Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является исследование товароведной характеристики ассортимента и экспертиза качества женской осенне-весенней обуви. В ходе работы я попытаюсь выяснить, какими потребительскими свойствами должна обладать обувь, установить факторы, формирующие качество обуви, изучить методы экспертизы качества, ознакомиться с нормативно-технической документацией.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Товароведная характеристика ассортимента ,экспертиза качества женской осенне-весенней обуви…………………………………………………………....4

1.1. Факторы, формирующие качество женской осенне-весенней обуви…….4

1.1.1 Сырье………………………………………………………………………………….........4

1.1.2 Производство………………………………………………………………………………9

1.1.3 Отделка……………………………………………………………………………………16

1.1.4 Маркировка………………………………………………………………………….……17

1.1.5 Упаковка…………………………………………………………………………………..18

1.1.6 Хранение…………………………………………………………………………………..19

1.1.7 Транспортировка………………………………………………………………………….19

2. Анализ структуры ассортимента женской осенне-весенней обуви……….20

2.1. Классификация:…………………………………………………………..…20

2.1.1 по видам………………………………………………………………...…………………20

2.1.2 по размерно-полнотному составу………………………………………………...……..21

3. Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви……………………..22

3.1 Экспертиза качества обувных материалов………………………………………………..22

3.2. Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания женской осенне-весенней обуви………………………………………..28

3.3. Дефекты женской осенне-весенней обуви и причины их возникновения……………28

3.4. Показатели качества,

принимаемые при экспертизе женской осенне-весенней обуви………………………30

Заключение……………………………………………………………………32

Список используемой литературы…………………………………..……….33

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

      Несколько отличается по конструкции строчечно-клеевой метод, в котором обувь имеет платформу и ее обтяжку. К обтяжке платформы с одной ее стороны нитками крепится сначала заготовка и основная стелька, а с другой стороны - к затянутой кромке обтяжки платформы крепится подошва.

     Свойства  обуви: улучшенные амортизационные свойства. Гибкость обуви зависит от вида и толщины материалов подложки или платформы, масса обуви увеличена. 

1.1.3 Отделка 

    Производится  с целью придать обуви более  привлекательный внешний

вид, а  также скрыть или невилировать некоторые легкоустранимые дефекты. Все процессы отделки можно разделить на физико-химические и механические методы, для низа и верха обуви.

      К механическим методам относится  фрезерование уреза подошвы. глажение обуви, полирование. Фрезерование производится специальными фрезами, когда излишки подошвы срезаются. Глажение производится с помощью нагретых до температуры 100 С специальных катков. Полирование относится к физико-химическим процессам, так как расплавленные восковые материалы наносят сначала на урез или ходовую поверхность кожаной подошвы, а затем полируют подошву.

К химическим методам относится аппретирование, тонирование, удаление и   

 закрашивание  загрязнений, заделка мелких дефектов. 
Аппрет в виде блестящей, окрашенной или неокрашенной пленки наносится распылением или тампонами и щетками. Тонирование отличается от аппретирования тем, что наносят красочный состав не на всю заготовку, а только в отдельных ее частях - чаще по швам, в местах соединения деталей. Чистку обуви осуществляют механическим и физико-химическими методами. При механической чистке удаляются пыль, клеевые и другие загрязнения волосяными щетками, для ворсовых кож применяют шлифовальные шкурки. При физико-химической чистке удаляют следы клея. воска, жира и пр. - все то, что не могло быть удалено механическим способом. Она осуществляется вручную, тампоном или щеткой, с помощью смывочных жидкостей.

1.1.4 Маркировка 

Маркировка  обуви должна соответствовать требованию стандартов: ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранением 

Маркировка  должна быть полной и достоверной, на русском языке. Маркировка на потребительской таре должна содержать следующие данные: 

1)  наименование  вида обуви;

2)  наименование  страны-изготовителя;

3)  наименование  фирмы-изготовителя;

4)  основное  назначение и область применения  обуви;

5)  правила  и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования;

6)  основные  потребительские свойства или  характеристики (цвет материала  верха, вид материала верха,  подошвы и подкладки; размер  и полнота обуви и др.);

7)  информация  об обязательной сертификации (знак  соответствия по ГОСТ Р 50460-92);

8)  юридический  адрес изготовителя или продавца;

9)  обозначение  нормативного документа, по которому  производится обувь;

10)  товарный  знак изготовителя (при наличии);

11)  дата  выпуска (месяц и две последние  цифры года наносятся арабскими цифрами, например 04.02);

12)  обозначение  фасона колодки и (или) номера  модели;

13)  клеймо  «СТ».

Маркировка  может быть дополнена изготовителем  информацией о добровольной сертификации, о знаке соответствия обуви государственным

стандартам, штриховым кодом, гарантийном сроком носки обуви, а также другой интересной для потребителя информацией.

Информация  с 1-го по 8-й пункт является обязательной дл) маркировки импортной обуви.

Каждая  полупара кожаной обуви должна иметь  маркировочные обозначения: товарный знак предприятия, размер, полнота, номер модели, фасон, дата выпуска, обозначение нормативной документации, клеймо СТ.

Размер, полноту наносят на ходовую поверхность  подошвы (в геленочной части), а также  на детали подкладки или на внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных сапог.

Маркировка  транспортной тары дополняется информацией  о количестве пар обуви, размерно-полнотном  ассортименте, дате упаковки и номере упаковщика. 

1.1.5 Упаковка 

Обувь упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару. В потребительскую тару — картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов — обувь укладывают попарно так, чтобы носок одной полупары прилегал к пяточной части другой. Между полупарами прокладывают мягкую бумагу. Внутрь каждой полупары под носок вставляют вкладыш из картона, пластмассы или мягкой бумаги для сохранения формы обуви и предохранения ее от деформации. Коробки, пакеты с обувью укладывают в ящики деревянные или из картона. Масса (брутто) одного упаковочного ящика не должна превышать 50 кг. Внутрь каждого ящика с обувью вкладывается упаковочный ярлык. 
 
 

1.1.6 Хранение 

Обувь хранят в помещениях сухих, чистых, проветриваемых при температуре  воздуха не ниже +14°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха 50—80 %. Обувь хранят в коробках на стеллажах, на обувь не должны попадать прямые солнечные лучи. Коробки и ящики размещают на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м. 

1.1.7 Транспортировка 

Транспортирование обуви и комплектов кроя должно производиться  в крытых транспортных средствах. При  иногородних отправках, в радиусе  более 100 км, транспортирование производят в транспортной таре в контейнерах, без контейнеров и транспортными пакетами по ГОСТ 21929-76. При внутригородских перевозках допускается транспортирование обуви в автомашинах-фургонах, упакованной в термоусадочную пленку, и в потребительской таре (картонных коробках и пачках), связанной крестообразно шпагатом по ГОСТ 17308-85, и другими увязочными материалами из химических волокон и нитей (с прокладкой из картона типа уголка под увязочные материалы) по пять пар одного цвета, сорта, размера, фасона колодки, одной полноты и модели ГОСТ 7296-81. 
 
 
 
 
 

2.Анализ  структуры ассортимента  женской осенне-весенней  обуви

2.1 Классификация

2.1.1 По видам 

Женская осенне-весенняя обувь разделяется

- по назначению: бытовая, спортивная, специальная и ортопедическая.

- по материалу верха: юфтевую, хромовую; с верхом из ткани; из искусственных и синтетических материалов

- по материалу низа: на подошве из кожи; резины монолитной, пористой резины, различных видов пластмасс

- по методам крепления подошвы: клеевую, горячей вулканизации, литьевую, рантовую и др.

- по высоте каблука: на низком — до 25 мм, среднем — до 45 мм, высоком — до 60 мм и особо высоком — свыше 60 мм.

- по цвету верха обувь различают черную, цветную (коричневую), светлую (светло-серую и беж), яркую (красную, синюю, зеленую, желтую), белую и двухцветную.

- по способу производства обувь бывает механического и ручного способа производства.

- по характеру исполнения обувь различают модельную и повседневную.

- по способу закрепления на ноге обувь может быть на пуговицах, кнопках и шнурках, резинках, застежке-молнии, на ремешках, застежке и без застежки. 
 
 
 
 
 
 

2.1.2 По размерно-полнотному  составу

 

Под размерно-полнотньм  ассортиментом понимаются выраженные в процентах количественные соотношения  обуви различных размеров и полнот в партии при производстве, отгрузках, поступлении, заказах. Размерный ассортимент показывает, в каком количественном соотношении вырабатывают и отгружают обувь того или иного размера. Полнотный ассортимент показывает соотношение обуви разных полнот в партии.

В условиях массового фабричного производства правильное построение размерно-полнотного ассортимента имеет большое значение для наиболее полного удовлетворения спроса населения на обувь различных размеров и полнот.

Основой построения ассортимента явились данные массовых обмеров стоп населения, проведенных в различных районах страны. Обмерами в свое время было охвачено несколько десятков тысяч человек, они периодически повторяются.

Распределение стоп по длине или другим размерным  признакам выражают кривой нормального  распределения , которая имеет характерную колоколообразную форму.

В соответствии с принципами конструирования колодок  припуск бывает двух видов: функциональный (основной) и дополнительный. Функциональный припуск для колодок всех размерных  групп  составляет 10 мм. Наличие такого припуска означает, что при изменении длины стопы, вызванном как внешними, так и внутренними причинами, всегда имеется свободное пространство, не ограничивающее функциональные движения стопы. Дополнительный припуск связан с формой носка обуви (его шириной, высотой) и изменяется в зависимости от этих факторов от 0 до 25 мм, в отдельных случаях и больше. Поскольку его величина зависит от формы носка, а не от параметров стопы, то припуск всякий раз определяется модельерами или конструктором колодок для конкретной модели обуви.

Аналогично тому, что длину стопы нельзя рассматривать  как длину колодки и обуви, так и обхват стопы в пучках нельзя отождествлять с полнотой колодки и обуви. Под полнотой колодки следует понимать ее обхват в миллиметрах, измеренный в месте обмера плюсны. С внутренней стороны колодки точка обмера полноты соответствует точке первой плюсневой кости (плюснефаланговый сустав первого пальца), с наружной стороны — суставу пятого пальца. В обувном производстве детская обувь изготовляется несколько свободнее по сравнению со стопой, а обувь для взрослых — несколько теснее (меньшей полноты). Массовое производство требует точного определения размеров и числа полнот обуви, на которые имеется потребительский спрос.

Для расчета  полноты колодки, зная обхват стопы, используется специальный коэффициент перехода. 

3. Экспертиза качества  женской осенне-весенней  обуви

3.1 Экспертиза качества  обувных материалов

Проверяются внешний  вид, наличие пороков. Пороки кож  классифицируют по разным признакам.

В ГОСТ 3123 даны определения  встречающихся на коже пороков.

К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем  осмотра кожи с лицевой и бахтармяной  сторон), уменьшающие использование  ее площади и ухудшающие качество.

Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади. Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади.

К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.

К наиболее часто  встречающимся порокам кожи относят  следующие.

Воротистостъ  — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке  кож из шкур крупного рогатого скота.

Жилистость —  ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.

Жесткость —  гремучесть при прощупывании кожи по площади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая  — в любом месте чепрака  и воротка.

Заполистостъ — тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи. 

Изменяемость  цвета при растягивании кожи —  несоответствие цвета грунта цвету  покрывной пленки, проявляющееся  при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.

Лестницы на коже — параллельно расположенные  углубления на бахтарме.

Ломкость —  трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и  общая.

Молочные линии  — полосы или линии различной  степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.

Информация о работе Экспертиза качества женской осенне-весенней обуви