Экспертная оценка качества коньяка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:28, курсовая работа

Краткое описание

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

Содержание

Введение
1квалиметрия как наука
1.1 Классификация показателей качества продукции
1.2 Экспертная оценка качества продукции
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОВАРЕ, СФЕРЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
2.1 Классификация коньяка
2.2 Технология производства коньяка
2.3
3 Экспертная оценка качества коньяка
3.1 Экспертная оценка качества продукции
3.2 Экспертная оценка качества коньяка
заключение
список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диас курс.docx

— 61.99 Кб (Скачать файл)

Вся территория, на которой  производится французский коньяк, подразделена на 6 субрегионов, которые отличаются друг от друга климатом, составом растительности и составом почв.

Самыми лучшими считаются  коньячные спирты из субрегиона Гран Шампань, который отличается почвой, богатой мелом и известняками и имеющей серый цвет. Несколько южнее Гран Шампани находится субрегион Петит Шампань, площадь виноградников этого субрегиона превышает 15 тыс. га. На северо-западе от Гран Шампани расположен самый маленький субрегион Бордери. Три последних субрегиона - Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр, - отличаются от первых тем, что они лесистые.

Коньячный дом Camus (Камю)

Этот Коньячный дом  был основан в 1863 г. Жаном Батистом Камю. До этого он имел виноградники в районе Коньяка, Бордери и производил коньяки, которые продавал известным Коньячным домам. В том же году Жан Батист Камю вместе с несколькими другими производителями этого напитка создал консорциум «La Grand Marque» по экспорту готовой продукции.

Дом Camus всегда отбирает для своих напитков только самую лучшую часть урожая, а при перегонке вина в спирты использует ряд семейных «секретов». Каждая стадия процесса создания коньяков контролируется представителем семейства Камю, а сложное искусство купажирования передается из поколения в поколение - от создателя Дома Жана Батиста до главы фирмы Жана Поля и продолжающего традиции семейства его старшего сына Жана Батиста II. Коньячный дом Camus по сей день является независимым семейным предприятием, несмотря на заманчивые предложения о продаже.

Коньячные спирты получают из винограда сортов Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard, выращиваемого на собственных виноградниках в регионе Коньяк. От спиртов Grande и Petite Champagne коньяк Camus берет элегантность, а от компонентов наименований (аппелласьонов) Fins Bois и Bons Bois — силу и полнотельность.

Спирты аппелласьона Borderies служат залогом великолепного букета и мягкости, определяющих характер коньяков Camus.

Коньячный дом  Chabasse (Шабасс)

Коньячный дом Chabasse (Шабасс) был основан в 1818 г. Жаном Батистом Шабассом из городка Сен-Жан-д'Анджели. Еще в молодости он увлекся созданием коньяков. В своем деле он стремился добиться совершенства, проводил бесчисленные эксперименты, в том числе с дистилляцией выдержанных вин. В результате были созданы превосходные коньячные спирты, ставшие основой будущего семейного дела. Ниже представлена гамма марок коньяков фирмы.

Коньяк «Chabasse V.S.O.P.» отличается удивительно гармоничным букетом, куда входят ароматы цветов, фруктов и лесного ореха. Выдержка в бочках из древесины лимузенского дуба придает напитку ванильный вкус и теплоту. Послевкусие мягкое и нежное. Фирма предлагает этот напиток как идеальный дижестив. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 4—5 лет.

Коньяк «Chabasse Napoleon» -один из наиболее ярких коньяков категории Napoleon на международном рынке. Длительная выдержка в бочках из лимузенского дуба обусловливает в нем отчетливые тона ванили. В букете звучат и фруктовые тона, особенно сливы и персика, дополненные легкими нотками портвейна. Замечательный дижестив. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 5-7 лет.

