Финансовая оценка эффективности деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания данной курсовой работы: разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования Молочный завод.
Исходя из поставленной цели, в работе определены и решены следующие задачи:
1.изучить теоретические основы финансовой эффективности функционирования предприятия, а именно финансовые показатели, такие как прибыль и рентабельность;
2. систематизировать полученную информацию;
3.дать организационно–экономическую характеристику Молочный завод;
4. провести анализ уровня и динамики финансовых результатов, используя при этом данные бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия;
5. провести анализ показателей рентабельности и факторов на них влияющих;
6.предложить основные направления эффективности функционирования предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы финансовой оценки эффективности функционирования предприятия 5
1.1 Прибыль, как основной показатель эффективности деятельности предприятия 5
1.2 Показатели рентабельности и их значение для оценки эффективности функционирования предприятия 12
1.3 Основные факторы, влияющие на прибыль и рентабельность 15
2. Финансовая оценка и анализ эффективности функционирования Молочный завод 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика Молочный завод 18
2.2 Анализ и оценка уровня и динамики финансовых результатов 24
2.3 Анализ показателей рентабельности Молочный завод 31
3. Направления повышения эффективности функционирования Молочный завод 44
Заключение 47
Список использованных источников 50

Вложенные файлы: 1 файл

финансовая оценка эффективности деятельности предприятия.doc

— 537.50 Кб (Скачать файл)
 

     Сначала найдем значение рентабельности для  базисного и отчетного годов.

     Для базисного года: 

         P/N   λp   0,06

     R0=---------------= -----------=------------------  =0,0442= 4,42%.

         F/N + E/N  λFE   0,6744+0,6838 

     Для отчетного года: 

         P/N   λp   0,0428

     R1=---------------= -----------=------------------=0,0487= 4,87%.

         F/N + E/N  λFE   0,3943+0,4881 

     Для отчетного года: 

         P/N   λp   0,0619

     R=---------------= -----------=------------------=0,0889=8,89%.

         F/N + E/N  λFE   0,3197+0,3767 

     Таким образом, прирост рентабельности составляет: 

     ∆R2008/2007=0,0487-0,0442= 0,0045= 0,45%. 

     Рассмотрим, какое влияние на эти изменения  оказали различные факторы.

  1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции

     1.1. Рассчитаем условную рентабельность  по прибыльности продукции при  условии, что изменялась только  рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных: 

         λ1p   0,0428

     RλP=--------------=------------------=0,0315=3,15%.

         λ0F0E  0,6744+0,6838 

     1.2. Выделяем влияние фактора прибыльности  продукции: 

     ∆ RλP= RλP- R0= 0,0315-0,0442=-0,0127=-1,27%. 

     
  1. Исследование  влияния изменения фондоемкости.

     2.1. Рассчитаем условную рентабельность  по фондоемкости при условии,  что изменились два фактора  – рентабельность продукции и  фондоемкость, а значения всех  остальных факторов остались  на уровне базисных: 

         λ1p   0,0428

     RλF=-------------=---------------------=0,0397=3,97%.

         λ1F0E  0,03943+0,6838 

     2.2. Выделим влияние фактора фондоемкости: 

     ∆RλF= RλF- RλP=0,0397-0,0315=0,0082=0,82%. 

     
  1. Исследование  влияния оборачиваемости оборотных  средств.

     3.1. Рассчитываем рентабельность для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств (расчет R1=0,0487 приведен выше).

     3.2. Выделяем влияние фактора оборачиваемости оборотных средств: 

     ∆RλF= R1- RλF=0,0487-0,0397=0,009=0,9%. 

     Итак, 

     ∆R= R1-R2= RλP+ RλF+ RλF=-0,0127+0,0082+0,009=0,0045=0,45%. 

     Таблица №8

     Факторный анализ рентабельности Молочный завод за 2009 год.

Показатели Условн.

Обозн.

2008 год 2009 год Отклонения
(+/-) %
1 2 3 4 5 6
Объем продаж, тыс. руб. N 109842 195093 +85251 177,6
Основные  фонды, тыс.руб. F 43313,5 62370,5 +19057 144,0
Оборотные средства, тыс.руб. E 33611 73484 +39873 218,6
Прибыль, тыс.руб. P 4701 12083 +7382 257,0
Рентабельность  капитала R 11,3 25,0 +13,7 221,2
Факторы        
Фактор 1:

Прибыльность  продукции

P/N 0,0428 0,0619 +0,0191 144,6
Фактор 2:

Фондоемкость  продукции

F/N 0,3943 0,3197 -0,08 81,1
Фактор 3:

Оборачиваемость оборотных средств

E/N 0,4881 0,3767 -0,1114 77,2
 

     Сначала найдем значение рентабельности для  базисного и отчетного годов.

     Для базисного года: 

         P/N    λp  0,0428

     R0=---------------= -----------=------------------  =0,0487= 4,87%.

         F/N + E/N  λFE   0,3943+0,4881 

     Для отчетного года: 

         P/N   λp   0,0619

     R=---------------= -----------=------------------=0,0889=8,89%.

         F/N + E/N  λFE   0,3197+0,3767 

     Таким образом, прирост рентабельности составляет: 

     ∆R=0,0889-0,0487=0,0442=4,02%. 

     Рассмотрим, какое влияние на эти изменения оказали различные факторы.

