Характеристика пищевой добавки Ксилит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 02:17, контрольная работа

Краткое описание

Заменитель сахара Ксилит (E-967) - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт(пятиатомный). Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Ксилит или E-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы. Калорийность ксилита - 4,06 ккал/г.

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевая добавка Ксилит.docx

— 26.97 Кб (Скачать файл)

Характеристика  пищевой добавки Ксилит.

E967 — Ксилит

Заменитель сахара Ксилит (E-967) - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт(пятиатомный). Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. 
 
Ксилит или E-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы. Калорийность ксилита - 4,06 ккал/г

Ксилит - химические сведения

КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная  модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; температура кипения 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной кислоте; не растворяется в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По химическим свойствам ксилит - типичный представитель многоатомных спиртов.

Получение ксилита

В промышленности Ксилит получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения Ксилита обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. Ксилит и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в производстве целлофана, в бумажной и парфюмерной промышленности

Применение

Ксилит-компонент  при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

Нормативные документы

Ксилит (E-967) может  применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как: 
подсластитель

влагоудерживающий агент

стабилизатор

эмульгатор

Ксилит - Спецификация : 

Название

Ксилит

CAS №.

87-99-0

Химическая формула

C5H12O5

Спецификация

FCC IV / USP 24

Упаковка

25кг/500кг/900кг/пачка

Используемая функция

Подсластитель, увлажнитель

Пункты

Спецификация

Внешность

Белый кристалл

Идентификация

Соответствует требованиям

Анализ (по сухому основе)

99.5% мин..

Другие полиолы

0.5% макс.

Убыток от высыхания

0.2% макс.

Темп.

92.0 - 96.0 ℃

Осадок от зажигания

0.02% макс.

Мышьяк

0.5 ppm макс.

Тяжелые металлы

2.5 ppm макс.

Никель

1 ppm макс.

Свинец

0.5 ppm макс.

Другие полиолы

2.0% макс.

Снижение сахара

0.05%% макс.

Сульфат

50 ppm макс.

Хлорид

50 ppm макс.

PH в водном растворе

5.0 - 7.0

Фильтрации (0.45 |ìm)(10%, 100 g ú 1000 ml)

5- макс.

Размер частици

20 - 40 ячейки

Всего табличка кол

50/g макс.

Энтерококк

Отрицательный

Сальмонеллёз

Отрицательный

Дрожжи и плесень

10/g макс.

Объемная плотность

0.85 - 0.95 /CC

Акароид

1.6 g/ml


 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                

 

 

 

 

 

 

Ксилит представляет сахарный спирт, встречающийся в природе, который  получают путем восстановления ксилозы  и который обладает сладостью, сопоставимой с "обычным сахаром", но более  низкой калорийностью, чем у обычного сахара (2, 4 ккал/кг). В небольших количествах  ксилит присутствует в различных  фруктах и овощах, а также образуется в организме человека как нормальный продукт метаболизма. Благодаря  определенным метаболическим, стоматологическим  и техническим свойствам, ксилит является очень хорошим специальным  подсластителем, который используют для различных целей, например в жевательной резинке, конфетах и т.д. В качестве примера можно отметить, что ксилитный метаболизм не зависит от инсулинового метаболизма, и поэтому диабетики также могут использовать ксилит. Ксилит также замедляет моторику кишечника и поэтому его можно использовать в диетах. Было также обнаружено, что ксилит не только не вызывает кариеса, но даже может препятствовать его возникновению. 
Несмотря на многочисленные преимущества ксилита, его использование было до сих пор довольно ограниченным. Это было вызвано сравнительно высокой стоимостью ксилита, которая в свою очередь возникала вследствие сложности получения ксилита в промышленном масштабе.

Раньше ксилит получали гидролизом ксилансодержащего материала. При этом получали смесь моносахаридов, содержащую, например, ксилозу. Ксилозу затем восстанавливали до ксилита способом каталитического восстановления (гидрогенизацией), обычно в присутствии никелевого катализатора, такого как никель Ренея. В литературе описывается несколько способов получения ксилозы.

В некоторых растениях большую  часть гемицеллюлозы составляет ксилан, который может быть гидролизован в ксилозу. Основным исходным материалом для получения ксилана является гемицеллюлоза лиственных деревьев, которая в основном состоит из ксилана. В последнее время объектом все более пристального внимания стало использование ксилана и ксилозы, получаемых в качестве побочных продуктов целлюлозной промышленности. Ксилоза образуется, например, в кислых сульфитных щелоках, где типичные основания включают Mg2+, Ca2+, NH+, Na+

Исходным материалом может быть варочный раствор нейтральной сульфитной варки после того, как ксилоолигомеры ксилана гидролизовались. В варочных растворах кислой сульфитной варки гемицеллюлозы уже находятся в форме моносахаридов. Термин "варочный раствор" в данном контексте относится к раствору, используемому в процессе варки или полученному после варки, или его части. Известные каталитические способы восстановления ксилозы, используемые для получения ксилита, обычно требуют, чтобы подлежащая восстановлению ксилоза не содержала вредных примесей. Процесс очистки является достаточно сложным и многостадийным процессом из-за того, что катализаторы, используемые в реакции восстановления ксилозы являются очень чувствительными к примесям. В свою очередь чистота конечного продукта в значительной степени зависит от того можно ли выделить ксилит из продуктов, полученных в ходе реакции восстановления

