Экономика гостиничных хозяйств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 15:19, реферат

Краткое описание

новых конкурентоспособных на международном рынке секторов национальной экономики. Одним из таких приоритетных направлений может стать формирующаяся межотраслевая индустрия туризма. Этому способствует принятие целого ряда постановлений и других нормативно-правовых актов, помимо законов «О туристской деятельности в Республике Казахстан», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» и «Концепции развития туризма в Республике Казахстан». Следовательно, возникает необходимость определения соответствующих параметров развития данной отрасли национальной экономики.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая).doc

— 173.50 Кб (Скачать файл)

Непроизводственный персонал - это персонал не основной деятельности. В состав непроизводственного персонала включаются работники: подсобных сельскохозяйственных предприятий; жилищного хозяйства; коммунальных предприятий; медицинских учреждений; оздоровительных учреждений, отдыха, физической культуры, культуры, туризма, воспитания, образования и т.п.;

Все работающие в организации  различаются по категориям персонала: рабочие; руководители; специалисты; служащие.

Рабочие - это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. К ним относятся: работники, занятые управление, регулированием и наблюдением за работой автоматов, линий и т.п.; работники, занятые изготовлением материальных ценностей; работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой; работники, занятые уходом за машинами; машинисты, водители, кочегары и др.; почтальоны, телеграфисты и др.; операторы ЭВМ; дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

Руководители - это управленческие работники, в состав которых включаются: директора, начальники, управляющие, заведующие, мастера и т.п.; главные специалисты.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: инженеры, экономисты и др.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет, контроль: агенты, архивариусы, кассиры, копировщики, секретари, табельщики, учетчики и др.

Работники организации  включаются в списочный и несписочный  состав.

В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу. Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате организации, привлеченные по трудовому соглашению для выполнения разовых работ, совместители.

Учетом личного состава  персонала организации занимаются кадровая служба и лица, на это уполномоченные.

 

4.4Учет персонала предприятия

Для учета личного  состава используют специальные  Формы первичных учетных документов:

-приказ (распоряжение) о приеме на работу - составляется на каждого члена трудового коллектива работником отдела кадров или лицом, ответственным за прием на работу. На обработанной стороне приказа руководитель указывает в качестве кого может быть использован новый работник, его разряд, испытательный срок. После этого приказ визируется в соответствии службе с целью подтверждения оклада и его соответствия штатному расписанию и подписывается руководителем организации. С приказом знакомят работника.

Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и  работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в трудовом договоре могут содержаться условия неразглашения работником сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей

- личная карточка - заполняется на каждого работника организации в одном экземпляре. В ней содержатся общие сведения о работнике.

- Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу - составляется в двух экземплярах в отделе кадров при оформлении перевода работника из одного подразделения в другое. Один экземпляр остается в отделе кадров, второй передается в бухгалтерию. Приказ визируется руководителем подразделения и руководителем организации. На оборотной стороне дается справка о несданных имущественных ценностях.

- Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска - применяется для оформления ежегодного отпуска и отпусков других видов. Содержит необходимые сведения для расчета отпускных сумм и удержаний.

- лицевой счет - открывается на каждого работника в бухгалтерии: на лицевой стороне содержится информация о работнике для расчета начислений и удержаний. На обратной стороне - все виды начислений и удержаний за каждый месяц.

- Приказ распоряжение  о прекращении трудового договора - составляется в двух экземплярах в отделе кадров и подписывается руководителем подразделения и организации. В приказе указывают причину и основание увольнения, номер и дату постановления. В форме содержится расчет по начисленным и удержанным суммам и приводятся данные о несданных имущественных ценностях.

Данные учета личного состава являются базой для учета использования рабочего времени и расчета фонда оплаты труда.

В указанных документах необходимо присутствие достаточных  и необходимых сведений о работнике, таких, как форма документа (приказ, распоряжение), его дата, номер, фамилия, имя, отчество работника, тип трудового соглашения, должность, условия приема, оклад, режим работы, шифр производственных затрат для отчисления начисленной заработной платы, подпись руководителя организации.

Бухгалтерия дополнительно  открывает и ведет по каждому табельному номеру, т. е. на каждого работающего, еще лицевой счет по форме № Т-54. Это основной документ аналитического характера, в котором за каждый месяц в отдельности регистрируются все сведения о суммах начисленной заработной платы по ее видам, поощрений, компенсаций, удержаний, вычетов и суммах к выдаче на руки (задолженность за организацией). Фактически в лицевом счете создается база для заполнения расчетной ведомости по строке с фамилией и табельным номером данного лица. Ввиду того, что лицевой счет заполняется на основе первичных документов по заработной плате, в нем фиксируются количество отработанных часов, дней и прочие справочные данные, которые служат впоследствии для различных расчетов, обеспечивая их достоверность.

