Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 13:56, реферат

Краткое описание

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат-Витамины.docx

— 33.07 Кб (Скачать файл)

Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка.

 

Витамин D (кальциферол, эргостерол, виостерол). Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

 

Польза 
-Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов.  
-При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.  
-Помогает в лечении конъюнктивитов.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция, старческий остеопороз.

Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко.  
 
Токсичность. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты. Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Враги: минеральное масло.

 

 Витамин E (токоферол). Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, и гипофизе.

Измеряется в МЕ. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном.

Польза.  
-Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением.  
-Защищает легкие от загрязненного воздуха.  
-Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы.  
-Ускоряет заживление ожогов.  
-Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление.  
-Предохраняет от выкидышей.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация, анемия, заболевания органов размножения.

Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.

Токсичность: абсолютно нет.

Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло.

 

Витамин F (ненасыщ. Жирные кислоты – линолевая, арахидоновая, линоленовая). Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.

Польза.  
-Предупреждает отложения холестерина в артериях.  
-Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.  
-Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток.  
-Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.

Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела.

Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород.

 

Биотин (коэнзим R или витамин H). Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В. 

Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

Польза.  
-Помогает предохранить волосы от седины.  
-Облегчает боли в мышцах.  
-Уменьшает проявления экземы и дерматита.

Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Токсичность: нет.

Враги: Сырой яичный белок (авидин препятствует всасыванию биотина), вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь.

 

Инозит. Водорастворимый, липотропный.

Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день.

 

Польза.  
-Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения.  
-Помогает в предупреждении экземы.  
-Способствует перераспределению жиров в организме.

Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема.

Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис.

Токсичность: нет.

Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Витамины