Когда в качестве сырья для получения  ксилозы используют жидкость, полученную при сульфитной варке, проблема заключается  в изменении условий варки. В  зависимости от обстоятельств, гемицеллюлоза  древесины растворяется различными путями, при этом получаются большие  или меньшие количества ксилозы. В условиях варки, где образуется лишь небольшое количество ксилозы, возможно также образование больших  количеств ксилоновой кислоты. Трудно выделять ксилозу, присутствующую в таком продукте, из раствора, содержащего ксилоновую кислоту, например хроматографией, когда требуется получить чистую ксилозу. 
Присутствующая в растворе ксилоновая кислота затрудняет отделение ксилозы и поэтому снижает выход ксилозы после кристаллизации. Однако было бы предпочтительным использовать ксилоновую кислоту в качестве сырья для получения ксилита (см. WO 93/1903, Vuorinen). Поэтому необходимо обеспечить способ, при помощи которого ксилозу и ксилоновую кислоту, полученные из сульфитной варочной жидкости, можно было бы вместе превращать в ксилит. 
Как описано выше, восстановление ксилозы до ксилита является известной технологией. Восстановление ксилоновой кислоты, которая обычно находится в форме лактона или соли (см. Paperi ja Puu, N 11, т. 59 (1977), стр. 713), до ксилита является значительно более трудным. Было обнаружено, что одновременное восстановление ксилозы и ксилоновой кислоты до ксилита затруднительно по той причине, что в жестких условиях восстановления, необходимых для ксилоновой кислоты, ксилоза разлагается. 
Настоящее изобретение касается способа получения ксилита. Этот способ характеризуется тем, что восстанавливают смесь, содержащую ксилозу и ксилоновую кислоту, или которая концентрирована в отношении ксилоновой кислоты. 
Недавно было обнаружено, что восстановление можно осуществлять каталитическим способом или с использованием в качестве реагентов гидридов металлов, например боргидрида натрия. Подходящим способом является каталитическое восстановление, в котором предпочтительные катализаторы включают катализаторы типа катализаторов Ренея и катализаторы на основе благородных металлов, таких как Ru, Pt, и Pd, особенно Ru. 
Подходящая температура каталитического восстановления составляет 70 - 150oC, предпочтительно 100 - 130oC, и восстановление осуществляют подходяще при давлении от 5000 до 20000 кПа, предпочтительно от 10000 до 13000 кПа. pH смеси, подлежащей восстановлению, предпочтительно составляет от 0,5 до 3,5.

Подлежащая восстановлению смесь  может быть смесью, полученной из сульфитной варочной жидкости путем экстрагирования, или представляет фракцию, полученную хроматографическим разделением, предпочтительно хроматографией с псевдоподвижным слоем (SMB) (см. WO 94/26380), или сток, образованный в процессе кристаллизации фракции ксилозы. Фракции, разделенные до восстановления, необходимо по возможности очистить, например, путем ионообмена. Фракции ксилозы и ксилоновой кислоты, возможно, потребуют дополнительной очистки методами нейтрализации/ осаждения/фильтрования и/или обработки углеродом на адсорбенте. Возможно также использование двухстадийной гидрогенизации, которая предполагает, что на первой стадии гидрогенизацию осуществляют, например, с никелевым катализатором Ренея, а на второй стадии с катализатором, например, на основе благородного металла. Вариант выполнения изобретения включает предварительное окисление, при котором отделение концентрата ксилоновой кислоты из раствора становится более эффективным. Ксилит, получаемый способом по изобретению, предпочтительно выделяют из раствора, который является продуктом реакции восстановления, хроматографией или, предпочтительно, кристаллизацией. Способ по изобретению позволяет значительно снизить затраты при получении ксилита. 
Способ обеспечивает, например, лучшее использование сырьевого материала (достаточно такого количества сырьевого материала, которое лишь примерно в два раза превышает количество ксилита).

 

 

2) Жевательная резинка

 Пищевая и энергетическая ценность

Вес продукта

100 г

15 г *

Белки

0 г

0 г

Жиры

0 г

0 г

Углеводы

72 г

10.8 г

Калорийность

173 ккал

25.95 ккал


* - Вес 1 единицы (упаковки) продукта

Состав: 

заменители сахара (изомальт, маннит,мальтит, сорбит, ксилит, мальтитный сироп,аспартам, ацесульфам К, сукралоза), полимерная основа, влагоудерживающий агент (Е422), фруктовые соки (апельсиновый, манго, киви) (3%), идентичные натуральным ароматизаторы, кислоты (Е330, Е334, Е296), загустители (Е414, Е415), красители (Е100,Е160с), эмульгатор (Е322), глазирователь (Е903), антиоксидант (Е320).

 

состав

масса

название

     
     
     

 

 

 

Характеристика пищевых добавок  содержащихся в

Название пищевой  добавки ее «Е»№

Технологические функции

Химическое строение

Продукты где может использоваться

Технологический аспект применения (дозировка)

ДСП или ДСД

Содержание пищ.жобавки в выбранном продукте

               
               
               
               
               
               
               

 

 


Информация о работе Характеристика пищевой добавки Ксилит