Чай и чайные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 16:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: характеристика ассортимента чая и чайных напитков
Задачи: охарактеризовать чай и чайные напитки

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК.docx

— 500.45 Кб (Скачать файл)

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 ИДЕНТИФИКАЦИЯ

1) Lipton, чай черный байховый ароматизированный Lipton vanilla caramel с карамелью и ванилью.

Масса нетто 34 г. 20 одноразовых пакетиков.

Юридический адрес: Россия, 123022, г. Москва, ул. Сергея Макеева,13.

Адрес производства: офилиал ООО «Юнилевер Русь» в г. Санкт-Петербург, Россия,192102, г. Санкт-Петербург,ул. Прогонная,1.

Условия хранения: хранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ  при относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности: 2 года с даты изготовления.

Есть отметка РСТ.

Lipton — одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового чая, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка Lipton принадлежит компании Unilever и распространяется более чем в 150 странах мира.

Год появления бренда на рынок: 1890

Отрасль: чай

Продукция: листовой чай, холодный чай

 

2) Greenfield  summer bouquet чайный напиток (Гринфилд самма букет). Чай травяной со вкусом и ароматом малины в пакетиках для разовой заварки.

Масса нетто 50г. 25 одноразовых пакетиков.

ТУ 9198-005-46951679-04

Изготовлено и упаковано  ООО «НЕП», Россия, 188682, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Свердлова, мкр.1,15/4.

Условия хранения: хранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ  при относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности: 2 года с даты изготовления.

Есть знак РСТ.

3)Чайный напиток Greenfield tropical marvell (Гринфилд тропикал мавел.) Китайский чай зеленый байховый с имбирем, ананасом и ароматом ананаса  в пакетиках для разовой заварки.

Масса нетто 50 г. 25 одноразовых пакетиков.

ТУ 9198-005-46951679-04

Изготовлено и упаковано  ООО «НЕП», Россия, 188682, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Свердлова, мкр.1,15/4.

Условия хранения: хранить в сухом помещении отдельно от сильно пахнущих веществ  при относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности: 2 года с даты изготовления.

Есть знак РСТ.

   Чай «Гринфилд» является одним из самых популярных чаев в России.

    Незабываемые букеты и композиции, составленые истинными профессионалами чайного дела, не могут не обратить на себя внимания тех, кто ценит каждую минуту жизни. Экзотические смеси чая Гринфилд и сорта без добавок, выращенные на высокогорных плантациях придутся по душе любому гурману. Гринфилд является именно тем чаем, который воплощает в себе само понятие "идеальный чай".

В том разнообразии и многогранности чая, среди которого так трудно найти хотя бы пару схожих сортов, именно избранные сорта составляют основу чайной коллекции Гринфилд

 

 

 

 

2.2 ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАЯ И ЧАЯНЫХ НАПИТКОВ

Табл.2  производители чай

НАИМЕНОВАНИЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

1. Ahmad

Ahmad Tea Ltd.

2. Brooke Bond

Юнилевер СНГ

3. Принцесса Нури

Орими Трейд

4.Беседа

Юнилевер СНГ

5. Lipton

Юнилевер СНГ

6. Принцесса Канди

Орими Трейд

7. Принцесса Гита

Орими Трейд

8. Dilmah

MJF Holdings Ltd.

9. Бодрость

 

Русский продукт

10. Золотая чаша

 

Универсальные пищевые технологии

11. Корона Российской империи

Май

12. Принцесса Ява

Орими Трейд

13. Лисма

Май

14. Гранд

Гранд

15. Greenfield

НЕП ООО


 

 

Табл.3 Чайные напитки

НАИМЕНОВАНИЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

1. Lipton

Юнилевер СНГ

2.Nestea

Coca-lola (Н.Новгород )

3.Красная цена

Бест Ботлинг


 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ 1.Разработан  и  Внесен Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности.

2.Утвержден  и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107.

 

 

           

Наименование показателя 

Характеристика чая сорта 

 

 

"Букет"

высшего 

первого 

второго 

третьего 

Аромат и вкус 

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус  

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус 

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженные аромат и терпкость 

Слабый аромат, слаботерпкий вкус 

Настой 

Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний" 
 

Яркий, прозрачный, "средний" 

Недостаточно яркий, прозрачный, "средний" 

Прозрачный, "нижесредний"

Недостаточно прозрачный "слабый" 

Цвет разваренного листа 

Однородный, коричнево-красный 

Недостаточно однородный, коричневый 

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок 

Внешний вид чая (уборка): 

       

листового 

Ровный, однородный, хорошо скрученный 

Недостаточно ровный, скрученный 

Неровный, недостаточно скрученный  

мелкого 

Ровный, однородный, скрученный 

Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого 

Неровный, пластинчатый 

гранулированного 

-

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы 




 

По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.     

