Товароведная характеристика колбасных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 16:39, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе было проведено полное исследование заданной преподавателем темы, нами было изучено большое количество учебной и методической литературы. Для наиболее полного изучения ассортимента колбасных изделий так же потребовалось изучение химического состава колбасных изделий, ГОСТов и так далее.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 148.59 Кб (Скачать файл)

 

Рассчитаем штрих-код   ЗАО «Стародворские колбасы»  Сардельки Нежные охлажденные в натуральной оболочке (см. Приложение 3).

236677601319(3)- контрольное число

  1. Сложим цифры  с четных позиций и умножим на 3:

3+6+7+0+3+9=28*3=84

  1. Сложим цифры с нечетных позиций:

2+6+7+6+1+1=23

  1. Сложим данные полученные в 1-ом и во 2-ом пункте:

84+23=107

Отбросим десятки, остается 7

  1. Вычтем из 10 цифру полученную в пункте 3:

10-7=3

Полученное число соответствует  с контрольным числом, значит продукт соответствует.

Вывод: Заявленная информация по Сарделькам Нежным охлажденным в натуральной оболочке идентифицирована, контрольное число по штрих-коду соответствует.

 

Проведем идентификацию  маркировки  ЗАО «Стародворские колбасы»  Сервелат Кремлевский на основании ГОСТ Р 16290-86.

Таблица 9

Информация по ГОСТ

Фактическая информация

Заключение

Наименование и тип  товара

Сервелат Кремлевский. Колбаса варено- копченная охлажденная.

соответствует

Наименование и местонахождение изготовителя

ЗАО «Стародворские колбасы» 

Юридический адрес: Россия, г. Владимир, ул. П. Осипенко, 41

Адрес производства: Россия, г. Владимир, ул. П. Осипенко, 37

Тел. (4922) 53-77-77

соответствует

Состав продукта

Говядина, шпик, вода, молоко сухое, соевый белок, крахмал, яйцо куриное, соль, пряности, стабилизатор (триполифосфат  натрия), фиксатор цвета (нитрит натрия)

соответствует

Информация о пищевой ценности

Пищевая ценность в 100 г продукта: белок не менее 11.0г., жир не более 42.0 г.

соответствует

Информация об энергетической ценности

Энергетическая ценность не более 422,0 ккал.

соответствует

Дата изготовления

17.03.12

соответствует

Срок годности

30 суток

соответствует

Условия хранения

При t от 0 до +4 оС и относительной влажности воздуха не выше 75 %

соответствует

Обозначение настоящего стандарта

ТУ 9213-004-14709788-08

соответствует

Товарный знак изготовителя

Стародворские колбасы

соответствует


 

Рассчитаем штрих-код ЗАО «Стародворские колбасы» Сервелат Кремлевский (см. Приложение 3).

460709138135(1)- контрольное число

  1. Сложим цифры  с четных позиций и умножим на 3:

6+7+9+3+1+5= 31*3=93

  1. Сложим цифры с нечетных позиций:

4+0+0+1+8+3=16

  1. Сложим данные полученные в 1-ом и во 2-ом пункте:

93+16=109

Отбросим десятки, остается 9

  1. Вычтем из 10 цифру, полученную в пункте 3:

10-9=1

Полученное число соответствует  с контрольным числом, значит продукт соответствует.

Вывод: Заявленная информация по Сервелату Кремлевскому идентифицирована, контрольное число по штрих-коду соответствует.

 

Проведем идентификацию  маркировки  ЗАО «Стародворские колбасы»  Колбаса Докторская вареная охлажденная на основании ГОСТ Р 52196-2003.

Таблица 9

Информация по ГОСТ

Фактическая информация

Заключение

Наименование и тип  товара

Колбаса Докторская вареная охлажденная

соответствует

Наименование и местонахождение изготовителя

ЗАО «Стародворские колбасы» 

Юридический адрес: Россия, г. Владимир, ул. П. Осипенко, 41

Адрес производства: Россия, г. Владимир, ул. П. Осипенко, 37

Тел. (4922) 53-77-77

соответствует

Состав продукта

Говядина, свинина, шпик, вода, молоко сухое, яйцо куриное, соль, пряности, стабилизатор (триполифосфат натрия), фиксатор цвета (нитрит натрия)

соответствует

Информация о пищевой ценности

Пищевая ценность в 100 г продукта: белок не менее 9.5г., жир не более 24.0 г.