Коньяк «Chabasse X.O.» имеет темный цвет с красновато-коричневыми отблесками. Вобрал в себя все лучшее от спиртов Petite Champagne и Fins Bois, одновременно отличаясь удивительной сбалансированностью. Характерные для этих спиртов ароматы изящно гармонизированы, древесные тона смягчены, в результате чего нежный поначалу вкус напитка приобретает очевидную округлость. Букет содержит густые ароматы сухофруктов, лесного и грецкого орехов, с нотками выдержанного портвейна, тонами ириса и гиацинта, придающими коньяку необыкновенную свежесть и элегантность, и тонкими и теплыми нюансами кожи и дорогого табака. Сильное и завораживающее послевкусие обволакивает и длится несколо минут. Коньяк является прекрасным дижестивом. Содержание спирта 40 %, возраст коньячных спиртов 18-20 лет.

Коньяк «Воwen V.S.» - смесь коньячных спиртов Fins Bois, Petite Champagne и Borderies, выдержанная 2,5 года в бочка: из лимузенского дуба. У этого коньяка ярко выраженные цветочные и фруктовые тона. Для него характерно не типичное для напитков данной категории весьма длительное послевкусие. Коньяк «Bowen V.S.» отличный дижестив. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов 2,5 года.

Коньячный дом Courvoisier (Курвуазье)

Основан в 1835 г. парижским  виноделом Эмилем Курвуазье, у которого был замок в местечке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Коньяк имеет отношение к Наполеону III: в 1860 г. Дом стал официальным поставщиком коньяков к французскому императорскому двору. А отличная с коммерческой точки зрения идея использовать всемирно известное имя (Наполеон) пришла в голову англичанам Гаю (Ги) и Джорджу (Жоржу) Саймонам (Симонам), которые приобрели компанию в 1909 г. Им же принадлежит идея назвать коньяк более высокого, по сравнению с V.S.O.P., качества словом Napoleon. На этикетках марок коньяка Courvoisier можно увидеть эту запатентованную надпись и силуэт великого полководца.

Коньяк «Courvoisier V.S.», напиток золотистого цвета, с чистым и легким ароматом, подчеркивающим утонченный нежный вкус с нотками фруктов и цветов, получают в результате выдержки коньячных спиртов в течение 5-8 лет. Коньяк пьется легко, он превосходен как сам по себе, так и в составе коктейлей. Его разливают в фирменные бутылки «Жозефина». Содержание алкоголя — 40 %.

Коньяк «Courvoisier V.S.O.P.» составлен исключительно из спиртов, производящихся в Grande и Petite Champagne. Напиток имеет богатый янтарный цвет с оттенком красного дерева и теплым золотистым отблеском. Вы ощутите ароматы ванили, нежный вкус лесных орехов с тонкими нюансами цветов, спелых фруктов и стойким, насыщенным запахом меда. Во рту напиток раскрывается не сразу: за первыми нежными ванильными нотками постепенно проявляются завершающие фруктовые. Содержание алкоголя 40 %, возраст коньячных спиртов от 6 до 12 лет.

Коньяк «Courvoisier V.S.O.P. Exclusif» продолжает славные традиции Дома, тем не менее его купаж более яркий, современный. Спирты Fins Bois придают напитку фруктовый аромат, спирты из Grande и Petite Champagne - глубину и гармонию, спирты из Borderies - аромат экзотических цветов. Содержание алкоголя в напитке 40 %, возраст коньячных спиртов от 6 до 12 лет.

Коньяк «Courvoisier Napoleon» - предмет особой гордости Дома Курвуазье. Созданный в начале XX в., он со временем стал эталоном качества, дал название целой гамме коньяков. Его аромат характеризует тонкая гармония старого портвейна, слив и апельсинового цвета, а вкус отличается чувственностью спиртов из Шампани, которая постепенно обволакивает рот. Послевкусие длительное, приятное. Этот напиток считается в полной мере классическим представителем коньяков, отражающим традиции Дома. Его элегантность и естественность • способны доставить удовольствие любому гурману. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов 10-15 лет.

Кроме описанных здесь  напитков Дом известен такими коньяками, как Коньяк «Extra Vielle» (спирты из Grande Champagne; возраст спиртов — более 50 лет), Коньяк «Cour Imperiale Grand Cru», Коньяк «Chateau Limoges», Коньяк «VOC Extra». Но, пожалуй, самым элитным можно считать коньяк Коньяк «Tres Rare Succession J.L.», созданный из спиртов Grande Champagne и выпущенный в количестве всего 595 бутылок.

