукурузы (рис. 21), ягодах шиповника, клюквы, черной смородины, клубники, голубики, рябины, в плодах томатов, тыквы, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте. Он содержится и в продуктах животного происхождения.

Витамин К разрушается  при тепловой обработке.

У новорожденных потребность составляет 2-12 мкг в сутки. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F влияет на процессы размножения, лактацию, способствует усвоению жиров, оказывает антисклеротическое действие. Применяется для регулирования в крови холестерина. Положительно влияет на обмен витаминов B1, B6, С, увеличивает устойчивость и эластичность кровеносных сосудов. При недостатке витамина F развивается сухость кожи, наблюдается снижение тургора кожи, следствием чего является появление морщин, волосы становятся ломкими и выпадают, возникают атрофические изменения ногтей. Витамин F показан при экземе, псориазе, себорее, выпадении волос, трофических язвах, нейродермите, зуде и дерматозах, повышенном содержанием холестерина в крови, фурункулезе, угревой сыпи, молочнице. Содержится в растительных маслах.

Масло шиповника содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Способствует повышению регенерации кожи и  слизистых оболочек. Препарат назначают при трофических язвах, экземе, трещинах сосков, пролежнях и др. Иногда витамин F относят к витаминоподобным веществам. Суточная потребность содержится в 15–20 г растительного масла.

Информация о работе Витамины