Финансы и контроль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 22:19, контрольная работа

Краткое описание

1. Финансовый контроль как элемент управления финансами. Финансовый контроль на микроуровне, его задачи. Финансовый контроль на макроуровне, его задачи, виды
2. Денежные поступления предприятия: понятие и структура.
3.Задача. Определить отпускную цену алкогольной продукции для предприятия изготовителя, если полная себестоимость единицы изделия 16500 руб., рентабельность выпуска 5%, ставка акциза 16%, ставка НДС 20%.

Вложенные файлы: 1 файл

Финансовый контроль как элемент управления финансами.docx

— 118.37 Кб (Скачать файл)

1.   Формирование достаточного  объема денежных ресурсов предприятия  в соответствии с потребностями  его предстоящей хозяйственной  деятельности Эта задача реализуется путем определения потребности в необходимом объеме денежных ресурсов предприятия на предстоящий период, установления системы источников их формирования в предусматриваемом объеме, обеспечения минимизации стоимости их привлечения на предприятие.

2. Оптимизация распределения  сформированного объема денежных  ресурсов предприятия по видам  хозяйственной деятельности и  направлениям использования. В  процессе реализации этой задачи  обеспечивается необходимая пропорциональность  в направлении денежных ресурсов  предприятия на развитие его  операционной, инвестиционной и  финансовой деятельности; в рамках  каждого из видов деятельности  выбираются наиболее эффективные  направления использования денежных  ресурсов, обеспечивающие достижение  наилучших конечных результатов  хозяйственной деятельности и  стратегических целей развития  предприятия в целом.

3. Обеспечение высокого  уровня финансовой устойчивости  предприятия в процессе его  развития. Такая финансовая устойчивость предприятия обеспечивается формированием рациональной структуры источников привлечения денежных средств, и в первую очередь, — соотношением объема их привлечения из собственных и заемных источников; оптимизацией объемов привлечения денежных средств по предстоящим срокам их возврата; формированием достаточного объема денежных ресурсов, привлекаемых на долгосрочной основе; своевременной реструктуризацией обязательств по возврату денежных средств в условиях

кризисного развития предприятия.

4. Поддержание постоянной  платежеспособности предприятия.  Эта задача решается в первую  очередь за счет эффективного  управления остатками денежных  активов и их эквивалентов; формирования  достаточного объема их страховой  (резервной) части; обеспечения  равномерности поступления денежных  средств на предприятие; обеспечения  синхронности формирования входящего  и выходящего денежных потоков;  выбора наилучших средств платежа в расчетах с контрагентами по хозяйственным операциям.

5. Максимизация чистого  денежного потока, обеспечивающая  заданные темпы экономического  развития предприятия на условиях  самофинансирования. Реализация этой задачи обеспечивается за счет формирования денежного оборота предприятия, генерирующего наибольший объем прибыли в процессе операционной, инвестиционной и финансовой его деятельности; выбора эффективной амортизационной политики предприятия; своевременной реализации неиспользуемых активов; реинвестирования временно свободных денежных средств.

6. Обеспечение минимизации  потерь стоимости денежных средств в процессе их хозяйственного использования на предприятии. Денежные активы и их эквиваленты теряют свою стоимость под влиянием факторов времени, инфляции, риска и т.п. Поэтому в процессе организации денежного оборота на предприятии следует избегать формирования чрезмерных запасов денежных средств (если это не вызывается потребностями хозяйственной практики), диверсифицировать направления и формы использования денежных ресурсов, избегать отдельных видов финансовых рисков или обеспечивать их страхование.

   Все рассмотренные  задачи управления денежными  потоками предприятия теснейшим  образом взаимосвязаны, хотя отдельные  из них и носят разнонаправленный  характер. Поэтому в процессе  стратегического управления денежными  потоками предприятия отдельные  задачи должны быть оптимизированы  между собой для наиболее эффективной  реализации его главной цели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Задача.

Определить отпускную  цену алкогольной продукции для  предприятия изготовителя, если полная себестоимость единицы изделия 16500 руб., рентабельность выпуска 5%, ставка акциза 16%, ставка НДС 20%.

 

 РЕШЕНИЕ:

 

  1. Определяем цену предприятия

 

Цена предприятия = полная себестоимость + прибыль

 

Прибыль = полная себестоимость * рентабельность

 

Прибыль =16500 * 0,05 = 825 руб

 

Цена предприятия =16500 + 825 = 17325 руб

 

  1. Определяем сумму акциза

 

 

 

 

 

 

 

  1. Рассчитаем сумму НДС

 

 

 

 

 

 

  1. Определяем отпускную цену

 

Отпускная цена = Цена предприятия + сумма акциза +

 

Отпускная цена = 17325 + 3300 + 4125=24750 руб

 

ОТВЕТ: Отпускная цена - 24750 руб


Информация о работе Финансы и контроль