Ассортимент и оценка качества макаронных изделий «Спиральки», поступающих на реализацию в ИП «Домашний вкус» от разных поставщиков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2012 в 20:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента и оценка качества нитеобразных макаронных изделий производства «СОЮЗ Пищепром».
Исходя из чего нами были поставлены следующие задачи:
1 Изучено состояние и перспективы потребительского рынка макаронных изделий в Российской Федерации и в Челябинской области, также выявлен ассортимент макаронных изделий;
2 Дана подробная товароведная характеристика макаронных изделий;
3 Изучены основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия ИП «Домашний вкус»;
4 Проведен анализ приемки макаронных изделий по количеству и качеству на предприятия ИП «Домашний вкус»;
5 Проведена оценка качества объектов исследования;
6 Оценены проведенные исследования, на основании которых выведены предложения

Содержание

Введение…………………………………...………………………………………………4
Глава 1 Обзор литературы………………………………………………………………..6
1.1 Состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в Российской Федерации и городе Челябинске……………………………………………………...….6
1.2 Особенности химического состава и пищевой ценности макаронных изделий «Спиральки» 14
1.3. Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий 17
1.4 Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств макаронных изделий 19
1.4.1 Влияние основного и вспомогательного сырья на качество макаронных изделий 19
1.4.2 Влияние технологического процесса производства на качество макаронных изделий «Спиральки» 23
1.5 Влияние сохраняющих факторов на качество макаронных изделий (упаковка, транспортировка, условия и сроки хранения) 26
1.6 Дефекты макаронных изделий, причины их возникновения и меры предупреждения 30
1.7 Идентификация макаронных изделий 32
Глава 2 Экспериментальная часть 36
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Домашний вкус» и его материально-технической базы 36
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ИП «Домашний вкус» 41
2.1.2 Закупочная деятельность предприятия, краткая характеристика поставщиков. Анализ договорных отношений 45
2.1.3 Анализ приемки макаронных изделий по количеству и качеству в магазине «Домашний вкус» 49
2.1.4 Анализ условий и сроков хранения макаронных изделий в магазине «Домашний вкус» 52
2.2 Анализ ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Домашний вкус». Расчет рационализации ассортимента 53
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика 58
2.4 Результаты исследований и их обсуждение 64
2.4.1 Результаты органолептической оценки макаронных изделий «Спиральки» 64
2.3.2 Результаты физико-химической оценки качества макаронных изделий 67
Выводы и предложения 69
Список использованных источников 71

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая - макароны.doc

— 573.50 Кб (Скачать файл)

                 По результатам анализа органолептических показателей макаронные изделия «Союз Пищепром» и «Смак» соответствуют требованиям ГОСТа 51865-2003. Образцы макаронных изделий «Макфа» и «Galina Blanca» имеют отклонения от стандарта. По результатам анализа физико-химических показателей образцы макаронных изделий «Союз Пищепром», «Макфа» и «Смак» по результатам исследования соответствуют требованиям ГОСТ 51865-2003. По процентной доли влажности изделия требованиям ГОСТ 51865-2003 не соответствует образец «Gallina Blanca».

 


Список использованных источников

1.            Бакалейные, хлебные и кондитерские товары [Текст]: учеб. пособие. – М.: Экономика, 1975. – 214 с.

2.            Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов  [Текст]: Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы СанПиН 2.3.2. 178-01. – М.: ФРУП «Интер СЭН», 2002. – 168с.

3.            Горошенко, Л.Е. «Перья» да «Ракушки» [Текст] / Л.Е. Горошенко // Провиант. – 1999. – № 6-7. – С. 44.

4.            Гусева, Л.Р. Рынок макаронных изделий [Текст] / Л.Р. Гусева // Хлебопеченья России. – 2000. - №2.-С 13-14.

5.            ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.  – Общие требования [Текст]: Национ. Стандарт Р.Ф.- Введ. 2003-29-12. №401 ст. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 27с.

