Идентификация и фальсификация пищевых жиров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 21:24, реферат

Краткое описание

К группе пищевых жиров относятся следующие виды жиросодержащей продукции: растительные масла, маргарин, майонез, кулинарные жиры, животные жиры.
Свойства и пищевая ценность жиров зависят от соотношения в их составе насыщенных и ненасыщенных жиров. Жиры, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты имеют твердую консистенцию, высокую температуру плавления, низкую усвояемость. В жидких растительных маслах преобладают ненасыщенные эфирные кислоты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Растительные масла. Состояние рынка растительных масел……………….…3
Фальсификация растительных масел…………………………………………..9
Маргарин. История появления маргарина…………………………………..13
Идентификация маргарина………………………………………………….…14
Фальсификация маргарина…………………………………………………….18
Майонез. Понятие майонеза………………………………………………..….22
Идентификация майонеза……………………………………………………....23
Фальсификация майонеза……………………………………………………...26
Кулинарные жиры. Появление кулинарных жиров………………………...29
Идентификация кулинарных жиров……………………………………….....30
Фальсификация кулинарных жиров………………………………………….32
Количественная фальсификация кулинарных жиров………………..……...35
Список литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

реферат пищевые жиры.docx

— 70.14 Кб (Скачать файл)

Срок хранения кулинарных жиров составляет всего 30 суток при температуре 10—15°С и 2 месяца при 4—10°С. Но при вводе антиокислителей срок хранения кулинарных жиров сразу же увеличивается в 1,5 раза. А когда на упаковке указывается, что срок хранения кулинарного жира составляет от одного года до двух лет, сразу же возникает вопрос: "Сколько же нужно ввести различных окислителей, чтобы эта подделка могла так долго сохраняться?". Ведь на упаковке иногда указывают, только какие введены антиокислители, а об их количественном содержании никаких сведений нет.

Количественная фальсификация кулинарных жиров.

Это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки (массы), отвеса при покупке весового кулинарного жира, превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки кулинарного жира массой 250 г меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшена масса отвеса кулинарного жира, который вы заказали и оплатили продавцу. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто пачки кулинарного жира или чистый вес покупки поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация кулинарных жиров — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации о кулинарных жирах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

  • наименование товара;

  • фирма-производитель товара;

  • количество товара;

  • вводимые пищевые добавки — антиокислители, эмульгаторы.

Если перед вами кулинарный жир со сроком хранения более 2 месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутилоксианизола), то перед вами — очередной фальсификат.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, Штрихового кода, даты выработки кулинарного жира и др.

 

 

 


Информация о работе Идентификация и фальсификация пищевых жиров