Чай и чайные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 16:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: характеристика ассортимента чая и чайных напитков
Задачи: охарактеризовать чай и чайные напитки

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК.docx

— 500.45 Кб (Скачать файл)

Оставленные при весеннем сборе два нормально развитых листа способны синтезировать нужное количество пластических веществ, так как они продуктивнее других имеющихся на этом кусте листьев. Из почек, находящихся в пазухах этих листьев, образуются последующие листосборные флеши.

В ранневесенние месяцы (апрель — май) кусты отличаются самым активным ростом, который обеспечивает максимальный удельный вес годового урожая. Однако случается, что в отдельные годы даже в мае побеги по длине не подходят к сбору на них листьев, тогда сбор переносят на июнь, но с обязательным соблюдением правил сбора в мае. При сборе листа в июне технически зрелыми считаются 3-4-листные побеги, с которых снимают 2-3-листные флеши с обязательным оставлением на пеньках по одному нормально развитому и одному рыбьему листу. В июне чайные кусты отличаются ослабленным ростом и массовым появлением глушков. В июле и до конца вегетационного периода технически пригодными считаются 2-3-листные побеги. При заготовке листа с этих побегов срывают все листья за исключением рыбьего. С этого времени рост побегов в длину ослабляется, побеги грубеют и кусты переходят в генеративное состояние.

В связи с интенсификацией чаеводства в производственных условиях в настоящее время чаще для сбора чая применяются чаесборные машины. Так, машина «Сакартвело» ЧСН-1,6, которая навешивается на самоходные шасси Т-16-МЧ, применяется для выборочного сбора чайного листа на шпалерных плантациях. Ее производительность 0,15-0,2 га/ч. Другая чаесборная машина ЧА-900/650 агрегатируется с самоходным шасси СШ-8Г и способна собирать по 0,16 га/ч.

Следует отметить, что после двухкратного механизированного сбора листа в летний период приходится проводить легкое подравнивание поверхности шпалер для удаления грубых побегов, глушков с целью создания ровной поверхности шпалеры.

Согласно агроуказаниям используют следующие способы сбора чайного листа: нормальный, усиленный, жесткий и легкий.

Каждый из упомянутых способов выражается формулой: 
нормальный - (2л + Зл) / (2д + 1л + Рл) ;

усиленный - (2л + Зл) /  (1л + 1л + Рл) ;

жесткий - (2л + 3л) / Рл; 

легкий - (2л + 3л) / (4л+ Рл);

В числителе указывается количество нормальных листьев на сорванной флеши, а в знаменателе — количество нормальных листьев, оставленных на пеньке в различные периоды сезона сбора, Рл - рыбий лист.

Анализируя эти способы сбора чайного листа, можно отметить, что сбор только 2-листных флешей, хотя и дает сырье самого высокого качества, но способствует недобору урожая до 20 %. Сбор только 3-листных флешей явно повышает урожай листа, но качество сырья и готовой продукции снижается. Поэтому сбор 2— 3-листных флешей считается наиболее приемлемым, особенно когда 2- и 3-листные флеши в собранном сырье находятся в соотношении 1:1.

При сборе 2-3 -листных флешей с оставлением на пеньках в мае — июне по одному листу получают самый высокий урожай сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Чай и чайные напитки