Товароведческая характеристика кофе натурального

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кофе считается одним из самых популярнейших напитков на всей планете из-за своего необыкновенного вкуса, аромата и тонизирующих свойств. В одной чашечке содержится от 160 (Мокко) и до 327 (Робуста) мг кофеина. Медики не считают что 300 мг кофеина на день – это норма для человека. Только эту дозу организм человека способен поглощать, но не больше – это уже будет вредить организму. Употребление кофе в умеренных дозах положительно влияет процессы возбуждения в коре головного мозга, а так же устраняет сонливость, возбуждает дыхательный центр, создает ощущение прилива сил и бодрости. Значительно слабее выражено возбудительное действие на нервную систему, хотя и усиливает сокращение сердечной мышцы и этим самым улучшает приток крови к сердцу.

Содержание

Введение
Глава 1. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОФЕ
1.1 Выращивание кофе и технологический процесс производства……………6
1.2 Ботанические виды кофе. Коммерческие сорта……………………………8
1.3 Физико-химический состав…………………………………………………15
1.4 Дефекты кофе и нормы безопасности кофе………………………………..20
1.5 Маркировка, упаковка, хранение кофе……………………………………..22
1.6 Идентификация и фальсификация качества кофе…………………………25
1.7 Полезность кофе……………………………………………………………..28
1.8 Импорт кофе в Россию………………………………………………………30
Глава 2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОФЕ НАТУРАЛЬНОГО
2.1 Экспертиза качества кофе натурального жареного……………………….36
2.2 Экспертиза качества кофе натурального растворимого…………………..39
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 950.00 Кб (Скачать файл)

Более подробно с дефекты кофе мы рассмотрим в  приложении А.

 Согласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в кофе установлены следующие допустимые уровни (мг/кг), не более.

Токсичные элементы:

- свинец - 1,0

- мышьяк -1,0

- кадмий - 0,05

- ртуть - 0,02

Микотоксины:

- афлатоксин pi - 0,005

Радионуклиды:

- цезий-137 - 300 Бк/кг - стронций - 100 Бк/к

 

 

    1. Маркировка, упаковка, хранение кофе

 

Высушенный  кофе (сырой кофе) в основном упаковывают в стандартные джутовые мешки массой нетто 60кг или хранят насыпью в специальных лагерях. Практикуется хранение сырого кофе в металлических бункерах или складах с кондиционированием воздуха. Хорошо предохраняют кофе от увлажнения многослойные бумажные мешки. Хранить кофе рекомендуют в хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха 70 - 75%.

Лучшими для  упаковки и хранения жареного кофе являются герметичная газонепроницаемая  упаковка под вакуумом или в атмосфере инертного газа. Для розничной торговли кофе, жареный в зернах, упаковывают в бумажные коробки по 50 - 250г с вкладышами из полимерных материалов, а затем в фанерные ящики массой 25кг.

Транспортная  маркировка наносится на каждую упаковочную  единицу в соответствии с ГОСТ Р 14192-96:

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита;

- наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый);

- наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита;

- степень обжаривания

- сорт;

- масса нетто упаковочной единицы;

- количество упаковочных единиц;

- дата изготовления;

- срок хранения с даты изготовления;

- обозначение настоящего стандарта.

информация  о вакуумной упаковке (при наличии);

обозначение настоящего стандарта;

информация  о сертификации (приложение 2).

Срок хранения натурального жареного кофе с даты изготовления должен соответствовать указанному в таблице 3

 

Таблица 3

Сроки хранения натурального жареного кофе

 

Упаковка

Срок хранения, мес

в зернах

молотого

Мешки бумажные четырехслойные; мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки; пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента; банки комбинированные

6

6

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

9

8

Пачки из картона  с внутренним полимерным покрытием  из термо-свариваемых материалов

10

9

Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов

12

10

Пакеты из комбинированных  термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной  пленки, в том числе металлические, стеклянные, полимерные, банки с  дегазационным клапаном

18

12

Вакуумная

18

18


 

Тара, транспортные средства и складские помещения  должны быть сухими, чистыми и не зараженными амбарными вредителями.

