Экспертиза качества шоколада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Исследовательская работа по качеству шоколада заинтересовала нас, так как употребление шоколада в наше время очень высоко, и мы решили провести анализ употребляемой нами сладости. Чаще всего мы не задумываемся, какой шоколад употребляем и не всегда бывает, что состав соответствует нормам ГОСТа. И нашей целью является исследование шоколада различного вида и получившиеся результаты сверить с нормами ГОСТа. Так же перед нами стоит задача узнать сырье, используемое для шоколада, его химический состав, производство шоколада, а так же его воздействие на человеческий организм.

Содержание

Введение.
Глава 1: История шоколада.
Глава 2: Сырье, используемое для шоколада.
Глава 3: Схема производства шоколада.
Глава 4: Виды шоколада.
Глава 5: Химический состав.
Глава 6: Вред и польза шоколада.
Глава 7: Исследование качества шоколада.
7.1 Оргоналиптический анализ качества
7.2 Рефрактометрический анализ содержания сахарозы в шоколаде
-Заключение.
-Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая щоколад. 2 курс .docx

— 5.51 Мб (Скачать файл)

 

 

Название шоколада

 

Массовая доля сахарозы (%)

 

Расчетная формула

 

Массовая доля сахарозы

 

«Воздушный»

 

1%

 

Y′ = 4 aP – 0.22Л.

 

25,2

 

«Аленка»

 

2,2%

 

55,48

 

«Кремлевские забавы»

 

2%

 

50,44


 

Получившиеся результаты были сравнены с заявленным содержанием углеводов на упаковке.

название

 

«Аленка»

 

«Воздушный»

 

«Кремлевские забавы»

А) Массовая доля сахарозы (заявленная на этикетке)

 

53,5 г

 

62,2 г (в том числе и  сахар)

 

41,1 г

Б) Массовая доля(полученная рефрактометрическим анализом)

 

55,48 г

 

25,2 г

 

50,44 г.


Заметим, что по нормам ГОСТа и ближе всего к заявленным содержанием углеводов проходит шоколад «Аленка». «Сладкая плитка» «Воздушный» не проходит по заявленному содержанию углеводов в составе, а так же по проведенными нами оргоналиптическго и рефрактометрического анализов.

 

Заключение.

 В результате проведенных  нами анализов, можно сказать, что  не весь ассортимент шоколада  проходит по нормам ГОСТа. А так же не всегда совпадает заявленное содержание массовой доли сахарозы с, на самом деле присутствующем в нем сахара. В результате всей проделанной нами работы можно сделать вывод (по тем видам шоколада, которое мы исследовали):

«Аленка»: производство фабрики «Красный Октябрь» мы можем смело называть «шоколадом», а так же содержание в нем сахарозы совпадает с нормами ГОСТа и с результатами наших экспериментов.

«Воздушный»: производство фабрики «Крафт Фудс Рус» как не является «шоколадом»,(а является «сладкой плиткой»), так и не проходит по нормам ГОСТа. Так же содержание в нем сахарозы не совпадает с нашими результатами.

«Кремлевские забавы»: по проведенному нами оргоналиптическому анализу, мы затрудняемся определить содержание в нем как растительных добавок, так и содержание сахарозы.

 

Список литературы:

А.Я Олейникова, Г.О. Магамедов, Т.М. Мирошенкова «Практикум технологии кондитерских изделий»,2005год;

А.И. Драгилев, И.С Лурье «Технология кондитерских изделий»,2003 год;

Г.А. Маршалкин , А.И. Драгилев «Основы кондитерского производства»,2005 год.

Приложения:

Приложение 1.

Аппаратурно-технологическая схема производства шоколада и какао-порошка.

Приложение 2

Схема работы очистительно-сортировочной машины. 


Информация о работе Экспертиза качества шоколада