Товароведческий анализ ассортимента фармтоваров, реализуемых через аптечную сеть. Дезинфицирующие средства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 20:32, курсовая работа

Краткое описание

Дезинфекция и дезинфицирующие средства, когда-то такие малоизвестные понятия, сегодня активно применяются во многих областях. Стремительное ухудшение экологической обстановки в мире, возможность развития эпидемических заболеваний, забота о здоровье человека и его безопасности, все это требует широкого использования средств дезинфекции на практике. Антисептики – стали постоянными «спутниками» нашей современной жизни.
Антисептики — противомикробные средства широкого спектра действия. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, не обладая избирательной активностью. Обладают относительно высокой токсичностью для человека и поэтому применяются в основном местно.

Содержание

Введение
Основная часть
Ассортимент фармацевтических товаров, понятие и значение в фармацевтической деятельности.
Виды ассортимента
Анализ ассортимента фармацевтических товаров
Определение широты ассортимента
Определение полноты ассортимента
Определение глубины ассортимента
Определение структуры ассортимента
Определение индекса обновления ассортимента
Понятие о дезинфицирующих средствах
Характеристика отдельных дезинфицирующих средств
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ!!.docx

— 52.32 Кб (Скачать файл)

Пб — полнота базовая — количество товарных единиц одной ассортиментной группы (подгруппы), представленных в классификаторах (ОКП, КЛС), государственных реестрах, регистрах или формулярных списках и т.д.

Часто полнота ассортимента характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.  Тогда полнота определяется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Наибольшее значение показатель коэффициента полноты ассортимента имеет на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на 
товары определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем, увеличение полноты ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потребительных свойств товаров разных видов, разновидностей и наименований, чтобы информировать о них покупателей. Доведение такой информации до продавца является обязанностью изготовителя и/или поставщика.

Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор, поэтому полнота должна быть 
рациональной [1,4].

      1. Определение глубины ассортимента

Глубина ассортимента — это количество вариантов товаров одной товарной единицы или одной ассортиментной группы, имеющихся в том или ином розничном или оптовом звене, представленных в номенклатурных или формулярных списках, классификаторах, государственных реестрах, регистрах, каталогах или выпускаемых фармацевтическими предприятиями. Характеризуется коэффициентом глубины (КГ),

Кг = Гф/ Гб, (3)

где Гф — глубина фактическая — количество вариантов товаров одной товарной единицы (ассортиментной группы), имеющихся в аптеке, на аптечном складе, в лечебном учреждении и др.;

Гб - глубина базовая — количество вариантов товаров одной товарной единицы (ассортиментной группы), представленных в классификаторах (ОКП, КЛС), государственных реестрах, регистрах или формулярных списках и др.

Иначе говоря, глубина ассортимента медицинских и фармацевтических товаров — это количество разновидностей этих товаров.

Под разновидностью фармацевтических товаров понимается их конечная форма выпуска, с учетом таких показателей, как размер, объем, масса, концентрация, активность, вид и форма упаковки и др.     

Глубина ассортимента характеризует возможности данной аптеки в удовлетворении спроса на конкретную разновидность фармтовара. Так же, как и в предыдущих примерах, показатели глубины ассортимента фармтоваров можно рассчитывать, сравнивая фактическую глубину ассортимента какого-либо наименования с базовой глубиной  [1,4,5].

 

 

      1. Определение структуры ассортимента

Структура ассортимента – доля в объеме продаж (Сп, %) или доля в объеме прибыли (Спр, %).

Показатели  структуры ассортимента могут иметь  натуральное или денежное выражение  и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение  количества отдельных товаров к  суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Выбор показателей  структуры ассортимента в том  или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают ассортимент в денежном выражении.

Доля  в объеме продаж вычисляется по формуле:

Сп = (а х 100)/б                 (4)

где а- объем продаж отдельной товарной единицы;

б- объем продаж отдельной товарной линии.

Доля  в объеме прибыли вычисляется  по формуле:

Спр = (в х 100)/г                 (5)

где в- объем прибыли отдельной товарной единицы;

б- объем прибыли отдельной товарной линии.

