Товароведческая характеристика меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 10:41, реферат

Краткое описание

Наименование товара - это тип товара, полная характеристика товара, отличающая его от других аналогичных, например, телевизор.
Химический состав - это структура веществ с помощью символов химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (скобок, тире и т. п.).
Пищевая ценность продукта — это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 граммов продукта.

Содержание

1.Химический состав и пищевая ценность мёда
2.Классификация ОКП
3.Классификация ВЭД
4.Экспертиза товара
5.Дефекты мёда и методы обнаружения фальсификации
6.Расшифровка штрих-кода

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение.docx

— 28.87 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Химический состав и пищевая ценность мёда
  2. Классификация ОКП
  3. Классификация ВЭД
  4. Экспертиза товара
  5. Дефекты мёда и методы обнаружения фальсификации
  6. Расшифровка штрих-кода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Химический состав и пищевая  ценность мёда 

Наименование  товара - это тип товара, полная характеристика товара, отличающая его от других аналогичных,  например, телевизор. 

 

Химический  состав - это  структура веществ с помощью символов химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (скобок, тире и т. п.).

 

Пищевая ценность продукта — это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 граммов продукта.

 

 

Товароведные  классификации

Товары как  объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству  признаков, среди которых основной — назначение.

По назначению все товары подразделяются на следующие  роды:

1. Потребительские товары — товары, предназначенные для индивидуальных потребителей для личного пользования.

2. Товары промышленного назначения - товары, предназначенные для производства других товаров и создающих его сырьевое и технологическое обеспечение.

3. Оргтехнические товары - товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род  товаров подразделяется на классы. Класс товаров — множество  товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.

Пищевая ценность и химический состав "Мед пчелиный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

 

 

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность……………………...328  кКал

Витамин PP……………………………0,2  мг

Белки…………………………………...0,8  гр

Витамин B1 (тиамин)………………..0,01  мг

Углеводы……………………………..80,3  гр

Витамин B2 (рибофлавин)………….0,03  мг

Органические кислоты……………….1,2  гр

Витамин B5 (пантотеновая)………….0,1  мг

Вода…………………………………...17,4  гр

Витамин B6 (пиридоксин)……………0,1  мг

Моно- и дисахариды………………...74,6  гр

Витамин B9 (фолиевая)……………...15  мкг

Крахмал………………………………..5,5  гр

Витамин C……………………………….2  мг

Зола…………………………………….0,3  гр

Витамин H (биотин)………………..0,04  мкг

 

Витамин PP (Ниац. Эквив.)…………..0,4  мг


 

 

 

 

Макроэлементы

Микроэлементы

Кальций………………………………14  мг

Железо…………………………………0,8  мг

Магний…………………………………..3  мг

Цинк………………………………...0,094  мг

Натрий………………………………….10  мг

Йод……………………………………..2  мкг

Калий…………………………………...36  мг

Медь…………………………………..59  мкг

Фосфор…………………………………18  мг

Марганец……………………………0,034  мг

Хлор…………………………………….19  мг

Фтор………………………………….100  мкг

Сера……………………………………...1  мг

Кобальт……………………………….0,3  мкг


Энергетическая  ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.

 

Столовая  ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 30 гр (98,4 кКал)

Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 9 гр (29,5 кКал)

 

2.Классификация  ОКП

 
Каждый  код ОКП продукции содержит 6 цифр группы однородной продукции вида XX XXXX. Классификатор ОКП имеет пятиступенчатую  иерархическую классификацию. Первую ступень кода ОКП составляют классы продукции XX 0000, затем идут подклассы  классификатора ОКП XX X000, далее однородные группы продукции XX XX00, подгруппы кода ОКП XX XXX0 и, наконец, виды продукции XX XXXX. Код ОКП продукции может находиться на третьем, четвертом или пятом  уровне классификатора ОКП продукции.

3.Классификация ВЭД

   Различают семь уровней  классификации товара в ТН  ВЭД: 
• разделы;  
• группы;   
• подгруппы; 
• товарные позиции; 
• подпозиции; 
• субпозиции; 
• подсубпозиции. 
Экспертиза товара — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения.