5 Планирование себестоимости и определение прибыли

5.1Планирование себестоимости продукции на предприятии

Основной целью планирования себестоимости является выявление  и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость  определяется путем технико-экономических  расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции  и каждого вида изделий. В зависимости  от характера производства применяется  ряд показателей, характеризующих  себестоимость продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы  этой продукции является показателем  уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости  разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 тенге продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет  важное значение для правильного  планирования и учета себестоимости  продукции. В частности, общим для  всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

5.2 Распределение прибыли

Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством  и учредительными документами предприятие  может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и  другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы.

Эта прибыль направляется на капитальные вложения и прирост  основного и оборотного капитала; на покрытие убытков прошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социального характера; а также на выплату дивидендов и доходов.

При этом под фондом накопления понимаются средства, направленные на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства новой продукции, на строительство и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий в действующих организациях и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами предприятия (на создание нового имущества предприятия).

За счет средств фондов накопления финансируются главным  образом капитальные вложения на производственное развитие. При этом осуществление капитальных вложений за счет собственной прибыли не уменьшает величину фонда накопления. Происходит преобразование финансовых средств в имущественные ценности. Фонд накопления уменьшается только при использовании его средств на погашение убытков отчетного года, а также в результате списания за счет накопительных фондов расходов, не включенных в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств.

Под фондами потребления  понимаются средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному  развитию (кроме капитальных вложений), материальному поощрению коллектива предприятия, приобретение проездных билетов, путевок в санатории, единовременном премировании и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Фонд потребления складывается из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития. Фонд оплаты труда является источником оплаты по труду, любых видов вознаграждения и стимулирования работников предприятия. Выплаты из фонда социального развития расходуются на проведение оздоровительных мероприятий, частичное погашение кредитов за кооператив, индивидуальное жилищное строительство, беспроцентные ссуды молодым семьям и другие цели, предусмотренные мероприятиями по социальному развитию трудовых коллективов.

Резервный фонд предназначен для обеспечения финансовой устойчивости в период временного ухудшения производственно-финансовых показателей. Он также служит для  компенсации ряда денежных затрат, возникающих в процессе производства и потребления продукции.

Распределение чистой прибыли  позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более  дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы  организации на привлечение дополнительных источников.

Прибыль является важнейшей категорией в рыночной экономике. Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда.

На каждом предприятии  должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. Это достигается путём снижения издержек производства, улучшением качества продукции и использования факторов производства.

6 Заключение

Общая сумма оказанных услуг в сфере внутреннего туризма в стране достигла 73 млрд. тенге. В бюджет страны от туристической отрасли в виде налогов поступило 9,3 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной открытию 9-ой Международной туристкой выставки KITF-2009, сказал председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Евгений Никитинский.  
 
Несмотря на то, что финансовый кризис коснулся и туристской отрасли, основные качественные показатели за 2008 год Казахстан сохранил, «хотя наблюдается уменьшение въездного потока туристов в страну на 11% - с 5,2 млн. человек в 2007 до 4, 7 млн. человек в 2008. На 15% выросли показатели выездного международного туризма. Казахстанцы продолжают путешествовать по миру», подчеркнул Е.Никитинский.  
 
Глава Комитета индустрии туризма отметил, что в 2009 году стартует первый этап реализации государственной программы развития туризма в Казахстане. Наша страна принимает активное участие в различных международных выставках и мероприятиях в целях формирования казахстанского имиджа за рубежом. В этом году планируется участие в подобных мероприятиях в Корее, Китае, Японии, Франции, Лондоне.  
 
«Бюджет министерства сократился, но мы находим дополнительные источники за счет частных спонсоров. Продолжаем позиционировать Казахстан на международной арене и распространять рекламную и информационную продукцию на ведущих мировых информационных каналах. Возможно, не в тех объемах, как ранее, но ни одно мероприятие в этой области не будет сорвано», - заверил он.  
 
Е.Никитинский отметил, что наша страна будет делать все возможное для развития внутреннего туризма, роста финансовых и качественных показателей. Для пропаганды казахстанских туристских возможностей страны проводится общенациональный конкурс «Семь чудес Казахстана». Проект будет презентован в Астане на 18-й Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).  
 
Делается акцент на сферу социального туризма. В этом году стартует проект для общеобразовательных школ и специальных учебных заведений «Моя родина - Казахстан, сказал представитель Министерства туризма и спорта РК.

Информация о работе Экономика гостиничных хозяйств