 

      1. Определение индекса обновления ассортимента

Индекс обновления – (Iо) – это доля новых товаров, появившихся на рынке в течение определенного времени:

Iо = n/N      (6),

где  n – количество новых товарных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортиментной группы (подгруппы), появившихся на рынке в течение определенного времени; 

 N – общее число товарных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортиментной группы (подгруппы) согласно ОКП, КЛС, государственного реестра, регистра или формулярных списков.   

4. Понятие о дезинфицирующих средствах

Дезинфицирующие средства (группа 238640 по ОКП) уничтожают или необратимо дезактивируют вредные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы обычно на неживых объектах — белье, одежде, обуви, в помещениях.

Промышленность выпускает  дезинфицирующие средства различного назначения. Под влиянием света и  влаги дезинфицирующие средства разлагаются, выделяя атомарный  кислород и хлор, действие которых  губительно для бактерий и вирусов. Альдегиды, фенолсодержащие, ПАВ, гуанидины, кислоты, щелочи, а также композиционные препараты составляют основу этих средств.[8]

Эффективность обработки  оборудования, инвентаря, посуды хлорсодержащими  препаратами, как и другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени  воздействия этого раствора, его  температуры. Хлорсодержащие дезинфицирующие  вещества оказывают значительное коррозирующее  действие на металлы. Оно усиливается  при повышении температуры, поэтому  дезинфицирующие растворы применяются  при температуре не выше 50 град. C. [10]

Классификация дезинфицирующих  средств 

Дезинфицирующие  средства  –  химические  соединения,  используемые  для  уничтожения  в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных.  Классификация  дезинфицирующих  средств  производится  в  зависимости  от  их  химического строения:

ƒ  Галоидосодержащие  соединения (производные йода,  хлора и др.).  Антисептики этой  группы  обладают  выраженным  бактерицидным,  спороцидным,  фунгицидным  и дезодорирующим действием. Мощные дезинфектанты, но активируют коррозию, имеют неприятный  запах,  портят  продукты  питания,  токсичны  для  человека  и  животных, образуют с биополимерами токсичные прооксиданты и даже классические мутагены;

ƒ  Окислители (гидроперит,  раствор перекиси  водорода,  калия перманганат).

Принцип  действия  препаратов  этой  группы  заключается  в освобождении  кислорода и окислении  органических  компонентов  протоплазмы  микроорганизмов.  Сильные дезинфектанты,  но  только  при высоких концентрациях (более 3%  по  действующему веществу),  имеют  нестойкие  рабочие  растворы, ограниченный  срок  хранения, относительно  дороги; Наиболее  эффективный  представитель –  калия  перманганат  не имеет применения в пищевой промышленности.

ƒ  Антисептики  группы  фенола (резорцин,  фенол  чистый,  ферозол,  трикрезол, ваготил,  бензонафтол). Мощные  дезинфектанты,  ядовиты,  имеют  неприятный  запах, портят продукты питания, токсичны для человека, животных;

ƒ  Соединения тяжелых металлов (цинка окись, серебра нитрат, меди сульфат, ртути дихлорид,  ртути амидохлорид,  ртути монохлорид, протаргол,  колларгол,  цинка сульфат, цинка окись, пластырь свинцовый - простой и сложный). Запрещены для применения  в  пищевой  промышленности  из-за  высокой  токсичности  или  дороги (соли серебра)

ƒ  Красители (бриллиантовая зелень, метиленовый синий, этакридина лактат). Кроме медицины  не  имеют  широкого  распространения,  т.к.  токсичны,  дороги,  портят обрабатываемые материалы или пищевое сырье.

ƒ  Детергенты, катионные мыла. Мощные дезинфектанты, практически не имеют запаха, не  портят  продукты  питания,  малотоксичные  для  человека  и  животных (III  класс опасности  для  человека  по  ГОСТ 12.1.007-76 –  аналог  по  классу  токсичности – кальцинированная  сода).  Широко  применяются  как  в  здравоохранении,  так  и  в промышленности.