Коньячный дом Croizet (Круазе)

Семейство Круазе стало известно во Франции в начале XVII в. Оно владело обширными виноградниками в регионах Grande Champagne и Bois. В начале XIX в. Леон Круазе начал заниматься торговлей коньяком. Он особенно прославился борьбой против виноградного паразита - филлоксеры. Примененный им способ был весьма необычен и достаточно эффективен: территория части виноградников была огорожена каменной стеной, а сами виноградные лозы привиты американскими саженцами, что, видимо, сделало их менее привлекательными для вредителя.

Croizet - один из Коньячных домов, который предлагает коньяки из спиртов одного возраста (1936,1951,1967 и других лет) в пронумерованных бутылках. Самому старому из них более 100 лет.

Коньяк «Croizet V.S.» — гармоничный напиток, обладающий всеми характерными чертами коньяков Croizet, представляет собой купаж дистиллятов из четырех главных коньячных регионов Франции. Дистилляты наименований Grande и Petite Champagne придают ему элегантность, а дистилляты Fins и Sons Bois формируют основную часть букета.

Коньяк «Croizet V.S.O.P.» - мягкий, очень приятный коньяк. Его высочайшее качество обусловлено как использованием лучших исходных компонентов, так и многолетней выдержкой. Определяющую роль в формировании вкусовых и ароматических свойств коньяка играют дистилляты из Grande Champagne.

Коньяк «Croizet X.O.» - коньяк, прошедший многолетнее старение в винных погребах компании. В результате купаж, составленный в основном из дистиллятов, произведенных в Grande Champagne, с добавлением спиртов из Petite Champagne и Borderies, превратился в богатейшую и сбалансированную композицию разнообразных вкусовых и ароматических компонентов.

Коньяк «Croizet X.O. Gold» - составлен исключительно из дистиллятов Grande Champagne. Часть купажа — коньяк 50-летней выдержки из семейных запасов («запаса наследников»). Это коньяк высочайшего качества.

Коньячный дом Hennessy (Хеннесси)

Дом Hennessy, лидер коньячного производства, к тому же является одним из самых старых. Был основан в 1765 г. Ричардом Хеннесси - молодым ирландским иммигрантом, офицером французской армии. Коньяки Hennessy быстро покорили весь мир, ими восторгался в 1784 г. король Луи XVI, а позже русский император Николай I.

В1817 г. по просьбе английского  принца-регента (будущего короля Георга IV) был создан коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В1865 г. Дом первым в регионе начинает посгавки напитка в бутылках, а не в бочках, чтобы защитить свою продукцию от подделок. В том же году вставший во главе Дома Морис Хеннесси предложил использовать звездочки для обозначения на этикетке возраста спиртов в купаже коньяка. Так появился коньяк «три звездочки». Через 5 лет Морис Хеннесси для близких и друзей создает коньяк категории Х.О.

1971 г. произошло слияние  Дома с компанией Moet & Chandon - одним из крупнейших производителей шампанского, а 1987 г. стал во многом переломным для Коньячного дома Hennessy: созданная объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализирующегося на создании предметов роскоши. Тем не менее Дом Hennessy сохранил свою организационную структуру, и им по-прежнему руководят прямые потомки его основателя (в седьмом поколении).

Дом Hennessy предлагает поклонникам своих напитков большое количество марок.

Коньяк «Hennessy V.S.» представляет собой купаж из более чем 40 коньячных спиртов, дистиллированных из четырех марок вин первой категории, произведенных в регионе Коньяк. В состав этого напитка входят коньячные спирты с запахом древесины дуба. Аромат коньяка отличается тем, что на фоне первой волны древесных тонов постепенно появляются нотки лесного ореха. Во рту напиток создает ощущение бархатистости. Его вкус имеет множество оттенков, среди которых на фоне отчетливых тонов ягод проступает устойчивый привкус ванили. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов - не менее 2,5 года.