           

Наименование показателя 

Норма для чая сорта  

 

 

"Букет"

высшего 

Первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более  

   

8,0 

   

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее  

35 

35 

32 

30 

28 

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:  

 

в крупном и мелком 

0,0005 

в гранулированном 

0,0007 





 

 

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2. 
  МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ

 

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным  научно-производственным объединением  по чаю, субтропическим культурам  и чайной промышленности 
          

2. УТВЕРЖДЕН  И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением  Государственного комитета СССР  по управлению качеством продукции  и стандартам от 04.05.90 N 1108

 

По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

 

 

           
 

Норма для чая сорта 

Наименование показателя 

"Букет"

высшего 

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более 
 

8,0 

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее 

35 

35 

33 

31 

30 

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:  

 

в крупном и мелком 

0,0005 

в гранулированном 

0,0007 


 

 

 

По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Наименование показателя 

Характеристика чая сорта 

 

 

"Букет"

высшего 

первого 

второго 

третьего 

Аромат и вкус 

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус 

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус 

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус 

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус 

Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус 

Настой 

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком 

Прозрачный, светло-желтый 

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный 

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый 

Цвет разваренного листа 

Однородный, с зеленоватым оттенком 

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком 

Неоднородный, с желтоватым оттенком 

Неоднородный, темно-желтый 

Внешний вид чая (уборка): 

       

листового 

Ровный, однородный, хорошо скрученный 

Недостаточно ровный, скрученный 

Неровный, недостаточно скрученный 

Неровный, чаинки плохо скрученные 

мелкого 

Ровный, однородный, скрученный 

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый 

Неровный, пластинчатый 

гранулированного 

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы


 
     К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:

- массовая доля влаги;

- массовая доля водорастворимых  экстрактивных веществ;

- массовая доля металломагнитной  примеси;

- массовая доля общей золы;

- массовая доля водоростворимой  золы;

- массовая доля сырой клетчатки;

- массовая доля мелочи.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С каждым годом растет потребность чая и чайных напитков, и некоторые компания, что бы получить быстрее прибыль от продаж, поставляют не качественный чай и чайные напитки. На данный момент есть не так много компаний, которые выпускают качественную продукцию и самое главное натуральную. Невозможно охватить все показателей, характеризующих данный вид продукции, так как не хватает данных, чтобы исследование было наиболее подробным.

Некоторые улучшение качества продукции и ассортимента уже заметны. Проблема улучшения качества и ассортимента чая может быть успешно решена только при условии высокой профессиональной подготовки специалистов этой области, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний свойств пищевых продуктов оказать воздействие на промышленность, стимулировать выпуск продукции высокого качества, безопасной в потреблении, обновление и улучшение ассортимента, а также внедрение наиболее рациональных способов и режимов хранения, прогрессивные методы торговли, обеспечивающие сохранение продукта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

2. ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия

3. Интернет ресурсы

4.Товароведение продовольственных  товаров растительного происхождения  Л,В. Карташова; М.А. Николаева; Е.Н. Печникова 2004 г (не переиздавался)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

    Чайная плантация

 

 

Первый чайный флеш

Урожай чайной плантации зависит от средней массы флешей. Чем крупнее и больше их масса, тем урожай листьев с единицы площади плантации выше. Средняя масса флешей (2-или 3-листных) зависит от сезона и способа сбора. Самые легкие флеши (0,27 г) образуются при жестком сборе (частом), когда на пеньке остается только рыбий лист. Средние флеши получают тогда, когда сбор листа проводят согласно агроуказаниям, а самые тяжелые флеши (0,43 г) — при легком сборе.

Первыми подходят к сбору флеши, образовавшиеся из верхушечных почек (на поверхности кустов), которые свой рост начали еще осенью прошлого года, но приостановили его в связи с уходом кустов в период покоя. Вслед за этими побегами к сбору подходит основная масса побегов, образовавшаяся на пеньках из пазушных почек первого и второго листа. Массово к сбору листа подходят побеги в первый месяц сбора (май).

Агроправила рекомендуют сбор листа проводить в апреле — мае. Из полновозрастных кустов сбор проводят с 4-5-листных нормально развитых побегов. С 4-листных побегов собирают 2-листные флеши с почкой, а с 5-листных побегов — 3-листные. При наличии на кустах 3-4-листных побегов с них срывают 1-2-листные верхушки (глушки), стараясь на образовавшихся после срыва верхушек пеньках оставлять два нормально развитых листа и рыбий лист.

Информация о работе Чай и чайные напитки