Управление ассортиментом майонезной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 17:05, курсовая работа

Краткое описание

При выполнении работы я ставлю перед собой следующие цели:
систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по изучаемой дисциплине и применение этих знаний при решении конкретных научных, технических, экономических и производственных задач;
развитие навыков самостоятельной работы, поиска и анализа полученной информации при решении разрабатываемых в курсовой работе проблем и вопросов;
проявление творческого подхода к решению практических задач, стоящих перед торговлей в условиях рыночных отношений, прогресса науки, техники и культуры;
подготовка к учебной практике, на которой необходимо в полной мере проявить свои знания и умения и спроецировать их на реальную торговую ситуацию.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………4
Литературный обзор……………………………………………………………………….6
Формирование ассортимента майонезной продукции……………………………..…
Технология транспортирования майонезной продукции…………………………..…
Технология приемки майонезной продукции………………………………………..….
Технология хранения майонезной продукции и подготовка к продаже ………..…..
Размещение и выкладка майонезной продукции в торговом зале……………….....
Санитария и гигиена торговли майонезной продукции………………………….…...
Пожарная безопасность торговли………………………………………………………..
Практическая часть……………………………………………………………………....…
Технология товароснабжения розничной торговой сети
майонезной продукции………………………………………………………………….…..…
Технология продажи майонезной продукции и
обслуживания покупателей………………………………………………………………...…
Подбор оборудования для розничной торговли
маонезной продукции…………………………………………………………………………
Маркетинг в торговле…………………………………………………………………….…
Охрана труда в торговле…………………………………………………………………..
Выводы………………………………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа - Шарапова Айгуль..docx

— 111.28 Кб (Скачать файл)

11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 °С.

11.9. При транспортировании пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

12. Мероприятия по борьбе  с насекомыми и грызунами

12.1. В организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в установленном  порядке.

12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

 

 


 

12.3. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

13. Личная гигиена персонала

13.1. Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

13.2. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

13.3. Во всех организациях торговли создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

13.4. Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.

13.5. Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

·оставлять  верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

·перед  началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

·работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

·перед  посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно  мыть руки с мылом;

·при  появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

·сообщать обо всех случаях заболеваний  кишечными инфекциями в семье  работника;

·не курить и не принимать пищу на рабочем  месте (прием пищи и курение разрешаются  в специально отведенном помещении  или месте).

13.6. В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

13.7. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

13.8. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.

1.7 Пожарная безопасность предприятий торговли

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Содержание территории

3.1.1. Территория базы, склада, предприятия торговли и общественного  питания должна постоянно содержаться  в чистоте, а после окончания  работы тщательно очищаться от  упаковочного материала, отходов  и горючего мусора.

Отходы, упаковочные материалы  должны систематически удаляться на специально отведенные огражденные  участки и своевременно вывозиться.

 

 

 

 


 

3.1.2. Ко всем зданиям  и сооружениям должен быть  обеспечен свободный доступ. Проезды  и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному  инвентарю и оборудованию должны  быть всегда свободными. Противопожарные  разрывы между зданиями не  разрешается использовать под  складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных  средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крыши люков пожарных гидрантов и водоемов должны систематически очищаться ото льда и снега.

3.1.3. Хранение товарно-материальных  ценностей, тары на рампах складов  не допускается. Материалы, разгруженные  на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

3.1.4. О закрытии отдельных  участков дорог или проездов  для их ремонта (или по другим  причинам), препятствующим проезду  пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязаны немедленно уведомлять пожарную охрану.

На период производства ремонта  дорог на объекте в соответствующих  местах должны быть установлены указатели  направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.

3.1.5. Переезды через внутриобъектовые  железнодорожные пути должны  быть всегда свободны для пожарных  автомобилей и иметь сплошные  настилы на уровне головок  рельсов. Количество переездов  должно быть не менее двух. Стоянка вагонов на переездах  запрещается.

3.1.6. Строительство временных  зданий и сооружений на территориях  объектов без согласования с  органами госпожнадзора не допускается.

3.1.7. Разводить костры, сжигать  отходы, тару и упаковочные материалы  на территориях предприятий торговли, общественного питания, баз и  складов запрещается.

3.1.8. Территории баз, складов,  предприятий торговли и общественного  питания в ночное время должны  освещаться.

3.1.9. На территории баз  (складов) в сельской местности  необходимо иметь приспособление  для подачи сигналов о пожаре.

3.2. Содержание зданий  и помещений

3.2.1. Торговые, складские,  производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные  помещения должны постоянно содержаться  в чистоте.

3.2.2. Огнезащитная обработка  деревянных конструкций зданий, предусмотренная проектом, должна  ежегодно подвергаться контролю  качества и при необходимости  возобновляться.

3.2.3. Не разрешается использовать  чердачные помещения для хранения  товаров, а также устраивать  по затяжкам стропил настилы  и складировать на них какие-либо  материалы. Окна чердачных помещений  должны быть остеклены и закрыты.

3.2.4. Двери чердаков должны  содержаться в закрытом состоянии.  Ключи от замков чердачных  помещений должны храниться в  определенном месте, доступном  для получения их в любое  время суток. На двери чердачного  помещения должна быть надпись  о месте хранения ключей.