соответствует

Информация об энергетической ценности

Энергетическая ценность не более 254,0 ккал.

соответствует

Дата изготовления

09.02.12

соответствует

Срок годности

40 суток

соответствует

Условия хранения

При t от 0 до +6 оС и относительной влажности воздуха не выше 75 %

соответствует

Обозначение настоящего стандарта

ТУ 9213-003-14709788-08

соответствует

Товарный знак изготовителя

Стародворские колбасы

соответствует


 

Рассчитаем штрих-код  ЗАО «Стародворские колбасы» Колбаса Докторская вареная охлажденная (см. Приложение 3).

460709138001 (9)- контрольное число

  1. Сложим цифры  с четных позиций и умножим на 3:

6+7+9+3+0+1= 26*3=78

  1. Сложим цифры с нечетных позиций:

4+0+0+1+8+0=13

  1. Сложим данные полученные в 1-ом и во 2-ом пункте:

78+13=91

Отбросим десятки, остается 1

  1. Вычтем из 10 цифру, полученную в пункте 3:

10-1=9

Полученное число соответствует  с контрольным числом, значит продукт соответствует.

Вывод: Заявленная информация по Колбасе Докторской вареной охлажденной идентифицирована, контрольное число по штрих-коду соответствует.

 

 

 

 

2.6 Диск 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7 Производители  и поставщики в данный магазин.

Основными поставщиками в  магазин «ВЕГА» являются ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «ШУБА» (см. Приложение 4), ЗАО «Стародворские колбасы», Лысковский Мясокомбинат.

ОАО «Вурнарский мясокомбинат» один из крупнейших агрохолдингов чувашской республики. ОАО «Вурнарский мясокомбинат» имеет три свинокомплекса (в Вурнарском, Ибресинском, Краснормейском районах).

Продукция ОАО «Вурнарский  мясокомбинат» создаётся на высокотехнологичном  производстве из натурального сырья  собственных ферм. Вурнарский мясокомбинат с ответственностью подходит к выбору поставщиков сырья, тщательно проверяя соответствие стандартам качества и экологичности.

Большая часть же часть  поступает из собственных ферм! Сеть фирменных продовольственных магазинов «Санар» обеспечивает жителей Чувашии продуктами мясокомбината. Теперь ваши любимые изделия находятся в шаговой доступности!

Продукция ОАО «Вурнарский  мясокомбинат» приятно удивит своим  разнообразием и доступностью, ведь это колбасы разных видов, ветчины, консервированные изделия, и деликатесы для истинных гурманов!

ЗАО «Стародворские колбасы» было введено в действие в марте 2003 года.

На предприятии устанавливается  только лучшее европейское оборудование, таких произодителей как Kramer+Grebe, Handtman, Fessman и Vemag, Poly-Clip.

При предприятии организован  научно-исследовательский центр, который  занимается разработкой нового ассортимента и улучшением качества существующей продукции. Коллектив центра состоит  из лучших технологов предприятия, имеющих  высокую квалификацию и многолетний  опыт работы. На предприятии создана  огромная рецептурная база, включающая как собственные оригинальные рецептуры, так и рецептуры крупнейших отечественных предприятий.

Рекламная идея марки: «Стародворские колбасы» - настоящие деревенские  колбасы, сделанные из натурального сырья по старым деревенским рецептам на с использованием самых передовых технологий и оборудования.

Колбасы ТМ «Стародворские колбасы» обладают следующими конкурентными преимуществами:

 оптимальное соотношение  цены и качества;

 заметная упаковка;

 удачное позиционирование;

 продуманная концепция; 

 интересный и постоянно  расширяющийся ассортимент; 

 рекламная поддержка.

Лысковский Мясокомбинат - это молодое, современное динамично развивающееся предприятие. Новые технологии и высокопрофессиональный коллектив позволяют предприятию производить в широком ассортименте продукцию отличного качества.