Различают товарную, судебную, врачебно-трудовую, юридическую, технологическую, бухгалтерскую, экологическую, ветеринарно-санитарную и другие виды экспертиз. 

Партия товара - это некоторое количество товара, который погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

 

4.Экспертиза  товара

Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности .

Органолептические и физико-химические показатели цветочного и падевого меда

Показатель

Характеристика меда

Цветочного

Падевого

Цвет

От бесцветного до коричневого; преобладают  светлые тона, за исключением гречишного, верескового и каштанового

От светло-янтарного до темно-бурого; с хвойных деревьев — светлых, а с лиственных — очень темных тонов

Аромат

Естественный, приятный от слабого до сильного

Менее выражен

Вкус

Сладкий, приятный, без посторонних  привкусов, у каштанового и табачного горьковатый привкус

Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом

Консистенция

До кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации — плотная; расслаивание не допускается

Кристаллизация

От мелкозернистой до крупнозернистой

Механические примеси

Не допускаются

Признаки брожения

Не допускаются

Массовая доля воды, %, не более

21

21

Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не менее

82

71

Диастазное число, сд. Готе, не менее

6

 

Общая кислотность, нормальные градусы (мл-экв)

57

10

Различные фальсификации (в том числе  мед, подогретый выше 50 °С)

Не допускаются

Наличие антибиотиков, радиоактивности, токсичности

Не допускаются


 

 

5. Дефекты хлеба и методы обнаружения фальсификации

 

Брожение (вспенивание и наличие кислого вкуса) возникает при заготовке недозрелого меда с содержанием влаги более 21% вследствие нарушения температурных условий; невыраженные вкус и аромат отмечаются в меде влажностью более 21%; высокое содержание влаги возможно при раннем медосборе (недозревшего в сотах меда).

 

Фальсификация меда. Способы фальсификации меда очень разнообразны и многочисленны. Некоторые из них обнаружить сложно, однако наиболее изощренные способы  фальсификации требуют более  глубокого анализа.

 

Возможные средства и способы фальсификации:

•  добавление крахмальной патоки — определение  методом, основанным на способности  декстринов крахмальной патоки осаждаться спиртом;

•  добавление свекловичной патоки — для обнаружения  фальсификации к 10%-му раствору меда прибавляют несколько капель 5—10%-го раствора нитрата серебра, при наличии свекловичной патоки образуется белый мутный осадок;

•  добавление муки или крахмала — для обнаружения  фальсификации 5 г меда растворяют в  воде., нагревают до кипения, после охлаждения прибавляют несколько капель раствора Люголя, синее окрашивание свидетельствует о фальсификации;

•  механические примеси — древесные опилки и  другие сыпучие вещества — обнаруживают путем фильтрования раствора меда;

•  добавление сахарина, глицерина, желатина — для  обнаружения определяют содержание фруктозы;

•   разбавление  водой обнаруживается по усиленному брожению и содержанию влаги;

•  замену старым медом обнаруживают по присутствию  муравьиной кислоты;

•  замену цветочного меда падевым можно обнаружить, если к 1 см3 раствора меда (1 : 2) добавить 10.см3 этилового спирта (96% об.), на присутствие падевого меда указывает молочно-белая муть.

 

Фальсификация меда возможна также добавлением  инвертного сахара, одуванчикового варенья, сахарного сиропа и др.

 

Методы  обнаружения фальсификаций: органолептические, физико-химические.

 

6.Расшифровка  штрих-кода

Мед пчелиный

8 717627105606 – штрих код

    1. 7+7+2+1+5+0 = 22

 

    1. 22*3=66

 

    1. 8+1+6+7+0+6 =28

 

    1. 66+28=94

 

    1. 100-94=6 – верно

 

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г: 
- Белок — 0,3гр. 
- Жир — 0гp. 
- Углеводы — 82,4гр. 
- Калорийность — 304 Ккал 

Энергетическая  ценность (500г.):

- Белки: 0,3*0,5*4=0,6 ккал.

- Жиры: 0*0,5*9=0 ккал

- Углеводы: 82,4*0,5*3,75=154,5 ккал.

0,6+0+154,5=155,1 ккал.


Информация о работе Товароведческая характеристика меда