3.2.5. Устройства противопожарной  защиты технологических и дверных  проемов во внутренних стенах  и междуэтажных перекрытиях (противопожарные  двери, заслонки, шиберы, водяные  завесы и т.п.) должны постоянно  находиться в работоспособном  состоянии.

При пересечении противопожарных  преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными  конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь не плотностей, через которые могут проникать продукты горения.

3.2.6. Защитный слой штукатурки  или другого огнезащитного покрытия  строительных конструкций зданий  должен содержаться в хорошем  эксплуатационном состоянии.

3.2.7. При складировании  должны соблюдаться правила совместного  хранения веществ и материалов  с учетом признаков однородности  возгорания и огнетушащих средств  (см. приложение 5 и 6).

При бесстеллаженном хранении товары должны быть уложены в штабеля. Ширина между штабелями должна быть не менее 0,8 м. Ширина проходов против дверных проемов в складских помещениях должна быть не менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования должны быть обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.

3.2.8. Все помещения магазинов,  предприятий общественного питания,  баз и складов должны быть  обеспечены первичными средствами  пожаротушения согласно приложению 5.

3.2.9. Курение в складских  и торговых помещениях и на  их территории запрещается. Курить  разрешается только в специально  отведенных местах, обеспеченных  средствами пожаротушения, урнами, (ящиками с песком). Эти места  должны иметь указательные знаки  по ГОСТу 2.4.026-76.

3.2.10. В помещениях и  на территории, где курение запрещено,  должны быть вывешены на видных  местах запрещающие знаки.

3.2.11. Наружные пожарные  лестницы, а также ограждения  безопасности на крышах зданий  должны содержаться в исправном  состоянии.

 


 

3.2.12. Для использованных  обтирочных материалов устанавливаются  металлические ящики с плотно  закрывающимися крышками. После  окончания работы ящики должны  очищаться от обтирочных материалов.

3.2.13. Спецодежда лиц, работающих  с маслами, лаками, красками должна  хранится в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

3.2.14. В зданиях торговли, общественного питания, баз и  складов запрещается:

3.2.14.1. Производить перепланировку  помещений без разработки в  установленном порядке проекта  реконструкции. При этом не  должно допускаться снижение  пределов огнестойкости строительных  конструкций и ухудшение условий  эвакуации людей.

3.2.14.2. Облицовка горючими  материалами поверхностей конструкций  в коридорах, лестничных клетках,  вестибюлях и холлах зданий (за  исключением зданий V степени огнестойкости).

3.2.14.3. Эксплуатировать автомобили, автопогрузчики и другие транспортные  средства с двигателями внутреннего  сгорания, не оборудованные искрогасителями.

3.2.14.4. Производить мойку  помещений с применением бензина,  керосина и других легковоспламеняющихся  и горючих жидкостей.

3.2.14.5. Оставлять без присмотра  топящиеся печи, включенные в  электросеть нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные и пишущие машинки, радиоприемники, телевизоры и т.д.

3.2.14.6. Производить отогревание  замерзших труб различных инженерных  сетей паяльными лампами и  другими способами с применением  открытого огня.

3.2.14.7. Складировать и хранить  товары в торговых залах магазинов  с прилавками.

3.2.14.8. Устанавливать металлические  решетки на окнах. Для усиления  сохранности материальных ценностей  в складах и кладовых разрешается  устанавливать или распашные  решетки.

3.2.15. В зданиях, расположенных  на территории баз и складов,  запрещается проживание обслуживающего  персонала и других лиц.

3.2.16. Приямки окон, устраиваемых  в складских помещениях подвальных  этажей для удаления дыма, должны  содержаться в чистоте, а окна  иметь исправное остекление; не  допускается устанавливать на  приямках и окнах глухие металлические  решетки, а также загромождать  или закладывать кирпичном оконные проемы.

3.2.17. При хранении большого  количества материальных ценностей  в сгораемых строениях администраций  предприятия должны быть осуществлены  дополнительные меры, направленные  на улучшение противопожарной  защиты этих объектов (огнезащитная  обработка деревянных конструкций,  устройство пожарной сигнализации, ограничение хранения материальных  ценностей, усиления охраны).

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ  ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАЗ  И СКЛАДОВ

4.1. Магазины продовольственных  и промышленных товаров

4.1.1. Не допускается хранение  горючих товаров или товаров  в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных  путей эвакуации.

4.1.2. Временное хранение  горючих материалов, отходов, упаковок  и контейнеров не допускается  в торговых залах и на путях  эвакуации людей. Эти материалы  должны удаляться ежедневно по  мере их накопления. Запрещается  складировать горючую тару вплотную  к окнам торговых, жилых и административных  зданий.

4.1.3. При приспособлении  под торговые учреждения зданий  иного назначения последние должны  соответствовать требованиям действующих  норм и правил.

4.1.4. Организовывать хранение  горючих товаров или негорючих  товаров в горючей упаковке  в помещениях, не имеющих оконных  проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

4.1.5. Противопожарные двери  в проемах, соединяющих секции  складов, торговые и подсобные  помещения, должны содержаться  в исправном состоянии.

4.1.6. Хранение товаров,  имеющих повышенную пожарную  опасность (одеколон, духи, спички  и т.д.), не должно производиться  совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине  должно выделяться специальное  помещение (кладовая).

Информация о работе Управление ассортиментом майонезной продукции