  1. Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции

     4.1. Рассчитаем условную рентабельность  по прибыльности продукции при  условии, что изменялась только  рентабельность продукции, а значения  всех остальных факторов остались на уровне базисных: 

         λ1p   0,0619

     RλP=--------------=------------------=0,0705=7,05%.

         λ0F0E  0,3943+0,4881 

     4.2. Выделяем влияние фактора прибыльности  продукции: 

     ∆ RλP= RλP- R0= 0,0705-0,0487=0,0218=2,18%. 

     
  1. Исследование  влияния изменения фондоемкости.

     5.1. Рассчитаем условную рентабельность  по фондоемкости при условии,  что изменились два фактора  – рентабельность продукции и  фондоемкость, а значения всех  остальных факторов остались  на уровне базисных: 

         λ1p   0,0619

     RλF=-------------=---------------------=0,0766=7,66%.

         λ1F0E  0,3197 +0,481 

     2.2. Выделим влияние фактора фондоемкости: 

     ∆RλF= RλF- RλP=0,0766-0,0705=0,0061=0,61%. 

     
  1. Исследование  влияния оборачиваемости оборотных  средств.

     6.1. Рассчитываем рентабельность для  отчетного периода. Ее можно  рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств (расчет R1=0,0889 приведен выше).

     2.2. Выделяем влияние фактора оборачиваемости  оборотных средств: 

     ∆RλF= R1- RλF=0,0889-0,0766=0,0123=1,23%.

     Итак, 

     ∆R= R1-R2= RλP+ RλF+ RλF=0,0218+0,0061+0,0123=0,0402=4,02%. 

     Таким образом, на показатель рентабельности капитала оказал наибольшее влияние  фактор прибыльности продукции(0,0218). Наименьшее влияние оказал фактор фондоемкости (0,0061). Суммарное влияние факторов составило 0,0402.

 

3. Направления повышения  эффективности функционирования  Молочный завод

 

     Проведенный анализ показывает, что Молочный завод является эффективно функционирующим предприятием, поскольку у предприятия большая величина собственных средств, чистой прибыли и прочих доходов, что очень положительно влияет на его финансовое положение и на привлекательность всего предприятия для внешних инвесторов.

     На  предприятии за 2009 год получены следующие результаты:

     1. Выручка от реализации продукции составила – 195093 тыс. руб.

     2. Себестоимость реализованной продукции– 121088 тыс. руб.

     3.Прибыль  от основной деятельности - 29168 тыс.  руб. 

     4.Прочие  доходы:

     - от прочей реализации - 4821 тыс.  руб.;

     - проценты банка, проценты по  векселям - 79 тыс. руб.

     5.Налоги (кроме налога на прибыль) - 36295 тыс.руб., т.ч ЕСН-8830 тыс.руб.

     6.Налог  на прибыль - 6482 тыс. руб.

     7. Премии, материальная помощь, дополнительные отпуска, командировочные расходы -7083 тыс. руб.

     8.Чистая  прибыль - 12083 тыс. руб.

     Как показывает анализ, на предприятии  наблюдается увеличение прибыли от реализации продаж, а также себестоимости проданных товаров.

     На изменение прибыли повлияли следующие факторы: себестоимость проданных услуг, разновидность выполняемых работ, объем реализации, среднее изменение цен вследствие инфляции. Наибольшее влияние на изменение убытка оказывает себестоимость.

     В результате проведенного анализа показателй рентабельности активов, инвестиций и  собственного капитала Молочный завод за отчетный период, можно сделать вывод о том, что эти показатели существенно возросли, что свидетельствует об улучшении капитала и инвестиций. Рост прибыли существенно опережал рост активов и собственного капитала. Показатели рентабельности продаж и рентабельности производства продукции при этом снизились (в 2008 г. по сравнению с 2007г., а в 2009г. произошло небольшое увеличение этих показателей), хотя их абсолютный уровень продолжал оставаться довольно высоким (122,1% и 115,9% соответственно в 2009 г.). Рентабельность продаж составила 24,1%, т.е. на каждый рубль выручки приходится 0,24 руб. прибыли от продаж. Факторный анализ рентабельности капитала выявил, что суммарное влияние факторов прибыльности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств в целом положительно, однако наибольшую долю влияния оказал фактор прибыльности, а наименьшую – факторфондоемкости. Это говорит о том, что предприятие должно проводить ряд мероприятий, способствующих увеличению прибыли и показателей рентабельности.

     Для повышения эффективности функционирования ООО «Саракташский молочный завод Анаир» рекомендуется:

     1. провести комплекс мероприятий  по снижению уровня себестоимости:

     - внедрение новой прогрессивной  технологии, модернизация оборудования;

     - сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака,  улучшение организации труда.

     Реконструкция производства на Саракташском молочном заводе позволит осуществить более глубокую переработку молока с получением продукции: сыр твердый, сыр плавленый, лактоза.

     Молочная  сыворотка является побочным продуктом  при производстве творога, сыра и  казеина. На долю сыворотки в процессе производства основных продуктов приходится 80-90% массы используемого молока и в нее переходит до 50% сухих веществ молока. По статистическим данным ежегодно в мире получают до 10 млн. т. молочной сыворотки, том числе в России около 7 млн. т.

Информация о работе Финансовая оценка эффективности деятельности предприятия