Экспертиза качества макаронных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение оценки качества макаронных изделий.
Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:
-Исследовать маркировку и упаковку требованиям Нормативного документа.
-Провести органолептическую оценку качества.
-Изучить физико-химические показатели и показатели безопасности.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 66.77 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

Показатели  безопасности макаронных изделий по СанПиН 2.3.2.1078-01

 

Таблица 4

 

Показатели 

Допустимый  уровень, мг/кг, не более

 

 

 

Токсичные элементы:

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

 

0,3

0,2

0,03

0,03

Микотоксины:

- афлатоксин В1

- зеараленон

- Т-2 токсин

          - дезоксиниваленол

 

не  допускается

не  допускается

не  допускается

не  допускается

Пестициды:

- гексахлорциклогексан

- ДДТ и его метаболиты

- Бензапирен

 

0,01

0,01

не  допускается

Радионуклиды:

- цезий-137

- стронций-90

 

50

30

Зараженность и загрязнен-ность вредителями хлебных запасов

не допускается

Металлические примеси

3*10-3

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

3*10-3

БГКП (колиформы)

1,0

S aurous

0,1

B cereus

100

Патогенные

50

Плесени

50

Дрожжи

10


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Макаронные  изделия – весьма популярный и  удобный продукт питания и  входит в рацион практически любой  семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств. Ассортимент макарон в магазинах на сегодняшний день очень разнообразен. Все больше растет спрос на качественные итальянские макароны.

Исследовав  упаковку и маркировку, а также органолептическую оценку 3х образцов м, можно сделать вывод, что данные образцы соответствуют ГОСТу макаронных изделий, т.е во всех образцах цвет однотонный,  соответствует сорту муки, без следов непромеса, поверхность гладкая, без шероховатостей, без посторонних привкусов, запахов. Все образцы сохраняют форму, не слипаются после варки.

Органолептические и физико-химические показатели всех трех образцов макаронных изделий соответствуют ГОСТ 51865 - 2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия», а показатели безопасности и пищевой ценности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Маркировка соответствует ГОСТ Р 51074-97.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия»
  2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.        Общие требования»
  3. ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
  5. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Академия, 2007.
  6. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2006.
  7. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.-  М.: Академия, 2004.
  8. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров. - М., Альфа-М, ИНФРА-М, 2007.
  9. Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Рыжова И.О. Товароведение зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. – М.: Академия, 2010
  10. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум. – М.: Дашков и Ко, 2009
  11. http://vpomoshstudentam.narod.ru/t20.html
  12. http://www.bestreferat.ru/referat-106122.html

 


Информация о работе Экспертиза качества макаронных изделий