Коньяк «Hennessy V.S.O.P.» имеет аромат очень деликатный, с тонким запахом цре2 весины дуба, слегка пряный, с оттенками гвоздики и корицы. Вкус гармоничный и изысканный, отличается медовыми нотками с легким привкусом лакрицы.

Коньяк «Hennessy Х.О. (Extra Old)» представляет собой купаж старых коньячных спиртов из запасов Дома. В1947 г. благодаря одному из прямых потомков Ричарда Хеннесси появилась знаменитая бутылка в форме графина с виноградной лозой и листьями. Через 50 лет она дала название целому классу напитков такого качества. В состав коньяка «Hennessy Х.О.» входит более 100 коньячных спиртов, полученных из вин аппелласьонов Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fins Bois. Среди них есть спирты, дистиллированные еще в начале XX в. Аромат коньяка насыщенный, с яркими тонами древесины дуба, спелых фруктов, старой кожи и тонкими нотками цветов. Во рту этот напиток создает ощущение равновесия, с преобладанием пряного вкуса старого вина, свидетельствующего о большом сроке выдержки, после чего следует длительное приятное послевкусие. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов 10 лет и более.

Коньяк «Hennessy Private Reserve» похож на коньяк «Hennessy Х.О.», но его купаж отличается более широким использованием раритетных спиртов и коллекции Дома. Мягкий и полнотельный напиток с выраженными ароматами коврижки и свежего хлеба на фоне ноток зрелых вишен и бекона. Богатство вкуса подчеркивается его сладостью. Дом Hennessy предлагает этот исключительный напиток для особых случаев. Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов не менее 10 лет.

Коньяк «Hennessy Paradis» — начало этому коньяку положил сам основатель Дома, капитан Ричард Хеннесси. Именно он в 1884 г. заложил на правом берегу реки Шаранта «винный погреб основателя», чтобы разместить в нем свои самые редкие коньячные спирты. Этот погреб («рай») пополняли все поколения семейства Хеннесси, и в конце концов мастер погреба создал из нескольких сотен этих спиртов напиток, названный Hennessy Paradis. Коньяк отличается тонким, элегантным ароматом, слегка пряным и острым, с пьянящим благоуханием душистых цветов. Вкус напитка абсолютно гармоничный, мягкий, округлый и стойкий. Главным его отличием является великолепная сбалансированность на фоне изысканного и деликатного привкуса рансьо (старого вина). Содержание алкоголя 40 %, выдержка коньячных спиртов от 15 до 120 лет.

Коньячный дом Martell (Мартель)

Символом успеха коньяка  Martell, по преданию, стала маленькая ласточка: 300 лет назад одинокая ласточка, пролетая над провинцией Коньяк, открыла чудесное место, где золотое солнце отражается в спелых гроздьях винограда. Ласточка так полюбила этот край, что стала возвращаться туда каждую весну, постепенно приобретая золотистый цвет - цвет выдержанного коньяка. С тех пор герб дома Martell, который уже почти три столетия является законодателем в мире коньяков, украшен изображением золотой ласточки. Она и стала эмблемой, узнаваемой во всем мире. В 2001 г. фирма перешла во владение транснациональной группы. Славящиеся исключительной палитрой вкуса и аромата, отточенной несколькими поколениями мастеров-дегустаторов, коньяки Martell состоят из тщательно отобранных и выдержанных коньячных спиртов четырех аппелласьонов (наименований) - Grande и Petite Champagne, Fins Bois и Borderies. Самые редкие и изысканные коньячные спирты дома Martell, старейший из которых датируется 1830 г., хранятся в двух особых погребах - «рае» и «чистилище». Все бочки, в которых выдерживаются спирты, изготавливаются вручную исключительно из древесины тромсейских дубов. Бочкари дома помечают их своим личным клеймом. Особая структура древесины дуба позволяет добиться неповторимой мягкости вкуса напитка.

Информация о работе Экспертная оценка качества коньяка