ƒ  Бигуаниды.  Обладают  выраженным  антибактериальным  и  фунгицидным  действием. Применяют 0,1-1%-ные  водные  и спиртовые растворы для обработки рук хирурга, операционного поля, ран, а также для стерилизации инструментов. В промышленности не  используются  из-за  высокой  реактогенности  и  образования  широкой  гаммы галогенсодержащих канцерогенов.

ƒ  Кислоты  и  щелочи (каустическая  сода,  кислота  борная,  кислота  надуксусная, раствор  аммиака).  Имеют высокую рабочую концентрацию,  вызывают  повреждение обрабатываемых  материалов  и  коррозию.  Значительно  уступаю  по  эффективности вышеуказанным  группам.  Кислота  надуксусная (0,5%-ный  раствор) – очень сильный антисептик,  обладает  спороцидным  действием, не  нуждается в последующей нейтрализации,  не  применяется  в  пищевой  промышленности  из-за  порчи  пищевого сырья.

       

ƒ  Производные нитрофурана. Препараты этой группы нарушают эндогенное дыхание и синтез белка в бактериальной клетке. Не имеют широкого применения.[9]

 

Классификация дезинфицирующих средств  по ОКП

(общероссийский классификатор  продукции)

 

ОКП разработан и введен в действие на территории РФ и предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации и продукции. Представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.

 

23 0000    - класс   «Материалы  лакокрасочные,  полуфабрикаты, кино-, фото-  и

                    магнитные материалы и товары бытовой химии»

23 8000   - подкласс    «Товары бытовой химии»

23 8600   -   группа «Средства     против     бытовых  насекомых, грызунов, для

                    дезинфекции и антисептики»

23 8640  -   подгруппа    «Средства дезинфицирующие»

 

  1. Характеристика отдельных дезинфицирующих средств

 

Хлорная известь - Са(ОСl)2

Она представляет собой белый  сухой порошок с резким запахом. В соприкосновении с воздухом легко разрушается. Поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке и  в темноте. Растворы хлорной извести  при хранении теряют активность, их необходимо готовить не более, чем на 6 дней. Периодически в хлорной извести определяют активность, которая выражается в %% активного хлора.

Для дезинфекции пригодна хлорная известь, содержащая не менее 15% активного хлора.

Дезинфицирующее действие хлорной  извести основано на выделении при  взаимодействии с водой хлора  и кислорода, которые разрушают  бактерии.

Для дезинфекции оборудования используют осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести, так  называемую "хлорную воду". Концентрацию хлорной воды выражают в миллиграммах активного хлора на 1 л воды.

 

Хлорная вода

 

Хлорную воду, в 1 л которой  содержится определенное количество активного  хлора, готовят из концентрированного (исходного) раствора.

Исходный раствор приготавливают следующим образом. Сухую хлорную  известь растворяют в десятикратном  количестве воды, несколько раз размешивают  и дают отстояться в течение 2-3 часов. Отстоявшийся прозрачный раствор сливают. В зависимости от качества сухой  хлорной извести полученный исходный раствор может содержать от 16 до 36 мг активного хлора в 1 мл. Из этого основного раствора приготовляют рабочий раствор с таким расчетом, чтобы в 1 л его содержалось 100-400 мг активного хлора.

Для дезинфекции оборудования используют растворы хлорной извести  с содержанием активного хлора 200-300 мг на 1 л воды. Для дезинфекции  рук применяют растворы хлорной  извести, в которых содержится 100-150 мг активного хлора на 1 л воды.

 

Хлорамин - натрий паратолуолсульфонхлорамин (CH3C6H4SO2ClNNa*3H20)

 

Кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Содержит 2428% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Растворы хлорамина готовят непосредственно  перед употреблением.

Эффективность хлорамина  зависит от содержания в нем недиссоциированной хлорноватистой кислоты. Максимальное количество ее содержится при рН=5,8-6,0, что соответствует наибольшей эффективности  раствора. Растворы хлорамина являются медленно действующими стерилизующими средствами. В сильно щелочной среде бактерицидная активность хлорамина быстро снижается.

Растворяют хлорамин в  стеклянной или эмалированной посуде. Растворы его при температуре 50°С не выделяют в воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.

Информация о работе Товароведческий анализ ассортимента фармтоваров, реализуемых через аптечную сеть. Дезинфицирующие средства