6.            ГОСТ Р 51865-2003 Изделия макаронные. Общие технические условия. [Текст]: Национ. Стандарт Р.Ф.- Введ. 2003-29-12. №401 ст. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 27с.

7.            Егорова, Г.А. Технология переработки зерна [Текст] / Г.А. Егорова. – М.: Колос, 1977. – 211 с.

8.            Журавлева, М.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст] /

М.Н. Журавлева. – М.: Экономика, 1975. – 448с.

9.            Кругляков, Г.Н. Основы товароведенья продовольственных товаров [Текст] / Г.Н. Кругляков. – М.: Экономика, 1984. – 247с.

10.       Круглякова, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / Г.Н. Круглякова, Г.В. Кругляков . – Ростов-на-Дону: Март, 2000. – 448с.

11.       Лакшин, Р.П. Рынок потребительских товаров России: учебник. - М.:  Экономика, 1993. – 23 с

12.       Медведев, Г.М. Технология и оборудование макаронного производства [Текст] / Г.М. Медведев. – М.: Экономика, 1984. – 280 с.

13.       Николаева, Н. Справочник товароведа продовольственных товаров [Текст]. – В 3 Т. Т.-1. Справочник товароведа продовольственных товаров / Н. Николаева. – М.: Экономика, 1987. – 493с.

14.       Поландова, Р.Д. Приоритеты развития хлебобулочных и макаронных изделий  [Текст] / Р.Д. Поландова // Хлебопеченье России. – 2000. -№4.- с. 3-4.

15.       Слепнева, А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных кондитерских и вкусовых товаров [Текст] / А.С. Слепнева. – М.: Экономика, 1987. – 399с.

16.       Смирнова, Н. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров [Текст] / Н.А. Смирнова, Л.А. Надеждина. – М.: Экономика, 1990. – 350 с.

17.       Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / В.А. Тимофеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 448с.

18.       Товароведение зерна и продуктов его переработки [Текст]: учеб. пособие. – М: Колос, 1978. – 446с.

19.       Химический состав пищевых продуктов [Текст]: справочные таблицы / под ред. А.А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 228 с

20.       Чернов, М.Е. Упаковка сыпучих продуктов [Текст] / М.Е. Чернов. – М.: ДеЛи, 2000. – 300с. 

21.       Чернов, М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности [Текст] / М.Е. Чернов. – М.:  Экономика, 1987. – 232с.

22.       Рынок макаронных изделий. [Электронный ресурс] //     http://belgrad.marketcenter.ru/content/doc-2-7884.html

23.       Производство, ассортимент макаронных изделий. [Электронный ресурс] // http://works.tarefer.ru/82/100246/index.html

24.       Правила розничной торговли крупой, макаронными изделиями, сахаром и поваренной солью. [Электронный ресурс] // http://infopravo.by.ru/fed1991/ch03/akt15664.shtm

25.       Деление макаронных изделий по размерам и формам. [Электронный ресурс] // http://kuking.net/10_195p.htm

26.       Макаронные изделия. Производство. Ассортимент. Условия хранения. [Электронный ресурс] // http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=33678&page=4

 

27.       Информация о фальсификации товаров. [Электронный ресурс] // http://www.znaytovar.ru/s/Informacionnaya_falsifikaciya_t.html

28.       Виды упаковки макаронных изделий. [Электронный ресурс] // http://www.mossaequipment.com/technology/packing_pasta

29.       Приемка макаронных изделий. [Электронный ресурс] // http://www.comodity.ru/handbook1/88.shtml

30.       Сырье для макаронных изделий. [Электронный ресурс] // http://bishelp.ru/uprbiz/equipnet/proizvodstvo/pasta.php

 

 

65

 



Информация о работе Ассортимент и оценка качества макаронных изделий «Спиральки», поступающих на реализацию в ИП «Домашний вкус» от разных поставщиков