Характеристика обязательных сведений на маркировке пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 12:09, реферат

Краткое описание

Особенно необходима информация о товарах работникам таможни. Таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу. И, очень важно, чтобы информация о товарах помогала работникам таможенных органов не допускать ввоз в Россию некачественных товаров.

Содержание

Введение___________________________________________________________________3
Глава 1. Маркировка и ее основные функции_____________________________________4
1.1 Виды маркировки пищевых продуктов________________________________5-6
1.2 Структура маркировки______________________________________________7-9
Глава 2. Обязательные сведения, указываемые на пищевых продуктах_____________10-13
2.1 Особенности маркировки консервов___________________________________14

Заключение_________________________________________________________________15
Список используемой литературы______________________________________________16

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по товарке.docx

— 85.51 Кб (Скачать файл)

Не допускается:

- давать пищевым продуктам  наименования, вводящие потребителей  в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока  годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления  пищевого продукта, приписывать  особые свойства, в том числе  лечебные, которыми продукт не  обладает, использовать в наименованиях  пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их  переработки не входят в их  состав. При включении в состав  продуктов ароматизаторов, имитирующих  наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), в их наименовании  указывают, что эти продукты являются  продуктами с их вкусом и/или  ароматом. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному  продукту, или с комплексным ароматом  указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата);

- давать одно наименование  разным пищевым продуктам.

Информация о таких свойствах продукта, как "Выращенный с использованием только органических удобрений", "Выращенный без применения пестицидов", "Выращенный без применения минеральных удобрений", "Витаминизированный", "Без консервантов", и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.

Нанесение на пищевые продукты надписи "Экологически чистый" не допускается.

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Юридический адрес изготовителя импортных пищевых продуктов указывают на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны - на русском языке.

Допускается наносить надпись "Изготовлено под контролем (далее - наименование компании, фирмы-изготовителя)". После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.

 

  • Товарный знак изготовителя (при наличии),

утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.

 

  • Массу нетто, или объем, или количество продукта

Для жидких фасованных продуктов указывают объем, для других продуктов - массу нетто.

Массу нетто продукта указывают в г или кг, объем - в л или сл, или мл, или куб. см, или куб. дм.

Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.

Для фасованных пищевых продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, а также для продаваемых поштучно или "на вес" (взвешиваются в присутствии потребителя) массу нетто или объем продукта допускается не указывать.

 

  • Состав продукта

Перечень ингредиентов приводят для всех пищевых продуктов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок "Состав". Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.

Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием. При этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.

В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, допускается не перечислять составляющие его ингредиенты в указанном списке.

Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью восстановленных продуктов, а также таких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.

В списке ингредиентов не указывают:

- двуокись углерода (если  в описании продукта указано, что он газированный);

- летучие компоненты, которые  в процессе изготовления конкретного  пищевого продукта временно выделяются, а затем вновь возвращаются  в этот продукт, в количественном  отношении не превышая первоначальный  уровень содержания;

- вещества и вспомогательные  материалы, функционально необходимые  для производственного процесса, не входящие в состав готового  продукта;

- пищевые добавки, которые  содержались в одном или нескольких  ингредиентах этого продукта  питания, если в конечном продукте  они уже не оказывают технологического  эффекта;

- вещества, используемые  как растворители или носители.

Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением.

Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

 

  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) в соответствии с разделом 4.

Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, макро- и микроэлементов в 100 г, или 100 мл, или 100 куб. см съедобной части продукта, а калорийность/энергетическую ценность - в килокалориях и/или килоджоулях в расчете на 100 г, или 100 мл, или 100 куб. см продукта.

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл, куб. см) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

 

  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок.

 

  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд

для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Указанные рекомендации для других пищевых продуктов необходимы только в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.

 

  • Условия хранения пищевых продуктов

Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

 

  • Срок годности

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности может быть указан следующим образом: "Годен... (часов, суток, месяцев или лет)", "Годен до... (дата)", "Использовать... (употребить) до... (дата)".

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов "годен до" или "использовать до", то его окончание обозначают датой: день, месяц и год - если срок годности не превышает три месяца; месяц и год - если срок годности превышает три месяца.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: "Годен в течение... часов".

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

 

  • Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до... (дата)"; "срок хранения... (суток, месяцев или лет)".

  • Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

"изготовлен(о)... (дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)... (дата)". Если упаковщиком является  изготовитель, который одновременно  изготовляет и упаковывает пищевой  продукт, или изготовителем в  соответствии с 3.5.2 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания  указывают словами: "изготовлен(о) и упакован(о)... (дата)". Для вина, алкогольных и безалкогольных  напитков, минеральных вод, пива, уксуса  указывают дату розлива, которая  является одновременно датой  изготовления и датой упаковывания; для яиц - дату сортировки, которая  одновременно является датой  изготовления. Если технологический  процесс изготовления пищевого  продукта продолжается после  фасования (например, стерилизация, охлаждение, созревание и т.д.), наносят только дату изготовления.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например 13 час. 22.06.02).

 

  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения).

Для импортных продуктов допускается не указывать.

 

  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов

Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке.

До принятия соответствующих технических регламентов информацию о подтверждении соответствия серийно изготовляемых пищевых продуктов, соответствие которой подтверждено сертификатом соответствия, наносит изготовитель в виде знака соответствия в установленном порядке для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации; для добровольно сертифицируемых пищевых продуктов - в виде знака соответствия, применяемого в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено.

Информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии, наносят в виде знака соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии.

Информацию о подтверждении соответствия неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале. 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 1 Особенности маркировки консервов

Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения этих данных на упаковке.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.

На крышках налитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки две цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"

Информация о работе Характеристика обязательных сведений на маркировке пищевых продуктов