Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, не содержащих
алкоголь, используемая в основном для утоления жажды.
Наряду с высоким содержанием воды в состав большинства напитков
входят сахара и другие экстрактивные вещества, поступающие в готовый
продукт вместе с соками, морсами, экстрактами, настоями и т. п.
В их состав входят минеральные вещества, органические кислоты, красящие,
ароматические вещества и др. Освежающий эффект безалкогольных
напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и
органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе
приготовления напитков.

Вложенные файлы: 1 файл

безалкогольные напитки.docx

— 37.25 Кб (Скачать файл)

0,4% по массе). Для придания газированной воде определенного

вкуса и аромата используют сиропы, приготовленные на синтетических

эссенциях (десертные).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Номенклатура потребительских  свойств

 

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

Экспертиза газированных безалкогольных напитков вклю-

чает оценку состояния  тары и маркировки объединенной пробы,

отобранной от партии «случайным» методом, проверку докумен-

тов и оценку качества.

Качество газированных напитков оценивают по органолеп-

тическим, физико-химическим, микробиологическим и показате-

лям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов).

Согласно ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие

технические условия» проверку качества газированных напитков

на соответствие требованиям  НД проводят по показателям каче-

ства, объединенным в группы:

1 группа: внешнее оформление  бутылок и банок;

2 группа: внешний вид  продукции;

3 группа: массовая доля  двуокиси углерода;

4 группа: вкус, цвет и  аромат, массовая доля сухих ве-

ществ, спирта, токсичных элементов, кислотность и стойкость;

5 группа: объем продукции.

Органолептические показатели газированных безалко-

гольных напитков обусловлены особенностями используемого

сырья, способом обработки  и должны соответствовать требова-

ниям и нормам, установленным ГОСТ 28188-89 и рецептурой

(для конкретного наименования  напитка).

По внешнему виду газированные напитки делят на про-

зрачные и замутненные, которые должны соответствовать требо-

ваниям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 14 – Характеристика внешнего вида напитков газированных

безалкогольных

Наименование

показателя

Прозрачные

Замутненные

Внешний вид

Прозрачная  жидкость

без осадка и посторон-

них включений. Допус-

кается легкая опалес-

ценция, обусловленная

особенностями исполь-

зуемого сырья

Непрозрачная  жидкость.

Допускается наличие

взвесей или осадка час-

тиц хлебных припасов,

без семян и посторон-

них включений, не свой-

ственных продукту


 

 

 

 

Физико-химические показатели безалкогольных газиро-

ванных напитков определяются особенностями используемого

сырья, технологией производства, условиями розлива и устанав-

ливаются на конкретную продукцию. В продукции безалкоголь-

ной промышленности контролируются следующие физико-

химические показатели качества: объем продукции в таре, массо-

вая доля сухих веществ, диоксида углерода, кислотность, стой-

кость и другие показатели в зависимости от наименования напит-

ка. ГОСТом 28188-89 нормируются  следующие показатели гази-

рованных напитков, приведенные в таблице 15.

Таблица 15 – Физико-химические показатели безалкогольных

газированных напитков

Показатель Норма

Массовая доля двуокиси углерода, %:

сильногазированные

среднегазированные

слабогазированные

Более 0,40

0,30 до 0,40

0,20 до 0,30

Стойкость газированных напитков в сутках,

не менее:

непастеризованных и без консерванта

пастеризованных

с консервантом

10

30

20

Кроме того, определяется полнота налива (объем продук-

ции). Так, для газированных напитков среднее наполнение 10 бу-

 

 

 

 

Заключение

 

Безалкогольный напиток  — активная составляющая в рационе  здорового питания потому, что  напиток здоровья - это поликомпонентная система, включающая определенный состав натуральных пищевых добавок в сочетании с углеводами, органическими кислотами, питьевой водой, мягко и физиологично действующая на организм, гарантирует безопасность пития, вызывает приятные эмоциональные восприятия, побуждающие к регулярному потреблению такого ассортимента напитков.

 

В работе проведена экспертиза качества популярных среди покупателей  напитков «Кока-Кола» и «Фанта». Исследования показали, что оба напитка  соответствуют требованиям к  качеству безалкогольной продукции.

 

Ассортимент безалкогольных напитков, выпускаемых нашей промышленностью, постепенно расширяется, но в общем  объеме их производства преобладают, к  сожалению, ординарные газированные напитки, приготовляемые на основе синтетических  эссенций, сахара или его заменителей  и подсластителей с внесением  вкусоароматических добавок, красителей и других компонентов. Поэтому хотелось бы сказать, что производители безалкогольной продукции должны искать пути производства напитков, состоящих по максимуму из натуральных компонентов.

 

Также производителям безалкогольной продукции следует постоянно  расширять ассортимент выпускаемой  продукции, например, разработав свою технологию производства напитков функционального  назначения, содержащих в своем составе  компоненты, благоприятно воздействующие на организм человека.

 

Список литературы

 

Борисенко Е.В. и др. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье. 2003.

 

Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские отношения. Ульяновск: Изд-во «Корпорация технологии продвижения», 2000.

 

Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: Учеб. пос. - М.: Юрайт-Издат, 2004

 

Николаева М.А. Маркетинг  товаров и услуг: Учеб.-М.: Изд.дом «Деловая литература», 2001

 

В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова. Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья, 2007г.

 

ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные

 

ГОСТ 13273-88 Воды минеральные  питьевые лечебные и лечебно-столовые

 

ГОСТ Р 52188-2003 Напитки сокосодержащие фруктовые

 

ГОСТ Р 52187-2003 Нектары фруктовые

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ. «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки»

 

Мания А.И., Харцкаев М.С. Продовольственная ситуация в России. Пищевая промышленность. 2001.

 

Боровикова Л.А., Герасимова В.А. и др. Товароведение продовольственных  товаров - М.: Экономика, 1998. - 352с.

 

Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных  товаров. – М.: Экономика, 1986. – 269 с.

 

ГОСТ Р 501074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей.

 


Информация о работе Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков