Изделия из стекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 09:33, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.
Целью курсовой работы является анализ современного ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО «1000 мелочей» г. Ачинска.

Содержание

Введение


1. Теоретическая часть




1.1 Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий




1.2 Классификация и характеристика ассортимента стеклянных товаров






1.3 Потребительские свойства стеклянных товаров






1.4 Требования к качеству стеклянных товаров






2. Практическая часть






2.1 Исследование ассортимента стеклянных товаров, реализуемых магазином ООО «1000 мелочей»
2.2 Товароведная характеристика ассортимента стеклянных изделий
2.3 Сравнительная оценка эстетических свойств изделий из стекла





Заключение



Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ !!! Microsoft Office Word (2).docx

— 180.12 Кб (Скачать файл)

 
 
1.2. Классификация  и характеристика ассортимента

 
 
 Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи  с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений. 
 Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.  
1)По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала. 
2)По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла. Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытового стекла и ситаллов. 
3)По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые). 
4)По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки. 
5)По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой. Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными. Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды.

Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др. 
 Декоративные изделия— это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. 
 Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном. 
По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью. 
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия). Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы. Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы. 
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й группам сложности. В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода. 
Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым. 
 Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют. 
 Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия. 
По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения. 
Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др. 
 Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др. 
 Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

 
 
1.3. Потребительские свойства стеклянных  товаров

 
 
 Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность  их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту  и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. 
 Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности. 
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий. 
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью. 
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость. 
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. 
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий. 
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала. 
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время. 
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. 
 Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла. Важнейшими из них являются следующие: 
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. 
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2,l2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами. 
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла — 1000°С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С. Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость. 
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол — показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий. 
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий. 
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.  
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие: 
1) показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности; 
2)показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига; 
3) показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ; 
4) показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения; 
5) показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.

 

Таблица1

Номенклатура  потребительских свойств стеклянных бытовых товаров

 
 

 
 
N

 
Комплексные показатели

 
Групповые и обобщенные показатели

 
Единичные показатели

 
1

 
Функциональные

 
1. Совершенство выполнения основной  функции «принимать» и сохранять  пищу и напитки (соот. материала) 
1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 
2. Универсальность

 
1.1.1. Хим.состав стекла 
1.1.2. Термостойкость, др. 
1.2.1. Размеры 
1 .2.2. Форма и конструкция изделия 
2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

 
 
2.

 
Эргономические

 
1. Удобство (комфортность) пользования  изделия 
1.1. Антропометрические 
1 .2. Физиологические 
1.3. Психофизиологические и психические 
2. Удобство мытья и хранения изделия 
3. Гигиенические показатели

 
1.1.1. Соответствие строению руки  человека 
1.1.2. Удобство принятия напитков 
1 2. Соответствие силовым возможностям человека 
1.3.1. Действие цвета 
1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 
3.1.3агрязняемость 
3.2. Безвредность

 
 
3.

 
Эстетические

 
1. Информационная выразительность 
2. Рациональность формы (для посуды)

3. Целостность композиции 
3.1. Формообразующие свойства 
3.2. Гармонизирующие свойства

1.1. Знаковость (узнаваемость  предмета) 
1 .2. Оригинальность

1.3. Соответствие стилю 
1 .4. Соответствие моде 
2.1. Функционально - конструктивная обусловленность 
2.2. Логичность формы 
2.3. Логичность декора 
2.4. Соответствие формы и декора материалу 
2.5. Соответствие формы технологии обработки 
3.1.1. Пространственное решение (форма) 
3.1.2.Декоративное решение 
3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая) 
3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое) 
3.2.1. Пропорции и масштаб 
3.2.2. Контраст 
3.2.3. Нюанс

     

 
 
4.

 
Надежность

 
1. Срок службы (долговечность) 
2. Сохраняемость

 
1.1. Износостойкость декоративных  покрытий и элементов 
1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 
1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы 
2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

 
 
5.

 
Социальные

 

 
1 . Целесообразность выпуска 
2. Социальный адрес 
3. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 
4. Моральное старение

 
6.

 
Безопасность

 
Наличие или отсутствие режущих  осколков при разрушении (обычные  и закаленные изделия)


 

 
1.4. Требования  к качеству стеклянных товаров

 
 
 Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать  требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида: 
- обработанные сколы; 
- редко расположенная свиль; 
- редко расположенная «мошка»; 
- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов; 
- переоплавление края; 
- следы нарушения поверхности; 
- следы от форм и ножниц; 
- следы дистировки и полировки; 
- недоведение и удлинение линий рисунка; 
- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками; 
- крученость в изделиях механизированной выработки; 
- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла; 
- волнистость поверхности граней; 
- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов; 
- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка. 
 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

 
 
 
Размер инородного включения, мм

 
Группа изделий

 
Количество включений, шт.

 
До 1,0 включ.

 
Мелкие 
Средние 
Крупные 
Особо крупные

 



5

 
Св. 1,0 до 2,0 включ.

 
Мелкие 
Средние 
Крупные 
Особо крупные

 



3


 
 На декорированных цветной крошкой  участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные  включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий. 
 В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.

 
 
Таблица 3

 
 

 
 
Группа изделий

 
Высота, мм

 
Диаметр или длина, мм

 
Полная вместимость, см3

Мелкие

До 100

До 100

До 100

Средние

Св. 100-200

Св. 100-150

Св. 100-500

Крупные

200-300

150-200

500-1000

Особо крупные

300

250

1000


Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную. 
 В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные: 
1) товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; 
артикул; 
2) массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя); 
3) обозначение настоящего стандарта. 
 Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее изделие и не менее чем на два других. 
Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару. 

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии. Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии. На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта. 
 В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: 
1) товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; 
2) наименование изделий; 
3) артикул; 
4) количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); 
5) номер контролера и упаковщика; 
6) обозначение настоящего стандарта. 
Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации. 
 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно». Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары. 

Упаковка. Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару. 
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. 

Требования безопасности.  
 Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А. Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98). 
 Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах температур 95—70—20С прессованные — при 95-60-20С. 
На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. 
 Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.

Информация о работе Изделия из стекла