 Поддерживать высокое  качество выпускаемой продукции  позволяет, в первую очередь,  использование новейшего перерабатывающего  оборудования ведущих зарубежных  производителей. В процессе изготовления, колбасные изделия проходят специальную  обработку (газацию), что существенно  увеличивает их сроки хранения  и реализации. Комбинат производит  продукцию, как в натуральной,  так и современной полиамидной  оболочке, которая обладает защитным  консервирующим эффектом.

ООО «ШУБА». Производство мясных полуфабрикатов под маркой "Шубинские колбасы"

 

 

 

Заключение

В данной курсовой работе было проведено полное исследование заданной преподавателем темы, нами было изучено  большое количество учебной и  методической литературы. Для наиболее полного изучения ассортимента колбасных изделий так же потребовалось изучение химического состава колбасных изделий, ГОСТов и так далее.

- колбасные изделия - это продукты, приготовленные из мясного фарша (в оболочке или без нее) и подвергнутые тепловой обработке. Пищевая ценность колбасных изделий выше ценности исходного сырья и большинства других продуктов из мяса, так как в процессе производства колбас из сырья удаляют наименее ценные по питательности ткани.

- анализируя процессы  приготовления колбас, можно сделать  вывод, что практически все  колбасы проходят следующие стадии: разделка полутуш на части,  их обвалка, жиловка, сортировка, предварительное измельчение мяса, посол, вторичное измельчение мяса, составление колбасного фарша, набивка его в оболочку, обжарка, варка, охлаждение колбас, копченые - коптят и сушат.

- качество колбас в  основном определяется органолептическим  методом по внешнему виду, виду  фарша на разрезе батона, консистенции  фарша, запаху и вкусу, а  так же путем химического исследования  на содержание влаги, поваренной соли, крахмала и нитритов.

- упаковывают колбасные  изделия для местной реализации  и краткосрочного транспортирования  в металлические, дощатые и  фанерные ящики, картонные коробки,  бумажные мешки и в полимерную тару.

- определено, что не принимаются  на реализацию колбасы с загрязнениями,  плесенью и слизью на оболочке, с рыхлым расползающимся фаршем, с серыми пятнами на нем;  недоваренные, бледно-серые, с наплывами фарша над оболочкой, крупными пустотами, со слипами, желтым шпиком, отеками бульона более допустимых норм, закалом более 3 м.

- отдельно следует отметить, что производство колбасных изделий  представляет собой сложный технологический  процесс, в котором задействованы  различные методики, продукты, люди. Вопрос изучения как классификации, так и особенностей производства колбасных изделий как нельзя актуален именно сейчас, когда появилось множество частных предприятий, производящих колбасные изделия. Соблюдены ли все технологические процессы, технические условия на данных предприятиях - не известно.

- следует отметить, что  необходимо усилить контроль  соответствующих органов за деятельностью  таких предприятий и предпринимателей, ведь не секрет, что частные  предприниматели нередко открывают  свои колбасные цеха в подвальных  помещениях, не пригодных для такого рода деятельности.

- после проведения экспертизы  колбасных изделий можно сказать,  что необходимо расширять ассортимент  колбасных изделий диетической  направленности, например для детского питания или питания больных с ослабленным здоровьем (данная продукция должна производиться из продуктов наилучшего качества, без применения красителей, ароматизаторов и пищевых добавок).

- так же следует давать  наиболее подробную информацию  о каждом произведенном продукте - не только химический состав, но и содержание витаминов  и минералов, полезных веществ,  а так же информацию о неиспользовании  генетически модифицированных компонентов.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Афанасьева Л. Р., Базаров В. И. и др.- М.: Экономика, 2002. - 275 с.
  2. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 2004.
  3. ГОСТ Р 52196-2003. Изделия колбасные вареные: Технические условия. - М.: Изд-во стандартов,2003.- 12 с.
  4. ГОСТ 16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия
  5. Николаева «Теоритические основы товароведения»
  6. Киракозова Н.Ш. Справочник продавца продовольственных товаров / Н.Ш. Киракозова, Г.Ф. Каткова. - М.: Высшая школа, 1991. - 352 с.
  7. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий. - СПб.: Профессия, 2007. - 224 с, ил.
  8. http://www.coolreferat.com
  9. http://knowledge.allbest.ru
  10. BiblioFond.ru

Информация о работе Товароведная характеристика колбасных изделий