Склады должны хорошо вентилироваться, относительная  влажность воздуха в них не должна превышать 75%. Недопустимо совместное хранение кофе с пахнущими продуктами и материалами, размещение его вблизи отопительных приборов или канализационных труб. На складах ящики с кофе укладывают на подтоварники шириной и высотой не более 8 ящиков.

При соблюдении этих условий гарантийные сроки  хранения натурального жареного кофе со дня изготовления составляют определенное количество времени.

Натуральный растворимый  кофе фасуют массой нетто от 1,0 г  до 500.0 г включительно. Допускается  по условиям договора для предприятий  общественного питания, промышленной переработки и других потребителей фасовать натуральный растворимый кофе массой нетто более 500,0 г до 10000,0 г включительно.

Натуральный растворимый  кофе упаковывают в:

-банки металлические  по ГОСТ 12120 или по техническому  документу;

-банки стеклянные, банки из полимерных материалов — по нормативному или техническому документу;

-пакеты по  ГОСТ 24370 из комбинированных термос  вари ваемых материалов на  основе алюминиевой фольги или  металлизированной пленки;

- мешки-вкладыши  полиэтиленовые пленочные по ГОСТ 19360— по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей.

Фасованный  натуральный растворимый кофе упаковывают  в транспортную тару:

- термоусадочную  пленку (групповая упаковка) по нормативному  и техническому документу;

- ящики из  гофрированного картона  ящики  из картона массой нетто до 20 кг;

- ящики из  древесины и древесных материалов, ящики из древесины и древесных  материалов многооборотные  массой  нетто до 25—30 кг.

Фасованный  натуральный растворимый кофе по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей упаковывают в:

- мешки бумажные  четырёхслойные по ГОСТ 2226 массой  нетто до 30 кг — для перевозок  автомобильным транспортом;

- мешки бумажные пяти-шестислойные или бумажные четырёхслойные, вложенные в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто до 30 кг — для перевозок железнодорожным транспортом.

Допускается по условиям договора использовать аналогичные  отечественные и импортные виды потребительской и транспортной тары по нормативному или техническому документу.

Маркировка  должна содержать те же данные, что  и на упаковке кофе жареного. Условия хранения также аналогичны. При этих условиях срок хранения натурального растворимого кофе составит: в металлических, стеклянных и полимерных банках, в пакетах из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки - не более 24 мес. со дня изготовления.

 

 

    1. Идентификация и фальсификация качества кофе

 

На российском кофейном рынке, на кофе в зернах приходится 20% продаж, на растворимый кофе - 80%.Фальсифицированного кофе в зернах не бывает. За его качеством следит международная организация там, где его продают. Причем из всего количества кофе, закупаемого для России, только 20% сырых зерен перерабатывают (обжаривают, размалывают, фасуют) в нашей стране, остальное количество страны - производители поставляют в виде "кофе жареного".

Что касается кофе растворимого, то здесь фальсификация - не редкость. Подделанную продукцию в основном ввозят из других стран.

Согласно наблюдениям  специалистов, фальсифицированный кофе прежде всего выдает его упаковка. Она обычно из картона, легкой жести  или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой. Популярный у фальсификаторов  прием - небольшое изменение в уже известном названии в расчете на рассеянность покупателя. Например, на подделках написано «Café Pele brasil», тогда как на настоящее название кофе этой марки – «Café Pele» или «Ness-Coffee» (Nescafe).

На этикетках  подделанной продукции минимум информации: ни названия фирмы, ни ее адреса, чаще - только название страны. Почти всегда стоят штрих - коды. Зная, что покупатели, как правило, не в состоянии их расшифровать, фальсификаторы проставляют цифры, которых в таблице штрих - кодов вообще не существует, или берут цифры из резервных номеров (с 20 по 29), которые пока ни одной стране не принадлежат. [4]

В Российском центре испытаний и сертификации "Ростест - Москва" собрана целая коллекция  подделок, ежегодно пополняемая новыми экземплярами. В качестве примера можно назвать следующие "экспонаты": Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Café Ricardo (США), Café Presto (Никарагуа), Café Caribe (США) и др.

