Безопасность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 23:49, контрольная работа

Краткое описание

Задание: Состав и назначение документации для программы ХАССП. Регистрационно-учетная документация. На основании примера, приведенного в Приложении А ГОСТ Р 51705.1–2001 составить блок-схему для производства хлебобулочных изделий. Для производства хлебобулочных изделий указать: Процедуру и условия обеспечения уборки как профилактического мероприятия в рамках системы менеджмента качества и безопасности производства и реализации пищевой продукции.

Содержание

Задание 3
1. Состав и назначение документации для программы ХАССП. Регистрационно-учетная документация. 4
2. На основании примера, приведенного в Приложении А ГОСТ Р 51705.1–2001 составить блок-схему для производства хлебобулочных изделий. 11
Список литературы 12
3. Процедура и условия обеспечения уборки как профилактического мероприятия в рамках системы менеджмента качества и безопасности производства и реализации пищевой продукции. 13
Приложение 1 16
Приложение 2 16
Список литературы 17

Вложенные файлы: 1 файл

12092401(о2)Внутр. Дораб. К.р.Безопасность продукции.docx

— 45.21 Кб (Скачать файл)





Список литературы

 

  1. Процедура и условия обеспечения уборки как профилактического мероприятия в рамках системы менеджмента качества и безопасности производства и реализации пищевой продукции.

Входной контроль производится согласно инструкции системы менеджмента  качества «Порядок проведения входного контроля сырья и материалов»  и схемы технохимического контроля при проведении входного контроля сырья  и материалов.

Контроль параметров технологического процесса производится  согласно технологической  инструкции  на производство конкретного вида продукции. Перечень технологических инструкций представлен в инструкции системы  менеджмента качества «Организация контроля технологической дисциплины».

Контроль и испытания  изготавливаемой продукции проводится согласно инструкции системы менеджмента  качества «Контроль и испытания  готовой продукции», и схемы технохимического контроля готовой продукции, вырабатываемой цехами основного производства.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования производится согласно инструкции системы менеджмента  качества «Организация технического обслуживания и ремонта технологического оборудования». Поверка и калибровка средств  измерения производится по графикам, утвержденным генеральным директором и согласованным с органами Госстандарта, в органах Госстандарта в качестве услуг предприятию, а также согласно инструкции системы менеджмента  качества «Метрологическое обеспечение  производства».

Уборка помещений проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 п. 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, и контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет:  в смене - мастер; на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

Мойка инвентаря и  дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 п.3.9.4 ,а также в соответствии с графиком по обработке  технологического оборудования. Соблюдение  графика по обработке  технологического оборудования  контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – мастер; на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований СанПиН  2.3.4.545-96 п.3.14 и  контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

С вновь прибывшими работниками  инженер-лаборант цеховой лаборатории  проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов  в продукцию с регистрацией в  журнале.

За соблюдение правил личной гигиены ответственность  несет непосредственно работник.

Уборка территории предприятия  проводится в соответствии с требованиями СанПиН  2.3.4.545-96 п.3.2 и контролируется  комиссией, действующей  на основании приказа.

За поддержание закрепленных за подразделениями комбината территорий в состоянии, соответствующем предъявляемым  требованиям, ответственность несут  руководители соответствующих подразделений.

Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями  проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 п.3.13 и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время  и дезинсекции.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Форма рабочего листа ХАССП

 

Наименование продукта_________________________________

 

Наименование технологического процесса__________________

 

Наименование операции  

Опасный фактор  

Номер критической контрольной точки  

Контролируемый параметр и его  предельные значения  

Процеду

ра мониторинга  

Контролирующие действия  

Регистрационно-учетный документ

1

2

3

4

5

6

7

             

 

Приложение 2

Форма перечня регистрационно-учетной  документации

 

Номер п/п (код)  

Наименование документа  

Ответственное лицо, место хранения  

Срок хранения по заполнению

1

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Система ХАССП: Российской версии – два года [Текст]: ежемес. науч.- технич. журнал / Стандарты и качество – М.: 2003
  2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [текст]: Учебник. – 9-е изд., перераб и доп. / Под общ. Ред. Л.И. Пучковой. – СПб:Профессия, 2002
  3. ГОСТ Р 51705.1-2001.Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАСПП.
  4. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001
  5. Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства [текст]/ Зверева Л.Ф, Немцова З.С., Волкова Н.П., - 3-е изд. – М.Лекгая и пищевая промышленность, 1983
  6. СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  7. Система НАССР. http://baker-group.net

 

 

 

1 Верификация — здесь подтверждение соответствия конечного продукта предопределённым эталонным требованиям.


Информация о работе Безопасность продукции