По данным "Ростест - Москва", поступающий на российский рынок фальсифицированный растворимый кофе изготавливают либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерной для кофе горечью и кислотой. Кофе с "нелегальными" добавками также не может считаться натуральным.

Нельзя судить о качестве кофе по важнейшему физико-химическому показателю - содержанию кофеина, поскольку недобросовестные товаропроизводители могут добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем.

 Поэтому у большинства подделок этот показатель, как правило, соответствует требованиям стандартов. Иногда некоторые производители не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в растворимый кофе, а просто добавляют в него измельченные таблетки кофеина. В этом случае кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Такой кофе опасен для здоровья, а иногда и для жизни тоже, из - за сильно возбуждающего действия.

Специалисты советуют покупать продукцию хорошо известных фирм, использующих, как правило, для упаковки продукции стеклянные или жестяные банки. Истинные ценители кофе так и поступают, исходя из того, что в продаже сравнительно редко появляются заслуживающие внимания новые сорта кофе. Этому есть две причины. Во - первых, трудно создать действительно новый сорт кофе, во - вторых, покупатель по большей части консервативен и недоверчиво относится к новинка.

Тем не менее  из новинок последних лет среди  молотого кофе и кофе в зернах высоко оценивают кофе без кофеина марки « Folgers» фирмы «Jacobs Night», а также кофе той же фирмы марки «Aroma». Чаще всего новинки появляются среди сортов растворимого кофе. Наиболее высокую оценку специалистов получили марки «Rout Gold» и «Rout Prestige» от фирмы «Jacobs», колумбийских марок «Colcate», «Alta Rica» от «Nescafe», «Mild» от «Tchibo».

 Последний  - очень легкий кофе, который можно пить людям с ослабленным здоровьем. Оценка качества кофе проводится в соответствии с ГОСТ Р 52088 - 2003.

 

 

    1. Полезность кофе

 

Для лечения заболеваний кофе начали применять в самом раннем периоде его истории. В Европе первые указания о лечебном применении кофе появились в 1591 г. Вначале большинство европейских врачей относились к кофейному напитку с предубеждением, но вскоре они стали широко пользоваться кофе для лечения разных заболеваний. Сырые зерна, обычно в виде настоя, начали употреблять при лихорадке, головных болях, коклюше, катаральных состояниях, подагре и артритах. Более широко пользовались отварами или настоями из обжаренного кофе. Крепкий отвар в смеси с лимонным соком применяли при малярии. Нередко кофе назначали для улучшения пищеварения, при различных отравлениях, мигрени и некоторых функциональных нервных расстройствах. При этих заболеваниях кофе часто употребляют и в наши дни. Особенно прочно вошло в практику назначение крепкого кофе как отличного тонизирующего средства при упадке сил. Под влиянием содержащегося в кофейных напитках кофеина появляется чувство бодрости, исчезает умственная усталость и сонливость, значительно облегчается и углубляется мышление, активизируется память и восприятие эмоциональных впечатлений.

Благоприятно действует кофе при отравлениях. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1—2 чашки кофе, его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе также используют в качестве лечебного средства: содержащиеся в нем дубильные вещества способствуют прекращению поносов и улучшению пищеварения. В этих случаях употребляют не только черный кофе, но также приготовленные на нем желе, муссы и кисели. Применять кофе для лечения следует только по совету врача. Больному не рекомендуется пить в день более 2—3 чашек кофе, поскольку большие дозы кофеина могут оказать вредное влияние на сердце и нервную систему.

Иногда можно  пользоваться кофе как вспомогательным  ранозаживляющим средством. Ссадины  и раны (в том числе и нагноившиеся) советуют промыть 2—3%-ным раствором  карболки или марганцовокислого  калия и присыпать мелко размолотым обжаренным кофе. Промывать рану надо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка кофе способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.

Информация о работе Товароведческая характеристика кофе натурального